0
Ваша корзина пуста
серии
Теги

Долгожданная книга

Отличная новость для поклонников серии «ЖЗЛ» –  из печати вышла долгожданная биография Сергея Есенина, написанная Захаром Прилепиным. О том, что знаменитый писатель работает над книгой о всенародно любимом поэте, стало известно еще пять лет назад. Всё это время сроки ее выхода из раза в раз откладывались: Захар воевал, ездил, спорил, работал над телепроектами, вел интернет-сайт. Но причина задержки не только в этом: менялось его отношение к биографии Есенина, и за годы работы, по признанию автора, она несколько раз кардинально переписывалась.

И вот, наконец, перед нами результат – самая объемная (1029 страниц) книга знаменитой серии. В ней подробно описаны обстоятельства жизни Есенина и создания его стихов, рассказано о его окружении, об отношениях с друзьями, недругами, возлюбленными, о заграничных поездках. Немалая часть книги посвящена больному для многих вопросу – добровольно ли ушел поэт из жизни или ему «помогли» это сделать? Затронут и вопрос о влиянии его творчества на современников и потомков, о том, что Есенин, как и Пушкин, навечно зарифмован с русской жизнью и понять эту жизнь невозможно без встречи с ним, с его стихами.

…Наступил волнующий для каждого писателя момент, когда его произведение отдается на читательский суд. Не вызывает сомнений, что в данном случае отношение к книге изначально обусловлено отношением к ее автору и многие будут ее ругать или хвалить, даже не читая. Но новинка «ЖЗЛ» (как и все прочие тома серии) написана совсем не для этого. Ее цель – создать правдивое жизнеописание героя, освобожденное от привычных стереотипов, понять, какое место занимает Есенин и в истории русской литературы, и в нашем национальном сознании, национальном мифе. Удалось ли это Захару Прилепину – судить вам. Мы можем гарантировать одно: тот, кто одолеет эту во всех смыслах большую книгу, не пожалеет о потраченном на это времени.