Павленко Николай Иванович

ПАВЛЕНКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ — российский историк, заслуженный деятель науки России, специалист по отечественной истории XVII—XVIII вв. Родился 15 февраля 1916 года в станице Уманской Ейского отдела Кубанской области. Окончил педагогический техникум в 1933 году, Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ, 1939), аспирантуру МГИАИ. Ученик профессора А. А. Новосельского. Кандидат исторических наук (1949), доктор исторических наук (1963), профессор. В 1933—1936 годах работал учителем в сельских школах в Краснодарском крае, одновременно учился на заочном отделении исторического факультета Ростовского пединститута. В 1939—1946 годах служил в Советской армии, командовал ротой. Участник войны с Японией, награжден орденом Красной Звезды. Почетный гражданин города Ейска. 15 февраля 2006 года награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественной и мировой культуры и многолетнюю творческую деятельность.

Н. П. Павленко известен в первую очередь как биограф Петра I и государственных деятелей петровского времени. Несколько его книг посвящены А. Д. Меншикову. Награжден Серебряной и Памятной медалями Березовского фонда памяти А. Д. Меншикова. Также написал биографии первого боевого феьдмаршала Б. П. Шереметьева, выдающегося дипломата и государственного деятеля П. А. Толстого, кабинет-секретаря царя А. В. Макарова. В 1990-е годы опубликовал ряд книг, посвященных российской истории XVIII века. Автор вышедших в серии «ЖЗЛ» книг «Петр I», «Екатерина Великая», «Соратники Петра», «Меншиков», «Петр II», «Екатерина I», «Лефорт».

Скончался 9 июня 2016 года в Москве.

Новости и статьи

Памяти Николая Павленко
11.06.2016
9 июня на 101-м году жизни скончался старейший автор «Молодой гвардии», выдающийся историк, заслуженный деятель науки Николай Иванович Павленко.
Павленко, Долгополов, Елисеева и другие
16.03.2016
Новый номер газеты «Вселенная ЖЗЛ» увидел свет: интервью с Николаем Долгополовым, большая статья о старейшем авторе серии «ЖЗЛ» Николае Павленко, рассказ о Клубе читателей «ЖЗЛ» и многое другое.
Столетие классика
15.02.2016
15 февраля выдающемуся отечественному ученому, специалисту в области истории России XVII—XVIII вв.еков, доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Николаю Ивановичу ПАВЛЕНКО исполнилось 100 лет.