Замеченные историей
В 2017 году нашему издательству исполняется 95 лет. За эти годы изданы два с половиной миллиарда книг, которые оставили заметный след в жизни нескольких поколений не только читателей, но и писателей. О вехах сотрудничества с «Молодой гвардией», об истории написания своих книг — вспоминают наши авторы.
Евгений Матонин — журналист, писатель:
— Моя мама долго работала в одном из журналов, который издавала «Молодая гвардия», и молодогвардейские книги, сколько я себя помню, всегда были у нас в доме. Родители собирали серию «ЖЗЛ», и я с удовольствием читал эти тома с факелом на корешке. Хорошо запомнились почему-то биографии Рихарда Зорге и Че Гевары.
Так что к тому времени, когда я сам решил написать первую историческую биографию, я, естественно, знал, куда обращаться и кому ее предлагать. Естественно, в серию «ЖЗЛ».
Иосип Броз Тито (1892—1980)
Первая моя книга была о Иосипе Броз Тито, многолетнем президенте социалистической Югославии. Этой страной я занимался, можно сказать, профессионально и всегда удивлялся, почему на русском языке не издавалось полной биографии Тито. Идея написать ее самому сидела в голове долго, но руки никак не доходили. Но как-то я купил в букинистическом магазине английский фотоальбом о Тито и еще раз задумался — а у нас-то почему о нем ничего не пишут? Вот тогда и решил взяться за книгу.
Не могу сказать, что в «Молодой гвардии» это предложение встретили однозначно без сомнений. Вовсе нет, сомневались достаточно долго. Но всё-таки решили книгу издавать, за что я издательству очень благодарен. С этой книги началось уже мое практическое сотрудничество с «Молодой гвардией», которое, надеюсь, продлится долго.
Никола Тесла (1856—1943)
При этом сомнения и споры были почти всегда, когда я предлагал новых героев. Пожалуй, только Никола Тесла сразу прошел «на ура». А вот что касается таких неоднозначных и одновременно интересных личностей, как Яков Блюмкин или Гаврило Принцип, то всё было сложнее. Конечно, издательство рисковало, выпуская их биографии.
Потом я не раз читал письма (да и меня самого спрашивали) — ну, какие, мол, Блюмкин или Принцип «замечательные» люди? Почему нужно рассказывать о них именно в серии «ЖЗЛ»? В этих вопросах, как мне кажется, отражается еще старое, «советское» представление о «замечательных» как о людях сугубо положительных, почти без недостатков. Но есть ли такие на самом деле? Даже среди самых положительных? Не думаю.
Яков Блюмкин (1900—1929)
«Замечательный человек» — это, по-моему, тот, кто был «замечен» историей, оставил после себя след в ней. Положительный или отрицательный — это уже другой вопрос, тут каждый вправе решать сам.
Когда, например, я писал биографию Якова Блюмкина, то столкнулся с весьма любопытным явлением: об этом человеке, историческом персонаже далеко не первого ряда, слышали очень и очень многие. Редактор книги Любовь Спиридоновна Калюжная, которая сделала для ее выхода очень многое, часто представляла меня другим своим авторам: «Вот Евгений пишет о Блюмкине». После чего обычно следовало: «О! Блюмкин! Он правда Есенина убил?». То есть представления о нем были в основном сугубо мифологическими.
Гаврило Принцип (1894—1918)
То же, хотя и несколько в меньшей степени, касается Теслы и Принципа. Хотя именно при работе над биографией Блюмкина мне больше всего приходилось копаться в мифах и пытаться понять, где в них правда, а где нет. Это время, собственно, и было пока самым ярким эпизодом в сотрудничестве с «Молодой гвардией». А привело всё это к довольно смешным результатам. После выхода книги я узнал о себе в интернете много нового — что я коммунист и антикоммунист, что антисемит и русофоб, и что книгу написал на деньги израильского посольства. Только где они, хотелось бы знать?
На презентации книги «Яков Блюмкин» в «Библио-Глобусе»
Ну, а если серьезно, то лично мне всегда больше импонировали именно противоречивые, неоднозначные исторические личности. Их портреты можно писать более ярко и выпукло. Да и их жизнь чаще всего представляет собой что-то вроде детектива. Поэтому исследовать ее крайне интересно. Чем я, надеюсь, буду заниматься и дальше.
Читайте также: Евгений Матонин: «Убивал ли Блюмкин Есенина? Эта версия ничем не подтверждена»