Во Владимирской области презентовали книгу о Валерии Халилове

Презентация новинки серии «ЖЗЛ» состоялась в деревне Новинки.

Первый заместитель директора издательства Елена Камедчикова передала первый экземпляр книги супруге художественного руководителя ансамбля имени А. В. Александрова Наталье Халиловой. По словам дочери Валерия Михайловича Марии Халиловой, для семьи это очень важное событие. В основе книги — воспоминания тех, кто знал дирижёра.

«Он очень баловал внуков, никогда не разрешал их ругать. Говорил, что они сами должны выбирать свою судьбу, — рассказала об отце Мария Халилова. — Нас, детей, он воспитывал немножко построже. У него можно было многому научиться, достаточно было просто смотреть, как он себя ведет».

Презентация книги состоялась около молебного столбика, который Валерий Халилов строил на своей малой родине вместе с жителями деревни. Именно этот столбик изображен на обложке книги. Автором биографии стал коллега Валерия Халилова музыкант Василий Цицанкин.

«Валерий Халилов называл военный оркестр „связующим звеном между армией и народом“. Так было и в его жизни: как главный военный дирижёр страны он блистал на Парадах Победы и руководил оркестром из тысячи человек во время Международного фестиваля духовой музыки „Спасская башня“, основателем которого он был. А после уезжал в родную деревню во Владимирскую область, ходил в лес за земляникой и грибами и собирал всех соседей за одним столом», — отмечает в своей книге Василий Цицанкин.

Валерий Халилов погиб при крушении самолета Ту-154, направлявшегося в Сирию. На борту находились 92 человека, в том числе 64 артиста ансамбля имени А. В. Александрова.

«Аргументы и факты»

Смотрите также:

Презентация издания прошла в  деревне Новинки Киржачского района, около молебного столбика. Его вместе с жителями деревни построил сам Валерий Михайлович.  Как вспоминали его родные,  здесь - в Новинках -  жила  душа Халилова, а работа была в  Москве. Труд над книгой занял полтора года. В издание вошли  как интервью со знаменитыми музыкантами, например с Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым, Иосифом Кобзоном, так и с семьей и знакомыми дирижёра. По признанию его старшей сестры Людмилы, во время работы над книгой они узнали о Валерии много интересных фактов. Пожалуй, только после  гибели  многие осознали масштаб личности Халилова.

Людмила Халилова: "Он никогда об этом не рассказывал. А здесь его дети все звали -"Валера", "Валера". Почему его так называете? Он вам дядя. Какой  дядя? На рыбалку... в драных шортах ...Какой  генерал?"

Весь тираж – 4 тысяч экземпляров – передан семье Халилова. Напомним, Валерий Халилов родился в семье военного   дирижёра  в Узбекистане.

Он продолжил музыкальную династию. С его именем  связаны крупнейшие музыкальные события в России и мире, в частности - фестивали "Спасская башня", "Амурские волны", "Марш столетия". В апреле 2016 года Халилов  возглавил знаменитый ансамбль песни и пляски имени Александрова. А  25 декабря того же года, самолет, который  направлялся в сирийский город Хмеймим, разбился над Чёрным морем в районе Сочи. Погиб 91 человек. Похоронить себя Валерий Михайлович завещал там, где больше всего любил бывать, на родине предков -  на Киржачской земле, на Архангельском погосте.

Екатерина Гусева, «Вести-Владимир»

Статьи