Захар Прилепин рассказал о личности Анатолия Мариенгофа

В книжном клубе РВИО «Книги. Кофе. Почитать» (Москва, Воздвиженка,1) прошла творческая встреча с известным российским писателем и публицистом Захаром Прилепиным. Это первое публичное мероприятие автора после его возвращения из Донецкой Народной Республики, где он был заместителем командира батальона армии ДНР.

Встреча была посвящена выходу в свет новой книги писателя «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа» (прежде она выходила в составе сборника «Непохожие поэты» серии «ЖЗЛ»). Прилепин рассказал читателям, что Мариенгоф не только талантливый поэт, но и весьма любопытный драматург и, конечно же, замечательный мемуарист: известна его «Бессмертная трилогия», куда вошли «Роман без вранья», «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги» и «Это вам, потомки!». «В личности Мариенгофа многое слилось воедино: любопытный человек, любопытная биография и крайне интересная эпоха, - сказал Захар. - Начав заниматься творчеством Мариенгофа, и в первую очередь его поэзией, я обнаружил, что поэтическое влияние Мариенгофа на Есенина также имеет место быть, и оно крайне важно. Просто этим никто не занимался, и я впервые занялся этой темой».

В этой связи писатель упомянул, что работает над новой биографией Сергея Есенина для той же серии «ЖЗЛ», которую планирует завершить уже этой осенью. Речь шла и о продолжении книги «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», где речь шла о русских писателях и поэтах, принимавших участие в защите Отечества.

«Планы у меня огромные. Я приехал из Донецка, где провел много времени. На самом деле, еще не уволился... Надеюсь, это даст мне немного поработать, потому что там относительное затишье», - сказал Захар Прилепин.

Презентация прошла с большим успехом: полный зал собрался задолго до старта мероприятия. Участие во встрече принял Михаил Мягков - научный директор РВИО, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН.