Ваша корзина пуста
серии
Теги

«Дымящийся свиток» Валерия Михайлова

Молодогвардейская библиотека лирической поэзии «Золотой жираф» пополнилась еще одним сборником стихов – «Дымящимся свитком» Валерия Михайлова. Поэт и прозаик, главный редактор литературно-художественного журнала «Простор» (Алма-Ата), Валерий Федорович также известен как автор биографий Лермонтова и Боратынского, вышедших в серии «ЖЗЛ».

В новую книгу Валерия Михайлова включены большей частью стихи прошедшего  десятилетия. Мысль и чувства поэта обращены к историческому пути Родины, к трагическим испытаниям недавнего прошлого. Основная тематическая направленность стихов – самоопределение человеческой души в условиях смены эпох, осмысление духовных потерь и обретений во времена, которые всё чаще сравнивают с последними. Некоторые поздние стихи и поэмы В. Михайлова явственно проникнуты апокалипсическими мотивами. Широта и напряженность душевной жизни, запечатленной в книге, в особенности подчеркивается лиризмом произведений.

Валерий Михайлов: «Если в том, что ныне называют “текстами”, нет поэзии, то это не стихи и не проза, а именно – тексты».

– Валерий Федорович, каков лейтмотив ваших стихов, представленных в этой книге?

– На это мне трудно ответить, может быть, даже невозможно. Разве увидишь себя со стороны? Не определить словами и тайну поэзии. Стихи, книга стихов – что-то вроде дактилоскопии души. Попытка выразить невыразимое, уловить неуловимое, сказать несказанное.

– Какова природа апокалипсических мотивов, которыми «явственно проникнуты» некоторые ваши поздние стихи и поэмы? Вы всегда производили впечатление светлого, жизнерадостного человека.

– Природа этих мотивов – в той действительности, которой мы свидетели и участники. Впрочем, чуть ли не все времена начиная со Средневековья людям казались последними – то бишь концом света. Наш век куда как пуще других преуспел в этом. Как говорится, чем дальше в лес – тем больше роль КПСС.

– Знакомы ли вы с другими книгами серии «Золотой жираф»?

– Серия мне весьма по душе, и этих книг у меня с десяток. Половина из них подарена моими товарищами. В каждой есть дорогие сердцу стихи, особенно в сборниках Юрия Кузнецова и Николая Тряпкина.

– Вы в равной степени известны и как поэт, и как прозаик. Задам вам каверзный вопрос: а кем вы сами считаете себя в первую очередь? На каком поприще – по вашему собственному мнению – добились вы больших успехов?

– «Каверзность», пожалуй, больше в вашем первом предложении: ну, кто сейчас кому известен? Всё это довольно относительно, не говоря уже о тех искажениях, которые вносят в читательское восприятие коммерция, издательская политика и реклама. К тому же проза у меня – большей частью отнюдь не беллетристика. Вообще говоря, если в том, что ныне называют «текстами», нет поэзии, то это не стихи и не проза, а именно – тексты. По жизни для меня всегда главным были стихи. Насчет «успехов» – мне ли судить? На это есть читатели и время.

– Какое влияние оказали на ваше поэтическое творчество Лермонтов и Боратынский? Кого еще из классиков вы любите?

– Все, в особенности любимые, поэты на тебя как-то влияют, а вот в какой степени – понять сложно. Лермонтов и Боратынский – среди них. Из других, разумеется, в первую очередь Пушкин. Безымянные авторы русских народных песен, пословиц и поговорок, сочинитель «Слова о полку Игореве». Еще – Державин, Батюшков, Тютчев, Блок, Есенин. Еще – Бунин, Хлебников, Заболоцкий, Георгий Иванов, Твардовский, Павел Васильев. Из современников – Юрий Кузнецов. Из зарубежных – Бодлер, Верлен. А чем прозаики не поэты?! Лев Толстой, Гоголь, Тургенев, Чехов, Лесков, Шмелев, Шолохов. Многих, очень многих можно назвать… Как сказал казахский поэт Кадыр Мурзалиев, в русской поэзии  столько замечательных поэтов, что «взводами командуют полковники». Но это касается всей нашей великой литературы.

 За последнее время в серии «ЖЗЛ» вышло немало биографий русских поэтов –  Бродского, Андрея Вознесенского, Пастернака, Саши Черного, Николая Клюева и других. Какие из них понравились вам больше всего?

– Из перечисленных Вами книг почти все я еще не видел... Что касается серии «ЖЗЛ», то читаю ее с юности. Не раз перечитывал замечательные «Портреты» М. Горького, «Современников» К. Чуковского. В последние годы особо выделил бы книгу Тырковой-Вильямс «Жизнь Пушкина». Запомнились книги о Чехове, Горьком (П. Басинского), Пастернаке (Д. Быкова), Булгакове, Алексее Толстом, Пришвине, Шаламове, Блоке (В. Новикова), Иване III, Хемингуэе. Несколько разочаровали книги о Хлебникове, Мандельштаме, Г. Иванове. С большим удовольствием прочитал книгу Н. Скатова о Пушкине в трехтомнике «Поэтическая Россия», а сейчас дочитываю другой замечательный трехтомник – «Полководческая Россия». Есть желание прочесть книгу о маршале Жукове С. Михеенкова и многое другое. Мне очень нравится широкий и щедрый подход издательства «Молодая гвардия» к тому или иному персонажу, – о жизни Лермонтова, например, в «ЖЗЛ» вышло пять книг. О Гоголе я с увлечением читал книги И. Золотусского и А. Воронского, но вот еще с большим интересом прочел бы книгу В. Воропаева, глубокие исследования  которого об этом писателе не пропускаю в периодике, а некоторые из них печатал в «Просторе».

 

Сергей Коростелев