Книга митрополита Илариона об Иисусе Христе вышла в серии "Жизнь замечательных людей"

Книжная серия "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ) пополнилась новым изданием об Иисусе Христе. Книгу в среду представил автор - председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.

"Иисус Христос является замечательным человеком, который вполне заслуживает того, чтобы его биография была опубликована в этой серии. То, что Иисус был Богом, не мешало ему быть абсолютно полноценным человеком - человеком интересным, ярким, к которому во всех смыслах можно применить прилагательное "замечательный", - сказал митрополит.

По мнению митрополита, Иисус Христос является самым известным человеком в истории. "Мы ведем летоисчисление от Рождества Христова, и всея история делится на два периода - до и после Рождества <...> Существует практически бесконечное количество картин и образов, посвященных этому человеку. Если говорить о количестве посвященных ему литературных произведений, главная книга христиан - Библия - издана тиражом 8 млрд экземпляров, и, помимо Евангелия, существует огромное количество литературы, каждый год выходят тысячи книг и статей, посвященных ему, его жизни и учению", - отметил митрополит Иларион.

Книга выпущена издательством "Молодая гвардия" и издательским домом "Познание", и, как отметил главный редактор "Молодой гвардии" Андрей Петров, ее анонсирование вызвало неоднозначную реакцию в обществе. "История появления этой книги очень непростая, мы получаем информацию, что шаг издательства по включению Иисуса Христа в серию ЖЗЛ является неоднозначным. <...> Но в ЖЗЛ выходили биографии Будды, Магомеда, и почему православные люди не могут через эту серию познакомиться с биографией Иисуса? Для меня важно не то, имеет ли право эта книга быть в серии ЖЗЛ, а кто ее автор", - подчеркнул Петров.

Он добавил, что в ближайшее время в серии ЖЗЛ выйдут книги о жизни апостолов Петра и Павла, автором которых также стал митрополит Иларион.

Ранее в серии "ЖЗЛ. Биография продолжается" вышла книга митрополита Илариона о Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, которая была приурочена к 10-летию его интронизации.

«ТАСС»

Книги