Ваша корзина пуста
серии
Теги

Во имя книги

18 апреля генеральному директору АО «Молодая гвардия» Валентину Юркину исполнилось 80 лет.

Валентин Федорович родился в селе Донском Задонского района Липецкой области – в центре своеобразного треугольника Липецк – Задонск – Елец.

На книгу я запал с детства. Счастливый случай: брат попросил вымыть за него пол в доме за то, что даст что-то почитать. Это был сборник русских сказок. Круг моего чтения был самым типичным: увлекательные романы Жюль Верна, приключения Робинзона Крузо, сочинения Вальтера Скотта, потрясение от «Овода» Этель Лилиан Войнич, от романа «Как закалялась сталь»… Особо стоит отметить «Мартина Идена» Джека Лондона. А чтение «Собора Парижской Богоматери»! Чистые и святые минуты! А пронзительная книжка Леопольда Инфельда «Эварист Галуа» в серии «ЖЗЛ»! Потом Горький, Толстой, Ромен Роллан, Бальзак, Мопассан, Бунин и другие. Позже пришли Ремарк и Хемингуэй. Словом, если бы меня спросили, чему я обязан в жизни более всего, кроме людей, сыгравших в моей судьбе важную роль, я бы ответил: «Чтению»!

Из интервью журналу «Читаем вместе»

Свою трудовую деятельность начал в колхозе, потом работал в шахте. Окончил историко-филологический факультет Липецкого педагогического института. Работал в Липецком обкоме комсомола, отслужил в армии. В 1965 году окончил Высшую комсомольскую школу (ВКШ) в Москве.

С маршалом Василием Ивановичем Чуйковым

В 1970 году был избран секретарем Липецкого обкома комсомола, в 1972-м – направлен на работу в ЦК ВЛКСМ. В 1975-м возглавил редакцию истории комсомола и научной литературы «Молодой гвардии» – издательства ЦК ВЛКСМ.

В ЦК ВЛКСМ я был куратором Горьковской, Кировской областей и Марийской республики. В какой-то момент я почувствовал дискомфорт: люди работают, а мне приходится лишь контролировать их. Хотя школа комсомола была первоклассная. И в это время я познакомился с главным редактором «Молодой гвардии» Тамарой Шатуновой, которая, увидев мое знание книг, пригласила меня на работу. С точки зрения карьеры это было понижение – возглавить не самую лучшую редакцию, в то время довольно запущенную. Мой шеф и наставник секретарь ЦК ВЛКСМ Б. Н. Пастухов был крайне недоволен.

Из интервью журналу «Книжная индустрия»

При В. Ф. Юркине состав редакции пополнили талантливые ученые-популяризаторы из МГУ, ВКШ и других ведущих вузов; были изданы фундаментальные сборники документов по истории комсомола и международного молодежного движения, двухтомник «Славный путь Ленинского комсомола», научно-популярные альманахи «Позывные истории», «Данко», красочные фотоальбомы.

В 1983 году Юркин окончил аспирантуру Высшей партийной школы им. К. Маркса при ЦК Социалистической единой партии Германии. Защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата философских наук.

Весь цвет русской литературы в кабинете директора «Молодой гвардии»

По возвращении из Германии был назначен заместителем главного редактора Главной редакции общественно-политической литературы Госкомиздата СССР. В 1985-м Валентин Юркин вернулся в «Молодую гвардию» – уже в качестве директора издательства.

Говорят, нельзя войти в одну реку дважды, но мне это удалось.

В мае 1985 года пришло решение секретариата ЦК КПСС за подписью М. С. Горбачева. Принимал решение Б. И. Стукалин, заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС. Председатель Госкомиздата СССР Б. Н. Пастухов поддержал его. Думаю, что инициатива также исходила от Ю. В. Бондарева и тех людей в «Молодой гвардии», что меня поддерживали.

Я знал, что будет непросто. «Молодая гвардия» была крупнейшим издательством страны. В год мы перерабатывали 100 тысяч тонн бумаги. У нас даже была своя железнодорожная ветка, связанная с магистральными сетями. С трудом верится, но ежедневно из наших цехов выходило 150 тысяч книг и 1,5 миллиона юношеских и детских журналов.

Из интервью «Книжной индустрии»

С Кириллом Андреевичем Молчановым

Одним из первых начинаний В. Ф. Юркина во главе «Молодой гвардии»  стало полное объединение издательства и молодогвардейской типографии – так было создано издательско-полиграфическое объединение (ИПО) «Молодая гвардия».

С Виктором Петровичем Астафьевым

Необходимо было решить проблему модернизации молодогвардейской полиграфической базы. Заручившись поддержкой ЦК ВЛКСМ, руководство ИПО внесло предложения по коренной реконструкции «Молодой гвардии», и с 1986 года работа закипела. Здесь развернулся организационный талант директора типографии Кирилла Андреевича Молчанова, его соратников Э. А. Сафоновой, В. М. Кричмана, Л. И. Мичурина и многих других. В результате удалось выйти на новый уровень полиграфии, увеличить тиражи и осуществить ряд новаторских проектов. Среди них – 20-томная «Библиотека молодой семьи», книга-альбом «Сибирь, Сибирь…» В. Г. Распутина (серия «Отечество»), библиотека «Классического зарубежного детектива», несколько «избранных» и полных собраний сочинений ведущих писателей. Было продолжено сотрудничество с такими мастерами, как В. П. Астафьев, М. Н. Алексеев, Ч. Т. Айтматов, Ю. В. Бондарев, В. И. Белов, Р. Г. Гамзатов, В. В. Быков, В. М. Песков…

В наши наполеоновские планы входили объединение предприятий комсомола на Украине, в Узбекистане, создание филиалов в Сибири и на Дальнем Востоке, возрождение отделения издательства в Ленинграде.

Из книги В. Ф. Юркина «Энергия сопротивления»

Отчет перед читателями в Колонном зале

В 1991 году был избран генеральным директором АО «Молодая гвардия». Предприятие акционировалось одним из первых в отрасли.

В 1990 году ЦК ВЛКСМ объявил о самороспуске, и все предприятия и организации, с ним связанные, были брошены на произвол судьбы. «Молодая гвардия» сыграла на опережение, вовремя начав процесс акционирования, а к моменту развала комсомола уже осуществляла приватизацию с участием всего своего многотысячного коллектива.

Из книги «Энергия сопротивления»

С Владимиром Емельяновичем Максимовым

В. Ф. Юркин возглавил «Молодую гвардию» в сложный, переломный период ее истории – затеянная М. С. Горбачевым перестройка привела к демонтажу СССР, гайдаровским реформам, сложному переходу к рыночным отношениям и приватизации…

Ситуация напоминала сюжеты из книги Гранина «Иду на грозу». Самолет в центре мощных и опасных грозовых разрядов. Навигация полетела, удары со всех сторон, топливо на пределе…

Конец 1992 года: у нас большой коллектив – 5 тысяч работников; вакханалия цен, порушенные связи (у нас сотни смежников), отрасль в панике, вал долгов – кстати, в основном государству.

Из книги «Энергия сопротивления»

1992 год. «Молодой гвардии» – 70 лет

1990-е прошли под знаком отстаивания молодогвардейской собственности от посягательств со стороны государственных и частных структур.

Правительство Москвы во главе с мэром Юрием Лужковым поставило перед собой цель отобрать имущество АО «Молодая гвардия». Несмотря на наличие у нас всех правоустанавливающих документов, вопреки решению Госкомимущества РФ, в течение четырех лет упрямый градоначальник саботировал выдачу свидетельств на объекты собственности молодогвардейцев.

Из книги «Энергия сопротивления»

С Чингизом Торекуловичем Айтматовым

Одновременно с этой борьбой значительные усилия В. Ф. Юркина и всей дирекции АО были направлены на адаптацию к рыночным условиям. К началу ХХI века издательству удалось преодолеть финансовые трудности – предприятие стало рентабельным.

С Людмилой Ивановной Швецовой. Презентация книги «Россия молодая: Век ХХ»

Но испытания отнюдь не закончились. В 2006—2008 годах на имущество издательства покусились рейдеры. В ход пошли попытки подкупа работников, шантаж руководителей, лживые обещания райской жизни… Убедившись же в стойкости дирекции и специалистов, рейдеры планировали перейти к плану «Б» – уже силовому захвату «Молодой гвардии» через возбуждение уголовных дел против ее руководителей. Однако их замыслам не суждено было сбыться. Против рейдеров было возбуждено уголовное дело. Сыграло свою роль обращение молодогвардейцев к президенту России В. В. Путину, который лично дал поручение обеспечить законные интересы издательства.

Победа, добытая в этом длительном, изнурительном противостоянии, позволила нашему коллективу беспрепятственно заниматься книжным делом.

Из книги «Энергия сопротивления»

С Валентином Григорьевичем Распутиным

На новый виток развития вышла серия «ЖЗЛ», в рамках которой увидело свет уже свыше двух тысяч томов. Интеллектуальную симфонию создают вместе с «ЖЗЛ» и другие наши серии – «ЖЗЛ: Биография продолжается…», «Живая история: Повседневная жизнь человечества», «Близкое прошлое».

2001 год. На молодогвардейской выставке в Госдуме, посвященной тысячному выпуску серии «ЖЗЛ» («Вернадский» Г. П. Аксенова)

За последние десятилетия молодогвардейский корабль пережил немало бурь. Чтобы не просто выжить, но и не запятнать репутацию, сохранить доброе имя, достоинство, честь – нужно было не потерять ориентиры и бороться изо всех сил. Нет сомнений, что «Молодой гвардии» очень повезло, что у руля ее оказались люди, обладающие всеми необходимыми бойцовскими качествами – решительные, волевые, смелые…

Евгений Максимович Примаков в гостях у молодогвардейцев

Работа генерального директора – это не только книги, но и ежедневный поток экономико-юридических и технических вопросов сложного хозяйственного комплекса в условиях перманентного кризиса и давления со стороны государства. Чего стоил один только смертоносный закон о кадастровой стоимости аренды земли и недвижимости – одномоментно налоговое обложение «Молодой гвардии» возросло в 40 раз!

Но к трудностям нам не привыкать. Руководящий штаб состоит из опытных специалистов, курирующих различные направления и подразделения; вместе они ни разу не дрогнули даже в самых отчаянных ситуациях. Они были и остаются главным гарантом выживания «Молодой гвардии». Это Кирилл Молчанов, Сергей Романов, Василий Терентьев, Геннадий Соловьев, Александр Колосков, Дмитрий Касаткин, Виктор Коломиец, Юрий Уваров и другие. И, конечно, наши замечательные руководительницы, умницы и труженицы – Алла Колосова, Елена Отрокова, Татьяна Дорошина, Ирина Дударева, Татьяна Бобкова… Жаль, всех достойных и не перечислить!

В коммерческом отношении издательство приносит нам лишь десять процентов общего дохода, но недаром говорят: мал золотник, да дорог! Акционерное общество делает всё, чтобы поддержать издательство, обеспечить его планомерное развитие, ведь «Молодая гвардия» (скоро ей исполнится 100 лет) – явление в русской культуре уникальное. Кажется, представить Россию без «Молодой гвардии» так же трудно, как и без Большого театра, Эрмитажа или Третьяковки…

Криминальные сюжеты разных лет – Гайдар в 1992-м, Лужков в 1994—1998 годах, рейдеры во второй половине 2000-х – показали, что авторитет «Молодой гвардии», старейшего издательства, на книгах которого выросло не одно поколение, настолько высок, что на его защиту поднялись люди самых разных политических позиций: от Сергея Степашин и Геннадия Зюганова до первого помощника президента Ельцина Виктора Илюшина. Без всяких колебаний высказался в нашу пользу и президент Путин.

В. Ф. Юркин. «Книга и время» (рукопись)

Встреча в «Российской газете». Сидят: главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, В. Ф. Юркин, генеральный директор ФГБУ «Редакция “Российской газеты”» Павел Негоица. Стоят: Николай Долгополов, Павел Басинский, Дмитрий Шеваров, Ядвига Юферова, Максим Макарычев, Игорь Вирабов, Елена Яковлева

Одной из важных черт Валентина Федоровича является умение дружить – искренно, ненавязчиво, никогда не забывая хорошее, прощая и что-то дурное… Будучи верным другом, Валентин Федорович, что естественно, и сам всегда обретал настоящих друзей – да и просто соратников, людей мужественных, честных; в трудную минуту они и помогли отстоять издательство и ее его коллектив.

2015 год. Круглый стол, посвященный 125-летию серии «ЖЗЛ». Сидят: Людмила Сараскина, Мария Залесская, Ольга Елисеева, Екатерина Глаголева. Стоят: Леонид Млечин, Павел Басинский, Алексей Варламов, Игорь Курукин, Андрей Петров, Святослав Рыбас, Лев Данилкин, В. Ф. Юркин, Сергей Михеенков, Владимир Новиков, Вадим Эрлихман, Роман Косыгин

«Молодая гвардия» для Валентина Федоровича – дело всей жизни, а история издательства и даже сами стены здания на Сущевской улице в Москве, что повидали всех классиков русской литературы ХХ века, – священны. При этом трудно найти человека, который так же, как Валентин Федорович, интересовался бы живой жизнью, следил за всеми новшествами и новинками и обладал настолько открытым, подвижным мышлением. Таковой стала под его началом и «Молодая гвардия» – не сдающейся, страстно ищущей, всё время пребывающей в осмысленном движении. И всё это – во имя великой русской литературы, воплощенной не в бездушной электронике гаджета, не в эфемерных компьютерных байтах, а в живой печатной книге.

Мы желаем Валентину Федоровичу крепкого здоровья и новых творческих успехов!

Молодогвардейцы