Ваша корзина пуста
серии
Теги

Рецензия на биографию «Боярыня Морозова» в «Русском журнале»

К.Я. Кожурин. Боярыня Морозова. – М.: Молодая гвардия, 2012. – 380 с. – (Жизнь замечательных людей: малая серия).

«Боярыня Морозова» - уже вторая «старообрядческая» биография автора. Год назад издательство «Молодая гвардия» уже выпустило его книгу «Протопоп Аввакум. Жизнь за веру», посвященную 330-летию мученической кончины знаменитого писателя, прославленного современным старообрядчеством в лике священномученика и исповедника.
Энциклопедический характер произведений Кожурина позволяет рассматривать их в одном ряду с такими фундаментальными работами, как «Протопоп Аввакум и начало раскола» Пьера Паскаля или «Русское старообрядчество» Сергея Зеньковского. Сам термин «старообрядчество» Кирил Кожурин справедливо считает не вполне верным, поскольку «сводит все различия между сторонниками и противниками никоновских реформ исключительно к обрядовым, «внешним», как бы второстепенным» (К. Кожурин. Протопоп Аввакум, – с. 149). И в биографии Аввакума, и в книге, посвященной Феодосии Прокопьевне Морозовой, Кожурин выступает как социальный историк, предлагая читателю увидеть за судьбами своих героев позволявшую им твердо стоять в своей вере мощь духовной культуры Древней Руси, а так же убедительно доказывает весь трагизм и непоправимость последствий «никоновских» реформ. При этом эффекта правдоподобия Кожурин добивается не с помощью спорных эмоциональных приемов, но благодаря прочному историческому фундаменту своих произведений. Книгам присущ научно-публицистический стиль, они обстоятельны и подробны, снабжены емкими примечаниями. Тем не менее, стоит отметить некоторую слабину, на наш взгляд, отдельных авторских рассуждений. Это касается в первую очередь исследования причин самого раскола: не вполне вписываются в обстоятельный и аргументированный диалог автора с читателем преувеличение роли как «отцов-иезуитов», так и личных качеств царя Алексея Михайловича. В отношении же исторической фактуры биографий Аввакума и Морозовой авторские иллюстрации выглядят едва ли не безукоризненными. Каждую свою ремарку Кожурин старается основывать на подлинных документах, или же опирается на авторитетные труды И.Е. Забелина, Н.Ф. Каптерева, В.О. Ключевского, давая читателю возможность целиком погрузиться в эпоху русского XVII века.