Распутин Валентин Григорьевич

РАСПУТИН ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ — писатель, публицист, классик русской литературы ХХ века. Родился 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда Иркутской области. Вскоре родители переехали в деревню Аталанка, где отец писателя работал начальником почты. За пропажу сумки с общественными деньгами был арестован и осужден. Вернулся из лагеря инвалидом, матери пришлось одной растить троих детей. В 1954 году Валентин Распутин окончил среднюю школу и поступил на первый курс историко-филологического факультета Иркутского государственного университета. Параллельно с учебой сотрудничал с газетой «Советская молодежь». В 1962 году он переехал в Красноярск, где устроился литературным сотрудником в газету «Красноярский рабочий». Первый рассказ Распутина «Я забыл спросить у Лешки…» был опубликован в 1961 году в альманахе «Ангара». Первая книга «Край возле самого неба» вышла в 1966 году. В 1967 году была издана книга «Человек с этого света» и повесть «Деньги для Марии». В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970). Затем последовали рассказ «Уроки французского» (1973), повести «Живи и помни» (1974) и «Прощание с Матерой» (1976). В 1985 году была опубликована повесть Распутина «Пожар», вызвавшая большой интерес у читателя остротой и современностью поставленной проблемы.

В 1990-е годы вышли в свет книга очерков «Сибирь, Сибирь» (1995), рассказы «В ту же землю» (1995), «Поминный день» (1996), «Нежданно-негаданно» (1997). В 2004 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Дочь Ивана, мать Ивана».

В первой половине 1980-х годов Распутин начал заниматься общественной деятельностью, став инициатором кампании за спасение озера Байкал от стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он активно выступал против проекта поворота северных и сибирских рек, который был отменен в июле 1987 года. В 1989—1990 годах был депутатом Верховного Совета СССР. В 1992 году входил в политсовет Фронта национального спасения (ФНС), являлся одним из лидеров патриотического направления в русской литературе и общественной жизни.

Валентин Распутин был лауреатом Государственной премии СССР (1977, 1987), Государственной премии России (2012), Премии Президента Р Ф в области литературы и искусства (2003). В 1987 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 2008 году получил премию «Большая книга» в номинации «За вклад в литературу».

14 марта 2015 года Валентин Распутин скончался в Москве. Похоронен в Иркутске на территории Знаменского монастыря.

Серии в которых автор принимал участие