• В серии ЖЗЛ вышла биография Ким Ир Сена — правдивое жизнеописание основоположника КНДР. Совпавшая по времени выхода с похоронами его сына Ким Чен Ира, книга дает ключ к пониманию природы корейского национального характера.
    13.01.2012
  • Книги о Стругацких выходят с пугающей регулярностью; по популярности в качестве объектов для жизнеописания братья находятся где-то между Горбачевым и Солженицыным.
    10.01.2012
  • О Киме Филби рассказывает книга писателя и журналиста Николая Долгополова "Ким Филби", вышедшая в серии «ЖЗЛ». Она была подготовлена издательством «Молодая гвардия» при содействии Пресс-бюро СВР России и приурочена к 100-летию со дня рождения разведчика (1912-1988). Для подготовки книги СВР рассекретила часть документов о деятельности разведчика в разные годы - записи Кима Филби о работе в английской разведке, его донесения в Москву, конфиденциальные сообщения, тревожное письмо резиденту советской разведки в Бейруте, опись секретных документов, переданных в Центр.В книге также раскрывается ряд малоизвестных страниц из жизни легендарного разведчика после его бегства в 1963 году из Бейрута в Москву. В повествование вошли воспоминания вдовы разведчика Руфины Пуховой-Филби, его учеников и коллег.
    30.12.2011
  • Уважаемые читатели! Сообщаем, что в связи с праздниками наш книжный киоск и интернет - магазин не будут работать с 28 декабря 2011 года по 9 января 2012 года. Далее работают по обычному графику. Приносим извинения за временные неудобства. С наступающим Новым годом вас!
    27.12.2011
  • На общем собрании РАН оглашены результаты выборов новых членов Академии наук. Академиком стал известный кардиохирург Лео Бокерия, а членом – корреспондентом космонавт, Герой России Юрий Батурин, передаёт ИТАР-ТАСС.
    27.12.2011
  • Захар Прилепин, самый медийный писатель этого года, — о жизни в центре скандалов. В уходящем году, кажется, имя ни одного писателя не упоминалось так часто в СМИ и интернете, как имя Захара Прилепина. То ему везло быть обласканным заметными премиями, то он оказывался в центре скандалов. Да и его последний роман вызвал неоднозначную реакцию публики — от восторга до разочарования. Прилепин признался журналу Time Out, что ему не кажется, будто его стало слишком много.
    23.12.2011
  • Документальный фильм, рассказывающий о жизни легендарного советского разведчика Кима Филби, выйдет к его 100-летию на российском телевидении, сообщил руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. СВР ранее рассекретила часть документов, которые касаются деятельности Филби. Решение рассекретить архивы было принято специально для того, чтобы они вошли в книгу "Ким Филби", которую написал известный журналист и писатель Николай Долгополов. Труд подготовлен при содействии пресс-бюро СВР и приурочен к 100-летию со дня рождения разведчика (1912-1988).
    19.12.2011
  • 13 декабря 2011 г. в Библиотеке истории русской философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева" состоялась встреча с Л. И. Сараскиной. Людмила Ивановна представила свою новую книгу "Достоевский" (серия "ЖЗЛ") и ответила на вопросы читателей, как присутствовавших в зале, так и смотревших интернет-трансляцию.
    16.12.2011
  • 14 декабря в храме Христа Спасителя состоялась торжественная церемония вручения Национальной премии «Человек года – 2011». В номинации «Книгоиздание» лауреатом стал коллектив издательства «Молодая гвардия» за сохранение и развитие просветительских традиций российского книгоиздания. Премия была вручена генеральному директору ОАО «Молодая гвардия» В.Ф. Юркину.
    15.12.2011