Ушедший на грозу

4 июля на 99 году жизни скончался известный писатель, ветеран Великой Отечественной войны Даниил Гранин. Даниил Александрович был автором «Молодой гвардии»: в серии «Проза века» выходил его знаменитый роман «Иду на грозу».

Сергей Крылов и Олег Тулин — подающие надежды молодые физики. Со студенческой скамьи они серьезно изучают такое явление природы, как гроза, мечтая научиться управлять погодой. Но постепенно их пути в науке расходятся: Олег готов пойти на компромисс, поступиться принципами ради успеха, а Сергей считает, что истина дороже…

В центре большинства произведений писателя Даниила Гранина находилась поэзия научно-технического творчества: научные изыскания, борьба между ищущими, принципиальными учеными и карьеристами, бюрократами, людьми недаровитыми. Его знаменитый роман «Иду на грозу» увидел свет в 1962 году, а в 1965-м был экранизирован.

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия — Герман) родился 1 января 1919 года в поселке Волынь (ныне Курская область), по другим данным — в Саратовской области, в семье лесника Александра Даниловича Германа и его жены Анны Бакировны.

В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, затем на Пулковских высотах, в 1942 году вступил в ВКП (б). Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках; его последней должностью на фронте была должность командира роты тяжелых танков.

Кадр из фильма по роману Даниила Гранина «Иду на грозу». Ленфильм, 1965 год

С 1945 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. В дальнейшем посвятил себя писательской карьере, которую сочетал с общественной и политической деятельностью. В 1989—1991 годах избирался народным депутатом СССР. Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета», инициатором создания ленинградского общества «Милосердие», президентом Общества друзей Российской национальной библиотеки, председатель правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева, членом Всемирного клуба петербуржцев.

В 2014 году — в 95-летнем возрасте — выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером ФРГ с речью о блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне.

4 июля Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и Р Ф Даниил Александрович скончался в Санкт-Петербурге. Издательство «Молодая гвардия» выражает соболезнования родным и близким писателя, чья светлая память навеки будет жить в наших сердцах.