Впервые в Сеуле

Наши книги будут представлены на Международной книжной ярмарке Seoul International Book Fair (20—24 июня).

Сеульская международная книжная ярмарка – это выставка, на которой вниманию посетителей будут представлены книги разных стилей и направлений, научная и детская литература, журналы, канцелярия. Выставка SIBF проводится ежегодно с 1954 года и является одной из самых популярных книжных выставок в Азиатском регионе. В выставке принимают участие свыше 600 экспонентов из 25 стран мира и около 130000 посетителей. Россия – новый участник выставки, и корейскую публику ждут интересные встречи с книгами из России.

В этом году Российский книжный союз при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям впервые представит книги из России. На российском стенде будут экспонироваться более 500 наименований книг, в том числе новинки российского книгоиздания. Особое внимание будет уделено произведениям российских авторов-классиков, чьи юбилеи отмечаются в 2018 году: Александра Солженицына, Максима Горького и Ивана Тургенева. На стенде будет представлено много художественной, образовательной и детской литературы, переводы лучших произведений корейской литературы на русский язык, а также книги по изучению корейского языка. Свои издания представят ведущие российские издательства, в их числе – «Молодая гвардия».

Кроме того, в Южную Корею отправятся наши авторы – Лев Данилкин, Павел Басинский и Владимир Березин, а также лауреаты премии «Лицей» Владимир Косогов и Евгения Некрасова и директор премий «Лицей», «Большая книга» и конкурса «Книгуру» Георгий Урушадзе.

На встрече Владимира Березина «100-летие со дня рождения Александра Солженицына» писатели поговорят о последнем классике традиционной русской литературы, который пробовал себя во множестве жанров, и как через призму личности Солженицына лучше понять историю XX века и русскую литературу.

Максим Горький – одна из самых сложных личностей конца XIX — первой трети ХХ века. И сегодня он остается фигурой загадочной, во многом необъяснимой. Спорят и об обстоятельствах его ухода из жизни: одни считают, что он умер своей смертью, другие — что ему «помогли», и о его писательском величии: не был ли он фигурой, раздутой своей эпохой? Не была ли его слава сперва результатом революционной моды, а затем - идеологической пропагандой? Почему он уехал в эмиграцию от Ленина, а вернулся к Сталину? На эти и другие вопросы на творческой встрече «150-летие со дня рождения Максима Горького» ответит Павел Басинский — писатель и журналист, лауреат премии «Большая книга», автор книги «Горький. Страсти по Максиму».

На авторской встрече с лауреатом национальной литературной премии «Большая книга» Львом Данилкиным под названием «Как в 2017 году писать биографию Владимира Ленина» можно будет много узнать об этой неоднозначной личности.

«Единственный способ объяснить Ленина, снять с него не только ярлыки вроде “немецкий шпион”, “красный палач” и “одержимый волей к власти безумец”, но и печать “противоречивой фигуры” – модернизация жанра биографии, “перепридумывание” канона. В случае удачи история одного человека оказывается идеальным способом рассказать о приключениях   идеи, сформировавшей сегодняшнее общество», – считает Лев Данилкин.

Бегство писателя Льва Николаевича Толстого из его усадьбы «Ясная поляна» было самым большим скандалом и главной светской новостью того времени. Что сегодня мы знаем о причинах, заставивших 82-летнего писателя совершить столь отчаянный шаг? На этот вопрос ответит Павел Басиниский во время презентации книг о Толстом: «Уход Льва Толстого из Ясной Поляны».