«Я – старый солдат “Молодой гвардии”»
В 2017 году старейшему отечественному издательству «Молодая гвардия» исполняется 95 лет. За эти годы изданы два с половиной миллиарда книг, которые оставили заметный след в жизни нескольких поколений не только читателей, но и писателей. О вехах своего сотрудничества с «Молодой гвардией», об истории написания своих книг — вспоминают наши авторы.
Александр Бондаренко — писатель, журналист:
— Впервые в «Молодую гвардию» я пришел с одним из своих приятелей в конце 1980-х и был представлен как знаток войны Отечественной 1812 года. Как раз в то время издательство приступало к работе над сборником о ее героях.
— О ком бы вы могли написать? — спросил редактор Владимир Левченко.
Называю десяток блистательных, но позабытых имен. Левченко в восторге и просит написать… не помню уж о ком. Пишу. Приношу, после чего начинается длительный период, когда Левченко восхищается текстом и говорит, что вот-вот… Однако сборник выходит без моего очерка, а Володя преспокойной заявляет:
— Так мы же решили сделать книгу о самых известных военачальниках! Разве я не говорил?
Впрочем, к тому времени я уже прекрасно знал, что Левченко — человек совершенно необязательный; с ним можно дружить, но верить ему нельзя… А вскоре Володю «поперли» из «Молодой гвардии».
Редакцией «ЖЗЛ» руководил тогда блистательный — к сожалению, так рано ушедший из жизни — Сергей Артамонович Лыкошин. Воплощение порядочности, благожелательности и прочих лучших человеческих качеств… Общение с ним приносило и пользу, и удовольствие. Наверное, именно у него родилась идея создания Малой серии «ЖЗЛ», для которой Артамоныч предложил мне написать «Михаила Орлова» — книгу о генерале-декабристе, герое Отечественной войны. Был подписан договор, выплачен аванс, но грянул 1991 год — и всё тогда рухнуло… Малая серия создавалась уже без Лыкошина, и «Михаил Орлов» действительно вышел в ней — только четверть века спустя.
…Всё это было очень давно. Сейчас уже я считаю себя «старым солдатом» «Молодой гвардии», довольно «обстрелянным», потому как в моем «активе» — семь книг в сериях «ЖЗЛ» и «Дело №…», да еще и десятка полтора изданий мною отредактировано. К тому же книги эти получили, что называется, читательское признание, вследствие чего их герои начинают воплощаться в камне и бронзе…
В октябре нынешнего года на улице Остоженка, близ особняка Пресс-бюро Службы внешней разведки России, будет открыт памятник генерал-лейтенанту Павлу Михайловичу Фитину, руководившему советской разведкой в годы Великой Отечественной войны. Книга о нем была выпущена в 2015 году, тираж разлетелся, и она была тут же переиздана. К сожалению, сегодня не так-то просто распродать и скудный трехтысячный тираж, но, благодаря содействию Пресс-бюро СВР и Совета ветеранов ФСБ России по Свердловской области, я провел не менее трех десятков выступлений об этой книге и ее герое, проехал по всему Уралу, подписал более полутысячи экземпляров — и имя некогда засекреченного, а потому и забытого героя стало известно его соотечественникам. Здание УФСБ по Свердловской области украсила мемориальная доска с портретом Фитина, вскоре появятся не только памятник ему в Москве, но и бюст в Екатеринбурге.
Кстати, в 2015 году в Санкт-Петербурге был установлен памятник генералу от инфантерии графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу, герою Отечественной войны и генерал-губернатору Северной столицы. Не исключаю, что и здесь свою роль сыграла книга «Милорадович», вышедшая в «ЖЗЛ» в 2008 году, — ведь после 1825 года граф, по целому ряду причин, оказался фактически вычеркнут из отечественной истории. На удивление, моя книга оказалась первым изданием, ему посвященным — за все прошедшие почти 200 лет.
Когда героям твоих книг устанавливаются памятники и открываются мемориальные доски — это замечательно! Но всё же для писателя нет большего счастья, нежели взять в руки свою новую книгу, прекрасно изданную в «Молодой гвардии», и перелистать ее страницы…