«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» И ФАНТАСТИКА

Фантастика – один из ведущих литературных жанров ХХ века, популярный в первую очередь среди молодежи. По этой причине «Молодая гвардия», возникшая как молодежное издательство, с первых лет своего существования уделяла фантастике большое внимание. Уже в 1924 году были выпущены романы Виктора Гончарова «Психомашина» и «Межпланетный путешественник», в 1926 году – роман Николая Каринцева – «Вокруг света на аэроплане». Позже издавались и другие книги этого жанра, включая произведения корифея советской фантастики А. Беляева. В 1938 году вышла в свет повесть известного летчика, соратника Чкалова Георгия Байдукова «Разгром фашистской эскадры», соединившая фантастический сюжет с ощущением близости войны и призывом к защите Родины.

В послевоенный период «Молодая гвардия» опубликовала первые произведения другого классика фантастики – Ивана Ефремова. В 1944 – 1945 годах вышли сборники рассказов «Пять румбов» и «Белый рог», за которыми последовали повесть «На краю Ойкумены», романы «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час быка». Почти все эти произведения вошли в два собрания сочинений И. Ефремова, также изданных «Молодой гвардией». В начале 1950-х годов издательство выпускало повести и романы видных мастеров советской фантастики Леонида Платова, Владимира Немцова, Александра Казанцева. А. Казанцев в 1946 году опубликовал в издательстве свой первый роман «Арктический мост»; позже здесь вышли романы «Пылающий остров», «Острее шпаги», «Донкихоты Вселенной».

В 1950-е годы начало космической эры, совпавшее по времени с «оттепелью» в общественной жизни, сделало фантастику самым популярным литературным жанром. Это сразу же отразилось на деятельности «Молодой гвардии». В 1958 году была создана редакция научно-фантастической и приключенческой литературы, которую возглавили журналист и писатель-фантаст Сергей Жемайтис и редактор Бела Клюева. В этот период значительно расширился выпуск фантастической литературы, вокруг редакции собрался коллектив авторов, составлявших цвет советской фантастики. Впервые начали выпускаться фантастические произведения зарубежных писателей – как отдельными книгами, так и в молодогвардейских журналах «Вокруг света», «Техника – молодежи», «Юный техник». Коллектив редакции осуществил издание знаменитых серий «Библиотека научной фантастики и приключений» (1955 – 1962) и «Библиотека современной фантастики» (1965 – 1975). Последняя серия, в которую предполагалось включить 15 томов, в итоге выросла до 25 томов и стала одним из самых дефицитных изданий той эпохи.

С «Молодой гвардией» долгое время сотрудничали самые известные советские фантасты – братья Аркадий и Борис Стругацкие. В 1960 году здесь вышла их повесть «Путь на Амальтею», за которой последовали «Далекая Радуга», «Трудно быть богом», «Обитаемый остров». Издавались также произведения таких известных авторов, как М. Емцев и Е. Парнов, А. Днепров, К. Булычев, О. Ларионова, С. Гансовский. Многие из их книг вошли в состав серии «Библиотека советской фантастики», издававшейся с 1967 года (всего вышла 121 книга). Эта серия широко публиковала книги начинающих авторов, открыв «зеленую улицу» таким известным впоследствии авторам, как С. Павлов, В. Головачев, А. Бушков. При редакции фантастики «Молодой гвардии» был организован творческий семинар, в котором участвовали А. Стругацкий, С. Гансовский, А. Днепров, М. Емцев, Е. Парнов, А. Громова, Р. Подольный, А. Мирер; в этом объединении велись творческие споры, прокладывались пути развития всей отечественной фантастики.

В 1973 году сменилось руководство редакции фантастики – место С. Жемайтиса занял писатель-фантаст Владимир Щербаков. В этот период в издательстве по-прежнему выходило немало фантастических книг, продолжалось издание «Библиотеки советской фантастики», где вышли произведения Ю. Медведева, Ю. Глазкова, А. Балабухи, М. Пухова, В. Колупаева и многих других авторов. В 1987 году эта серия по результатам читательского опроса завоевала первое место на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Продолжал работать творческий семинар писателей-фантастов. Издательство взяло курс на издание провинциальных авторов, организуя для этого регулярные семинары в Свердловске, Ленинграде, Ташкенте, Днепропетровске. Центральные киностудии страны снимали фильмы по произведениям молодогвардейских фантастов – Ивана Ефремова, Александра Казанцева, Владимира Щербакова, Сергея Павлова.

К сожалению, в новых экономических условиях «Молодой гвардии» не удалось сохранить прежние позиции в издании фантастической литературы. В 1990-е годы самых популярных авторов этого жанра переманили к себе новые коммерческие издательства; те же издательства на скорую руку издавали зарубежную фантастику, почти целиком заполнившую книжный рынок. В 1991 году прекратился выпуск «Библиотеки советской фантастики», а потом была ликвидирована и редакция научно-фантастической литературы. Сегодня для большинства читателей имя «Молодой гвардии» не ассоциируется с фантастикой. Да и сама сегодняшняя фантастика во многом размыта другими жанрами (фэнтези, хоррор, киберпанк), перекочевала в кино и компьютерные игры. Но те, кто по-настоящему любит фантастическую литературу и интересуется ее историей, хорошо знают, что большинство мастеров отечественной фантастики начали свой творческий путь именно в «Молодой гвардии».