Искренние, трогательные, памятные…

В 2017 году нашему издательству исполняется 95 лет. За эти годы изданы два с половиной миллиарда книг, которые оставили заметный след в жизни нескольких поколений не только читателей, но и писателей. О вехах сотрудничества с «Молодой гвардией», об истории написания своих книг — вспоминают наши авторы.

Наталья Старосельская – театровед, филолог:

– Мое сотрудничество с издательством «Молодая гвардия» началось настолько неожиданно, что трудно было предположить, что продолжится оно еще не единожды.

Первая моя книга, посвященная роману И. А. Гончарова «Обрыв», вышла в издательстве «Художественная литература» в 1991 году. Вдохновленная этим опытом и успехом книги на Международной конференции в Германии, я решилась написать об Александре Васильевиче Сухово-Кобылине, о котором давно собирала материалы, подписав договор с издательством «Советский писатель», так как предполагала посвятить вторую часть книги наследникам этого замечательного драматурга в ХХ веке. Но сначала редактор потеряла рукопись (а компьютера у меня, как и у советского большинства, в ту пору не было), потом забыла отдать ее на рецензию, а потом… издательство прекратило свое существование. Оставшиеся у меня две машинописные копии я засунула подальше, чтобы не напоминали мне о каторжном труде и бесславном его финале…

Прошло много лет. Мой муж, Алексей Зверев, писал для «Молодой гвардии» книгу «Повседневная жизнь русского литературного Парижа». Когда рукопись была принята, он неожиданно для себя самого предложил Андрею Витальевичу Петрову, главному редактору, взглянуть, если найдется время, на первую часть моей рукописи. Из нее, по его мнению, могла получиться – при серьезной доработке – книга для «ЖЗЛ». А дальше – словно в сказке: мое знакомство с Андреем Витальевичем, его приветливость и доброжелательность, подробный разговор с ним и порыв вдохновения на новую работу!

На Московской международной книжной выставке-ярмарке

Рукопись досталась замечательному редактору Ирине Игоревне Никифоровой, работалось нам вместе радостно, комфортно… В 2003 году в «ЖЗЛ» вышла книга моего мужа «Лев Толстой». Вышла через три месяца после его смерти, в разгар работы, о которой он мечтал много лет. Дописывал ее по моей просьбе наш близкий друг, профессор филологии Владимир Артемович Туниманов. В день, когда пришла верстка книги, не стало и его…

Прошло еще много лет. За это время у меня вышло шесть книг в серии «ЖЗЛ» и еще одна – «Повседневная жизнь русского Китая». Все мои книги редактировала Ирина Игоревна, ставшая для меня другом надежным и верным. Теплые отношения сложились и с другими сотрудниками издательства.

А что касается памятного для меня события – это горячие поздравления с книгой «Сухово-Кобылин» от директора АО «Молодая гвардия» Валентина Федоровича Юркина. Неформальные, лишенные официоза, очень искренние и человеческие, они тронули меня до глубины души и запомнились навсегда.

Читайте также: «Каверин»: спасение от забвения