Прашкевич Геннадий Мартович

ПРАШКЕВИЧ ГЕННАДИЙ МАРТОВИЧ — писатель-фантаст, поэт, историк фантастики. Родился 16 мая 1941 года в селе Пировском Енисейского района. Окончил Томский университет с дипломом геолога. Работал: кондуктором грузовых поездов, электросварщиком, плотником, столяром. Затем — Институт геологии и геофизики АН СССР (Новосибирск, 1959−1965), Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт СО АН СССР (1965−1971, Южно-Сахалинск), Западно-Сибирское книжное издательство (Новосибирск, 1971−1983). Издательство вынужден был покинуть в связи с цензурным запретом книги «Великий Краббен» (1983). Участвовал в различных геологических и палеонтологических экспедициях (Урал, Кузбасс, Горная Шория, Якутия, Дальний Восток, Камчатка), работал в лаборатории вулканологии Сахалинского комплексного НИИ, В 1990-х годах возглавил литературный журнал «Проза Сибири».

Как писатель-фантаст Геннадий Прашкевич дебютировал в 1957 году рассказом «Остров Туманов». Сегодня он один из самых плодовитых и разносторонних авторов научной фантастики, удачно работающий в различных ее жанрах и направлениях. Наиболее известны произведения «Пес Господень», «Секретный дьяк или Язык для потерпевших кораблекрушение», «Ставшие ветром», «Противогазы для Саддама», «Апрель жизни», «Записки промышленного шпиона», «Шкатулка рыцаря», «Великий Краббен», «Бык», «Уроки географии», «Разворованное чудо», «Парадокс Каина», «Носорукий», «Возьми меня в Калькутте», «Кот на дереве», «Война за погоду». С не меньшим успехом он работает и в других областях: Геннадий Прашкевич — автор стихотворных, детективных и исторических произведений, очерков о поэтах и ученых, мемуаристики; перевел и издал книгу корейского поэта Ким Цын Сона и антологию болгарской лирики «Поэзия меридиана роз». Книги Геннадия Прашкевича переведены на множество языков.

Член Союза писателей СССР (с 1982), член Союза писателей России (с 1992), член Нью-Йоркского клуба русских писателей (с 1997), член Международного ПЕН-клуба (с 2002 года). Член жюри Всероссийской литературной премии АБС, возглавляемой Борисом Стругацким; жюри Всероссийской литературной премии «Аэлита»; член редколлегии журналов «Уральский следопыт» (Екатеринбург), «День и ночь» (Красноярск). Лауреат российских и международных литературных премий. Живет и работает в Новосибирском Академгородке. В 2007 году удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Новости и статьи

Геннадий Прашкевич: «Мои герои мечтали изменить мир»
25.03.2019
Один из самых известных писателей-фантастов, лауреат АБС-премии, номинант на «Букера» и «Русского Букера», автор биографий Жюля Верна, Рэя Брэдбери и Станислава Лема пишет о людях, которые перевернули мир. Вот и сейчас в числе его новинок книга об основателе корпорации Apple — «Стивен Джобс. Нарцисс из Кремниевой долины».
Толкин: Дон с Бычьего брода
13.03.2019
10 мая в прокат выйдет байопик об английском писателе, авторе классического романа в жанре фэнтези — «Властелин Колец». Напоминаем, что полная биография Толкина, написанная Геннадием Прашкевичем и Сергеем Соловьевым, вышла в серии «ЖЗЛ».
Поздравляем лауреатов «АБС-премии»
22.06.2016
21 июня в Пулковской обсерватории состоялось 18-е по счету вручение премии «АБС», названной в честь Аркадия и Бориса Стругацких. Лауреатами в категории «Критика и публицистика» стали авторы книги «Станислав Лем» известный фантаст Геннадий Прашкевич и критик Владимир Борисов.
«Станислав Лем» поборется за «Семигранную гайку»
25.05.2016
Книга Геннадия Прашкевича и Владимира Борисова «Станислав Лем» вошла в число финалистов «АБС-премии» — Международной литературной премии в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких.