Ваша корзина пуста
серии
Теги

Гражданский подвиг Валентина Пикуля

В обстановке дефицита исторической информации в обществе он своим творчеством инициировал тягу людей к познанию прошлого своей Родины.

Сегодня уже не всякий поверит, что были времена, когда книги издавались стотысячными и более тиражами, а приобрести их казалось практически невозможно. Хотя, конечно, была и такая литература, что месяцами «украшала» магазинные полки, но были авторы, причём различных стран и времён, книги которых купить оказывалось очень и очень сложно. Одним из безусловных, как сейчас говорят, «лидеров продаж» в 1970 – 1980-е годы был Валентин Саввич Пикуль. 13 июля 2018 года он бы отметил своё 90-летие, но, увы, ушёл в Вечность в 62.

Новое поколение читателей, в том числе и военных СМИ, знает об этом великом русском писателе немного. И отрадно, что в год его юбилея в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» вышла биографическая книга «Валентин Пикуль». Автор книги – Антонина Ильинична Пикуль, вдова, друг и соратник писателя.
Рассказ о книге начну с того, что на 351-й странице я обнаружил, пусть не обижается Антонина Ильинична, неточность. Она вспоминает, как осенью 1986 года, когда Пикуль отдыхал в санатории в Яункемери, в Латвии, где жил уже почти четверть века, его увидел на шоссе и узнал водитель грузовика. Парень остановил машину и, побежав вслед за писателем, выразил ему своё восхищение и попросил автограф…
Антонина Ильинична пишет: «Встреча была приятной, и Валентин Саввич часто вспоминал о ней прежде всего потому, что здесь он единственный в жизни раз отошёл от своего правила и расписался не на книге, а на листке записной книжки читателя».
Так вот, не единственный раз и даже не первый! Поясню. В книге, очень подробной, потому что автор её десять лет жила не то что рядом, но одной жизнью с героем, нашли отражение буквально все происходившие события. Упомянуто в ней и о том, что в мае 1985 года Валентин Саввич выступил перед участниками Всесоюзного совещания молодых армейских литераторов. Была такая форма учёбы для «подающих надежды» военнослужащих: раз в два года проводились такие сборы под эгидой Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. На них отбирались по результатам творческого конкурса офицеры, прапорщики и мичманы со всех видов Вооружённых Сил и родов войск – начинающие прозаики и поэты. «Семинаристов» поселяли в одном из Домов творчества Союза писателей СССР, и в течение десяти дней их учили уму-разуму профессиональные литераторы – руководители творческих секций. К тому же на занятиях все очень жёстко оценивали творчество друг друга.
В 1985 году такой семинар проводился в Дубултах, что под Ригой. В один из дней его почётным гостем стал Валентин Саввич. Когда закончилось выступление Мастера и были даны ответы на многочисленные вопросы, руководитель нашей секции Николай Павлович Кузьмин подвёл меня к Пикулю и сказал, что я – автор исторической повести. Валентин Саввич спросил, о каком она времени, и я отвечал: «Аустерлиц».
Затем мы уселись на диване и разговаривали о царствовании Александра I и его героях. Это не были ни монолог известного исторического романиста, ни отчёт армейского капитана, делавшего первые шаги на литературном поприще, мы именно беседовали, обсуждали. Весь семинар стоял полукругом и молча внимал беседе, причём достаточно долго. На прощание Валентин Саввич написал на листе из блокнота:
«Саше Бондаренко, будущему коллеге по работе в Истории.
В. Пикуль. 5.06.85».
Прочитав книгу Антонины Ильиничны, я понял, что её герой не был склонен к пустым комплиментам – и это особенно согрело мне душу.
А тогда, уже в далёком 1985-м, вернувшись домой, я вклеил автограф Пикуля в лениздатовский том «Битвы железных канцлеров», купленный, что называется, по большому блату…
Можно понять, что книгу «Валентин Пикуль», совершенно заслуженно включённую в знаменитую серию «Жизнь замечательных людей», я читал с особенными интересом и чувством. Хотя в общем-то биография Валентина Саввича, как и его произведения, мне достаточно знакомы. Но вот описание того, как работал Пикуль, детали этой, как он говорил, его «сладкой каторги» для меня оказались малоизвестными и главными.
Изо дня в день, точнее из ночи в ночь, потому как трудился писатель по ночам, в то самое волшебное время, когда тебе меньше всего мешают, а ты чувствуешь себя каким-то «надмирным» существом – без выходных и праздников, даже новогодних… Работая над историческими произведениями, вне зависимости от их масштабов – роман ли это, «перенаселённый», по мнению иных критиков, героями, или изящная миниатюра о какой-то персоне, Пикуль создавал и свою справочную библиотеку, и картотеку биографий, и «портретную галерею».

Произведения Валентина Саввича увлекали читателей своим содержанием и вызывали ту самую гордость, которой нам сейчас особенно не хватает

Не имея даже официального законченного среднего образования – помешали блокада, первую, самую страшную зиму которой он провёл в осаждённом Ленинграде, и война, в которой он реально участвовал и как корабельный юнга, и как командир боевого поста на североморском эсминце «Грозный», Валентин Саввич сумел поднять и разработать на высоком научном уровне интереснейшие пласты истории, и не только нашей отечественной.
Между тем ему много мешали и чиновники, и литературные критики, уверенно «державшие нос по ветру», и осторожные издатели, и разного рода «разоблачители», всех даже не перечесть! Зато произведения Валентина Саввича пользовались огромным читательским интересом, и спрос на них не спадает до сих пор, хотя Россия давно уже утратила почётное звание «самой читающей» страны в мире.
Так в чём же заключается тот самый феномен Пикуля, что именно обеспечило писателю воистину всесоюзную любовь?
Наверное, то, что он сумел открыть для нас наше славное прошлое. Ведь непонятно, с каких времён, задолго ещё до инициаторов «русских революций», предав­ших анафеме «тюрьму народов», «тёмное царство», «лапотную Россию», мы привыкли чернить собственную историю и относиться к прошлому чуть ли не с пренебрежением. Мол, всё тогда было плохо, очень плохо и, главное, гораздо хуже, чем сейчас! А если и встречались какие-то приличные люди, то сплошь «пламенные революционеры», только и мечтавшие сокрушить монархию и разгромить Россию.
И тут вдруг Пикуль, как, кстати, Николай Михайлович Карамзин за полтора века до него, увлёк россиян собственной своей историей. Смущённый и удивлённый читатель узнал, что за спиной светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина были не только пресловутые «потёмкинские деревни», что Пётр Аркадьевич Столыпин являлся талантливым администратором и подлинным реформатором, что цусимскую трагедию никак нельзя называть позором Российского флота…
А сколько блистательных имён было воистину возвращено пикулевскими историческими миниатюрами: генералы Василий Михайлович Долгоруков и Яков Петрович Кульнев, дипломаты Семён Романович Воронцов и Николай Павлович Игнатьев, медики Илья Васильевич Буяльский и Григорий Антонович Захарьин, купец Михаил Сидоров, кровельный мастер Пётр Тёлушкин и многие другие люди различных профессий, разного образования и социального уровня, жившие в различные времена, каждый из которых оставил свой след в отечественной, а то и в мировой истории…
Что нужно для того, чтобы читатель обращался к прошлому? Во-первых, исторические произведения должны быть написаны хорошо и интересно. Во-вторых, описания исторических событий должны вызывать гордость потомков. Подвиги героев прошлого – ориентир для последующих поколений, определённая планка, которую следует достичь. Смакование репрессий и лагерей – они, замечу, были во многих государствах, но мало кем там вспоминаются – воспитанию патриотизма не способствует. А вот произведения Валентина Саввича увлекали читателей своим содержанием и вызывали ту самую гордость, которой нам сейчас особенно не хватает. Его книги заставляли задумываться, анализировать, сопоставлять. Тем, кстати, и хороша книга – она даёт возможность думать: можно остановиться, перечитать, осмыслить. А тот же Интернет технологически не способствует размышлениям.
Вот, очевидно, и весь феномен Пикуля. Ну а как ему, писателю, удалось этого достигнуть, тут уже нельзя пояснить ничего, кроме того, что «такова была Божья воля», таков был литературный талант автора.
К сожалению, жизнь писателя оказалась слишком короткой – всего-то 62 года, и многое из того, что намечалось и задумывалось, так и осталось «в чернильнице», ненаписанным. Лично мне особенно обидно, что не нашёл своего воплощения роман «Аракчеевщина», по самому интересному для меня периоду отечественной истории, который Пикуль задумал чуть ли не в самом начале творческого пути…
Закончу свой небольшой рассказ о новой книге цитатой из неё, очень, как мне кажется, злободневной: «Скромный по характеру, Валентин Саввич так отвечал на вопрос о своей популярности: «Никто не обучил людей истории, потому и Пикуль хорош. Историки должны были образовывать людей. Они этого не делают. Вот я и затыкаю дыру!»
В этом и состоит главная заслуга, если хотите, гражданский подвиг Валентина Пикуля, который в обстановке дефицита исторической информации своим творчеством инициировал интерес, тягу людей к истории. И пусть каждое поколение (а я надеюсь, что книги Пикуля будут жить долго), перелистывая страницы его романов, испытывает радость прикосновения к бессмертному слову писателя».
Прибавить к сказанному нечего.

Александр Бондаренко, «Красная звезда»,член Союза писателей России, лауреат литературной премии
имени В.С. Пикуля

Газета «Красная звезда»