Отмеченные незримым знаком

Сборник из нескольких очерков о разных персонах в серии «Жизнь замечательных людей» ­ не такое частое явление, но и не новое. Прекрасно помню, как в детстве зачитывался сведенными в один том биографиями полководцев Гражданской войны. По такому пути пошли и Павел Васильев с Олегом Лыткиным. В издательстве «Молодая гвардия» в «Малой серии ЖЗЛ» вышла их книга «Гвардия советского футбола».

В ней представлены одиннадцать человек, однако это не символическая сборная эпохи, ибо в виртуальную команду вошли один вратарь, один защитник, два полузащитника и семь нападающих. В общем, подбирали состав не по амплуа – по роли в истории отечественного футбола. Каждый из них, отмеченных незримым знаком, вполне заслуживает в «ЖЗЛ» отдельного издания. Собственно говоря, Эдуард Стрельцов, Лев Яшин, Константин Бесков подобной чести уже удостоились, да и Андрей Старостин в данной компании тоже не «дебютант», только рассказ шел не о нем одном, а обо всех братьях. Был представлен когда-то в сборнике «Спортсмены» и Григорий Федотов.

Кроме них, героями нынешней книги стали Михаил Якушин, Всеволод Бобров, Никита Симонян, Игорь Нетто, Валентин Иванов, Валерий Воронин. Нетрудно убедиться, что на десять уже ушедших из жизни мастеров ныне приходится один здравствующий, однако с некоторыми авторами доводилось и раньше беседовать лично. Иные очерки дополнены документами из архивов, быть может, больше отражавшими приметы времени, нежели чей­то жизненный путь, но все равно не выпадающими из контекста.

Будучи знакомым и с Павлом, и с Олегом, да еще посвященным в их замысел, я все равно оставался заинтригованным: как двум столь разным литераторам удастся, образно говоря, впрячь в одну телегу «коня и трепетную лань»? Один привык строго дозировать сказанное, для другого даже необъятные просторы интернета порой малы. Но Васильев пояснил в предисловии: «Работу мы разложили таким образом. Олег, как энциклопедист, пишет основную партию, а я фантазирую аранжировки».

Рецепт вроде бы простой, но при этом нельзя сказать, будто части исполнены по одному шаблону. Да и по отношению к кому-то из героев даже при всем желании невозможно было бы остаться нейтральным, просто фиксирующим основные вехи судьбы. Несправедливый приговор Стрельцову, ранняя кончина Федотова и Воронина, болезни Яшина и Нетто – все это требовало не отрешенности, а сопереживания.

Пожалуй, стоило бы только подойти к тому, что писали о великих футболистах ранее (да и к их собственным мемуарам тоже), без излишнего пиетета, не принимая на веру определенные посылы. Ибо предназначение серии «ЖЗЛ», как мне видится, еще и в том, чтобы устранять неточности, вычленять и обозначать мифы. А без мифов применимо к этим фигурам никогда не обходилось.

Ну, и приятно, что «Московская правда» косвенно оказалась причастной к проекту, предоставив несколько снимков из редакционного архива. К слову, фоторяд не замыкается только на одиннадцати персонах, словно подчеркивая, что они жили и творили не в отдельно существовавшем мире, а среди других людей. В том числе и таких же гвардейцев, книги о которых, будем надеяться, еще впереди.

Источник: ««Московская правда»»
Автор: Георгий Морозов
Ссылка: http://mospravda.ru/book_moscow/article/otmechennie_nezrimim_znakom/
Дата публикации: 27.08.2015