Годы труда и накала страстей
В 2017 году нашему издательству исполняется 95 лет. За эти годы изданы два с половиной миллиарда книг, которые оставили заметный след в жизни нескольких поколений не только читателей, но и писателей. О вехах сотрудничества с «Молодой гвардией», об истории написания своих книг — вспоминают наши авторы.
Валерий Попов — писатель:
— Мое сотрудничество с «Молодой гвардией» началось с появления Вадима Эрлихмана на какой-то презентации, где он с присущей ему бешеной энергией стал уговаривать меня написать что-нибудь для «ЖЗЛ». Документальных книг я до этого не писал и еще не понимал, в какое серьезное дело я ввязываюсь, насколько возрастает ответственность. Ведь вокруг каждого известного человека бушуют страсти, ревниво «дежурят» конфликтующие группировки, каждая из которых считает себя единственной хранительницей истины и всеми силами уничтожает конкурентов — а значит, и автора, который пишет книгу не под их диктовку.
Сергей Довлатов (1941—1990)
Когда Эрлихман прислал мне список предлагаемых героев, и я увидел фамилию Довлатова, я решился. «Уж про Довлатова-то я знаю — столько общались, потом переписывались!». И — попал. Не в струю. Я написал то, в чем и сейчас уверен — обстоятельства довлатовской писательской судьбы были не худшими, как это принято считать, а наоборот — лучшими. Всеобщая увлеченность литературой, острый интерес к ней всего общества, возможность выразить себя быстро и ярко, великолепнейшая литературная компания, остросюжетная, я бы сказал, эпоха — всё это замечательно срезонировало с талантом Довлатова. То время не повторится — поэтому и Довлатовы больше не появляются. Тем не менее, было принято считать те десятилетия ужасающими, губительными… а между тем именно тогда и появились наши лучшие писатели, которых до сих пор никто не превзошел.
Дмитрий Лихачев (1906—1909)
Моя точка зрения встретила резкий отпор: «Так для чего же тогда миллионы замечательных людей эмигрировали, если тут были замечательные времена?» Да! И эмиграция пришлась Довлатову «впору», в то время действительно «Солнце вставало с Запада», все взгляды были устремлены туда — и талант Довлатова, объявившись в нужное время в нужном месте, засиял. Счастливчик? Безусловно. Самый успешный из всей довольно яркой когорты тех лет? Конечно. «Какой-то он у Вас слишком целеустремленный», — написала мне вдова Довлатова Лена, прочитав законченную мной половину книги. В соответствии с настроениями, вполне естественными для эмиграции, Довлатова надо было изображать врагом советской власти, разрушившей его жизнь и ставшей причиной его трагической гибели. Уж весь доэмиграционный опыт точно должен быть изображен как убийственный, а я это «вето» нарушил. Целеустремленным — и порой жестким — показал Довлатова и в американский период. Мнения «не сошлись» — и в результате, кажется, от адвоката семьи пришел запрет на использование фотографий и некоторых писем Довлатова (хотя они были уже опубликованы ранее). На обложке книги не было фотографии Довлатова — но и это, кажется, среди прочего, привлекло читательский интерес. Книга уже вышла тремя изданиями, и до их пор меня часто спрашивают о ней: «Где купить?» Мне кажется, она полезна молодым — учит использовать любые обстоятельства и эпохи, как это сделал Довлатов, а не опускать руки при первых же трудностях.
Михаил Зощенко (1894—1958)
Еще сложней оказалось с моей книгой «Дмитрий Лихачев» — там количество групп, имеющих абсолютно разные трактовки судьбы академика, было еще больше, и я попал в эти «жернова». Но, как мне кажется, книга от этого стала только крепче и острей.
С книгой «Зощенко» тоже было не просто — очень трудно было собрать и правильно оценить материал, было много столкновений по этому поводу. И тут книгу спас замечательный редактор «Молодой гвардии» Любовь Спиридоновна Калюжная.
Подводя итоги, скажу: вспоминаю годы сотрудничества с «Молодой гвардией» с восторгом — годы увлекательного труда и накала страстей.
Читайте также: