Разведчики и борцы
Журнал на «Боевом посту» – о книгах «Виктор Лягин» Александра Бондаренко и «Ощепков» Александра Куланова.
ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА
Памятник Виктору Лягину в Николаеве
В СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 777 человек. Не так уж и много за почти полвека, что существовала награда. И это при том, что стране выпало такое страшное испытание, как Великая Отечественная война.
А теперь, как говорится, положа руку на сердце давайте признаемся: многих ли из них, отмеченных Золотой Звездой Героя, мы знаем? Многие ли имена сегодня на слуху? Да нет, конечно же. Что и огорчает.
Московский писатель Александр Бондаренко, полковник запаса, «краснозвёздовец» и давний друг нашего журнала, активно восполняет этот пробел. Причём героями своих книг он выбирает людей, о которых по самому роду их службы не полагалось много говорить, — чекистов-разведчиков. Иными словами — солдат невидимого фронта. На этот раз внимание Александра Юльевича привлекла судьба Героя Советского Союза Виктора Александровича Лягина (1908−1943).
Читайте также: «Щит и меч» Александра Бондаренко
Выпускник Ленинградского политехнического института, сокурсник одного из создателей танка Т-34 Михаила Ильича Кошкина, Лягин перед войной работал в Сан-Франциско и Нью-Йорке по линии научно-технической разведки НКВД. 14 июня 1941 года он возвратился в Москву, чтобы уже в августе возглавить нелегальную резидентуру, действовавшую в оккупированном гитлеровцами причерноморском городе Николаеве, а потом и всё николаевское подполье. Город, в котором, по словам одного из руководителей Третьего рейха, «немецкие солдаты чувствуют себя, как на курорте», вскоре превратился для них в сущий ад. В этой борьбе капитан госбезопасности погиб в застенках гестапо. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно в 1944 году.
Книга «Виктор Лягин. Подвиг разведчика» — это не только рассказ о малоизвестных страницах нашей истории, подвигах разведчиков и подпольщиков, но и, как справедливо замечает в предисловии нынешний ректор Санкт-Петербургского политеха академик Андрей Иванович Рудской, попытка ответить на многие вопросы, которые на первый взгляд кажутся риторическими. А именно: какие силы поддерживали волю людей в нечеловеческих испытаниях? Что побуждало их возвыситься до презрения к смерти? Как они могли без колебаний жертвовать жизнью, когда того требовали обстоятельства?
СОЗДАТЕЛЬ ЛЕГЕНДАРНОГО САМБО
Меня заворожила уже сама аннотация книги о Василии Сергеевиче Ощепкове. Мол, речь в ней пойдёт не о разведке, хотя её герой, окончив разведшколу, стал резидентом советских спецслужб в Японии — «предтечей Рихарда Зорге». И не о спорте, хотя Ощепков — первый русский обладатель чёрного пояса по дзюдо, яркий пропагандист этого вида борьбы и, несомненно, патриарх для всех современных отечественных дзюдоистов. Более того, он основоположник самбо, ибо создал и развил школу самозащиты без оружия, равной которой в мире нет и сегодня.
Читайте также: Александр Куланов – лауреат премии ФСБ
Эта книга и не о репрессиях, хотя её герой родился на сахалинской каторге, а умер в сталинской тюрьме, брошенный туда по ложному обвинению и реабилитированный лишь два десятилетия спустя. «Так о чём же или о ком эта книга?» -спросите вы. И я отвечу: «Книга о настоящем патриоте России — борце, мыслителе, мученике, замечательном человеке трагической судьбы, искренне любившем Отечество и много сделавшем для него, но оболганном и на долгие годы забытом».
Читайте также: Александр Куланов – лауреат премии имени Юлиана Семенова
Надо ли говорить, сколько времени и сил потратил автор книги Александр Евгеньевич Куланов, по крупицам восстанавливая биографию В. С. Ощепкова. Но зато теперь благодаря ему мы знаем, что мальчуган, загадочным образом оказавшийся в Японии, учившийся у создателя дзюдо Кано Дзигоро, вырос в былинного богатыря, настоящего «русского медведя». А вернувшись на Родину, кем только не успел побывать: переводчиком, военным разведчиком, даже торговцем, но главным делом своей жизни всё-таки считал спорт — борьбу дзюдо, на основе которой он сумел создать совершенно новый вид боевого искусства — легендарное самбо.
Остаётся добавить, что два года назад во Владивостоке установлен памятник этому выдающемуся человеку.
Евгений Артюхов