Шаргунов и Данилкин в лидерах

4 декабря 2017 года в 12.00 по московскому времени завершилось читательское голосование Национальной литературной премии «Большая книга». Первые два места заняли наши авторы – Сергей Шаргунов («Катаев: “Погоня за вечной весной”») и Лев Данилкин («Ленин: Пантократор солнечных пылинок»). Выбрать свою большую книгу можно было на страницах читательских сервисов—партнеров премии: www.bookmate.com, www.litres.ru и www.readrate.com.

«Список финалистов XII сезона подтвердил “ищущее” настроение современной литературы: она уходит от осмысления истории и разворачивается к современности. Пока идут поиски, на первый план выходит вневременной жанр биографии. И финалисты премии демонстрируют, что в нем есть свои новички и мэтры, большие книги которых пользователи сервиса прочли взахлеб», – отметила главный редактор проекта ReadRate Анастасия Ханина.

Победители читательского голосования будут награждены памятными статуэтками 12 декабря 2017 года на церемонии вручения Национальной литературной премии в Доме Пашкова. Тогда же мы узнаем фамилии лауреатов «Большой книги», которых определяет Литературная академия.

Напоминаем, что победителем первого сезона «Большой книги» стал в 2006 году Дмитрий Быков с книгой «Пастернак». Две другие наши книги, «Алексей Толстой» Алексея Варламова и «Солженицын» Людмилы Сараскиной, становились лауреатами в 2007—2008 годах.

Книги