Президент России Владимир Путин открыл памятник Даниилу Гранину

В Санкт-Петербурге прошла церемония открытия памятника Даниилу Гранину. Биография писателя недавно вышла в серии «ЖЗЛ».

Бронзовая скульптура установлена на Дальневосточном проспекте около культурно-просветительского центра при библиотеке, носящей имя Гранина. На международный творческий конкурс, во время которого был выбран проект памятника, было представлено 23 скульптурных композиции. Лучшим жюри признало проект скульптора Евгения Буркова и архитектора Нестора Энгельке. Бурков рассказал, что работа над памятником началась в июне и продолжалась несколько месяцев. Автор отметил, что монумент одобрила дочь писателя Марина Чернышева-Гранина. Скульптор изобразил писателя сидящим в кресле в окружении книг и журналов. Памятник изготовлен на деньги Российского военно-исторического общества.

Как признавался Путин, его связывали с Граниным «очень добрые отношения». Президент называл его «очень достойным человеком, гениальным писателем и просто гражданином в самом высоком смысле этого слова».

«Даниил Александрович был убежден, что справедливость и правда в конечном счете всегда побеждают, понимал глубокий смысл человеческой жизни, называл ее чудом и призывал беречь как высшее благо. Гранин очень многое сделал для возрождения в нашем обществе традиций милосердия и человеколюбия. В литературе, публицистике, общественной деятельности он отстаивал ценности добра, сострадания, бескорыстной помощи людям, которые нуждаются в поддержке и внимании­» – сказал глава государства на церемонии открытия памятника.

Он отметил, что творческое и духовное наследие Гранина остается важным сегодня и будет востребовано будущими поколениями. «По-прежнему актуальным остается его утверждение, что в эпоху технологических прорывов возрастает значимость самого человека», – заметил Путин.

Президент назвал Гранина выдающимся соотечественником, чья судьба была неразрывно связана с северной столицей. «Он ушел на войну добровольцем, защищал Ленинград в тяжелейшие, невыносимые дни блокады. Героизм и страдания жителей осажденного города навсегда остались в его сердце. Вместе с Алесем Адамовичем он написал «Блокадную книгу», которая стала первым, без всякого преувеличения, обжигающим своей правдой свидетельством тех страшных лет», – подчеркнул Путин. В завершение церемонии Путин вместе с дочерью писателя Мариной Чернышевой-Граниной возложил цветы к монументу.

Книги

Статьи