Ваша корзина пуста
серии
Теги

Рецензия на биографию "Льюис Кэрролл" Н.Демуровой на "Проза.Ру"

Льюис Кэрролл, или Алиса навсегда!
Признаюсь, появления этой книги в серии «ЖЗЛ» ждал с нетерпением.  Жизнь Чарлза Латвиджа Доджсона, который всю свою жизнь провел, преподавая математику  в оксфордском колледже «Крайст Чёрч», казалось бы, лишена каких-то головокружительных перипетий, которыми обычно изобилуют биографии многих героев, попавших в анналы «ЖЗЛ». Но слава автора «Алисы в стране чудес», которая коснулась своим крылом  неприметного  математика из «Крайст Чёрч», после смерти Доджсона вознесла его на седьмое небо.
Впрочем, мировая слава Льюиса Кэролла никак не связана с математическими популяризациями  Чарлза Латвиджа Доджсона. Да и его превосходные фотопортреты в пору увлечения фотографией, вряд ли сохранили бы имя Доджсона в истории мировой культуры… Английский писатель Льюис  Кэролл  известен всему миру. Скромный математик Чарлз Доджсон - лишь узкому кругу лиц, которые знают кроме всего прочего, что у преподавателя колледжа «Крайст Чёрч» была трогательная дружба с тремя дочерьми ректора колледжа «Крайст Чёрч» Лидделла – Лориной, Алисой и Эдит.
Книгу о Льюисе Кэрролле, которую я ждал с таким нетерпением, написала Нина Демурова, лучшая по сей день переводчица «Алисы в стране чудес и Зазеркалье». Переводчики обычно придерживаются правила  «Богу - Богово, Кесарю - Кесарево» и книг, об авторах переведенных ими произведений не пишут. За немногими исключениями.
Нина Демурова досконально изучила все, что связано с  жизнью и поступками Ч.Л. Доджсона, а также с творчеством Льюиса Кэрролла. Каков результат?
Временами при чтении книги «Льюис Кэрролл» у меня возникало ощущение раздвоения личности автора Алисы на малопримечательного преподавателя математики Доджсона и сверкающего бриллиантовыми гранями таланта мастера парадоксов Льюиса Кэролла. Такая странная биографическая версия мистера Джекилла и доктора Хайда… Конечно же, я не прав. В жизни Доджсона-Кэрролла не было ничего инфернального, которым пропитана повесть Стивенсона. Просто Нина Демурова обрушивает на читателя такой массив своих знаний об авторе бессмертной Алисы, что становится не по себе. Начинаешь бояться симптомов шизофрении или ощущаешь себя в Зазеркалье.
Но не стану пугать  тех читателей, которым еще предстоит познакомиться с этой очень интересной книгой, ставшей  настоящей удачей серии «ЖЗЛ».
Скажу лишь одно:  читать книгу Демуровой «Льюис Кэрррол» сродни чтению искрометно парадоксальных на грани абсурда «Приключений девочки Алисы».
Потом девочка выросла. Стала леди.