Сараскина Людмила Ивановна

САРАСКИНА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА — историк литературы. Родилась в 1947 году в городе Лиепая (Латвия). Окончила филологический факультет Кировоградского педагогического института (1969) и аспирантуру МГПИ им. Ленина (1976), доктор филологических наук (1993). Работала преподавателем в Кировоградском педагогическом институте (1969−1972), МГПИ (1972−1974), в Государственной библиотеке им. Ленина (1975−1976); младшим, затем старшим, затем ведущим научным сотрудником Института художественного воспитания АПН РСФСР (ныне — Институт художественного образования Российской академии образования) с 1976-го. В течение ряда лет преподавала в Институте журналистики и литературного творчества. С 2001 по настоящее время — ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания РАН. Была визитинг-профессором в университетах Дании (Копенгаген, 1989; Оденсе, 1990; Орхус, 1994), а также США (штат Иллинойс, 1991) и Польши (Варшава, 1992). Читала лекции в учебных заведениях Германии, Японии. Член Союза писателей и Союза писателей Москвы, долгие годы работала вместе с А. Солженицыным в его фонде. Ведущий исследователь Ф. М. Достоевского. В 2008 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла ее обширная, тысячестраничная биография писателя «Александр Солженицын», изданная в серии «ЖЗЛ: Биография продолжается…» (переиздана в «классической» «ЖЗЛ» после смерти писателя). Работа получила премию «Большая книга» и была переведена на многие языки. В 2011 году в серии «ЖЗЛ» вышла новая фундаментальная биография Л. И. Сараскиной «Достоевский».

Новости и статьи

«Вселенная ЖЗЛ» разменяла третий десяток
03.04.2017
Увидел свет № 1(21) молодогвардейской газеты «Вселенная ЖЗЛ».Бумажную версию газеты «Вселенная ЖЗЛ» ищите в Интернет-магазине «Молодой гвардии» (Сущевская, 21), электронную версию — в разделе «Клуб читателей ЖЗЛ».
Поздравляем Людмилу Сараскину!
13.02.2017
12 февраля отметила свой юбилей известный историк литературы, доктор филологических наук Людмила Ивановна Сараскина.
Большая книга Леонида Юзефовича
08.12.2016
6 декабря в Доме Пашкова состоялась церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга». Главный приз достался автору «Молодой гвардии» Леониду Юзефовичу.
Достоевский по-венгерски
14.11.2016
Венгерское издательство «Кайрос» выпустило книгу Людмилы Сараскиной «Достоевский», которая впервые вышла в серии «ЖЗЛ» в 2011 году.