Клуб читателей «ЖЗЛ»

Наталья Солженицына

На письменном столе Солженицына останется книга – последняя из тех, что он прочел, очень внимательно с карандашом и цветными ручками, – биография Михаила Булгакова, написанная для серии «ЖЗЛ» Алексеем Варламовым. Булгакова он любил больше всех из русских писателей XX века. Это была нежная, но и очень мужская любовь. Он хотел бы видеть себя его младшим братом. Так что Варламова читал с большим пристрастием. Сначала хвалил, потом засомневался... Ему показалось излишне подробным описание конца жизни писателя, говорил, что оно мельчит целое... Но, прочитав до конца, сказал: «Нет, все-таки без этого нельзя, прав Варламов»...

Евгений Примаков

Не все издания доживают до такого солидного возраста. Долголетие «ЖЗЛ» обусловлено тем, что эту серию знает и любит широкий читатель, который может почерпнуть из книг много интересного и поучительного. К этому широкому читателю отношусь и я.

Сергей Степашин

«ЖЗЛ» – это богатейший вклад, в котором каждый найдет свое сокровище. Это и бесценный алмаз человеческой жизни, заключенной в драгоценную оправу великих исторических событий. Это и картинная галерея, где портреты Конфуция и Микеланджело, Владимира Святого и Сергия Радонежского, Гомера, Пушкина и еще почти тысячи великих с глубоким почтением и уважением к гениям прошлого написаны пером известных всему миру историков и литераторов, таких, как Николай Павленко, Юрий Лотман, Михаил Булгаков, Константин Паустовский, Владимир Обручев, и множества других, пусть менее знаменитых, но тоже несомненно талантливых авторов. А еще «ЖЗЛ» – это своего рода послание потомкам от имени великих предков: помните и несмотря ни на что никогда не забывайте.

Валерий Газзаев

Я начал собирать серию «ЖЗЛ», еще когда был футболистом. Сейчас у меня больше 200 книг этой серии.

Нурсултан Назарбаев

В Казахстане любят и ценят ваши книги, наверное, у нас не найдется ни одной семьи, в чьей библиотеке не было бы тома с фирменным знаком «Молодой гвардии». Это свидетельство того, что нити духовности и культуры, которые связывают наши народы, по-прежнему крепки.

Валентин Курбатов

«ЖЗЛ» – это серия, которая собирает человечество. Эта серия помогает нам на мгновение стать Толстым, Пушкиным, даже Наполеоном...

Дмитрий Быков

Серия «ЖЗЛ» – это своеобразное переливание крови. Эти знаменитые люди уже жили, и в их крови успели выработаться те антитела, которые насущно необходимы всем нам. Благодаря им приобретаешь иммунитет от ряда вещей: читаешь о депрессии Пушкина – и излечиваешь свою депрессию, читаешь о безумии Пастернака – и излечиваешь свое. Наши великие предки не оставляют нас в беде.

Лео Бокерия

Вот гляжу на книжную полку своей домашней библиотеки и всегда с особым удовольствием останавливаю свой взгляд на этих очень узнаваемых книгах. Я собирал их всю жизнь, и теперь они занимают целых три полки. Но это ведь только малая часть великого богатства, которое выпустило в свет издательство «Молодая гвардия» за 120 лет существования книжной серии «Жизнь замечательных людей».

Что самое памятное в судьбе человека? Конечно же, встреча и знакомство с великими людьми. Каждая книга «ЖЗЛ» такую встречу нам дарит, а от этого жизнь наша становится много богаче и краше.

Андрей Фурсенко

В этой серии нет проходных книг. Причем о замечательных людях писали и пишут замечательные авторы. Книги «ЖЗЛ» читали, на них воспитывались многие поколения граждан нашей страны. И, наверное, благодаря тому, что издатели насколько могли сторонились политической конъюнктуры, эта серия, несмотря на смену исторических эпох и политических формаций, остается востребованной, уникальной и близкой людям.

Леонид Леонов

Библиотека «ЖЗЛ» является школой образцовой жизни, которая показывает на практических примерах, как надо жить, побеждать, добиваться поставленной в начале пути драгоценной и неизменной цели.

Игорь Петрянов-Соколов

Со времен Плутарха биографии великих людей – постоянный спутник читающего человечества. И на этом пути к человеку, отдаленному от нас веками, или нашему современнику нам действительно помогают тома научно-биографических книг с жэзээловским пылающим факелом на корешках обложек.

Дмитрий Лихачев

Значение серии «ЖЗЛ» в том, что через историю и личности она раскрывает всё богатство и многообразие культуры прошлого. Биографии людей, послуживших прогрессу человечества, несут в себе огромную воспитательную ценность.

Владимир Путин о выходе 1000-й биографии в серии «ЖЗЛ»

Это событие в книгоиздательском деле и важная веха в летописи отечественной культуры и просвещения. Благодаря «Молодой гвардии» этот книгоиздательский проект приобрел масштабы, равных которым нет в мировой практике. Без преувеличения, это настоящий «бестселлер» века, знакомый каждому образованному человеку.