«Большая книга»: Триумф «Молодой гвардии»

12 декабря в Доме Пашкова были подведены итоги национальной литературной премии «Большая книга»–2017. Два первых места заняли наши авторы – Лев Данилкин («Ленин: Пантократор солнечных пылинок») и Сергей Шаргунов («Катаев: “Погоня за вечной весной”»).

– Я испытываю то же ощущение, что и Ленин после того, как сбылась мечта большевиков. Он сказал Троцкому: «У меня кружится голова». Вот и я чувствую сейчас такое же удивительное головокружение, – сказал победитель, Лев Данилкин. Он подчеркнул, что хотел показать в своей книге, как идеи Владимира Ленина, ключевой фигуры русской истории, отразились на современном мире.

– Самое главное, чтобы мою книгу читали. То, что она стала одним из лауреатов «Большой книги», лишний повод заинтересоваться ею, – прокомментировал итоги конкурса Сергей Шаргунов. – Мой герой, Валентин Катаев, не только писал превосходные книги, но и прожил долгую, насыщенную жизнь вровень с веком. Катаев воскрешает огромный литературный контекст. Весь ХХ век – это Катаев.

Сергей Шаргунов (в центре), Лев Данилкин (справа)

Премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». В 2006 году первым ее обладателем стал Дмитрий Быков с книгой о Пастернаке. В 2007—2008 годах лауреатами становились и другие наши авторы – Алексей Варламов («Алексей Толстой») и Людмила Сараскина («Солженицын»). Победитель получает денежный приз в размере 3 миллионов рублей; авторы, занявшие 2-е и 3-е места, – 1,5 и 1 миллион соответственно.

Читайте также: Свежее интервью со Львом Данилкиным

Книги