Примаков, или Политик на минном поле

Кажется совсем недавно в издательстве "Молодая гвардия" Евгений Максимович Примаков представлял свою книгу "Минное поле политики".

  Но еще раз просматривая дневниковые записи, обнаружил, что с той поры прошло аж девять лет.

  И вот сейчас к 84-ой годовщине со дня рождения большого советского и российского политика уже в канонической серии "ЖЗЛ" Леонид Млечин представил дополненный и переработанный вариант своей книги "Евгений Примаков", (впервые изданной в 2007 году в "молодогвардейском" проекте "ЖЗЛ. Биография продолжается"), которую с большой натяжкой можно считать биографическим произведением.

  Почему так?

  Все дело в том, что жизнь Евгения Максимовича никак не вмещается в "прокрустово биографическое ложе". Уж слишком многогранным был его жизненный путь. Журналист, ученый, советник Кремля, парламентарий, руководитель Службы внешней разведки, министр иностранных дел РФ, премьер-министр, лидер думской фракции, председатель Торгово-промышленной палаты, автор научных трудов и монографий, блестящий мемуарист.

  Труды и дни Примакова словно опровергают расхожую поговорку: "Жизнь прожить не поле перейти".

  Евгений Максимович перешел в своей жизни несколько полей, усеянных скорее не цветами, а минами. А ведь политические мины столь же опасны, что и боевые.

  Леонид Млечин в книге "Примаков" обозначил семь таких полей-частей книги.

  На самом деле их у Евгения Максимовича было куда больше.

  Его карьера - от журналиста Гостелерадио СССР до российского премьер-министра - изобиловала подводными рифами того тревожного времени, в котором рецидивы "холодной войны" сменялись недолгими "оттепелями", а политические векторы в коридорах власти были еще более непредсказуемы.

  Леонид Млечин написал не просто биографию замечательного политика. Он создал панорамное ретроспективное полотно новейшей нашей истории от Брежнева до Путина. В книге сотни персон, которые так или иначе встречались на минных полях, которые переходил Примаков.

  Персонажи эти разные.

  "Кому (из них) - бесславье, ну а кому -бессмертие...".

  Застой, "перестройка", русская смута времен царя Бориса, олигархиада.

  Страна, в которой жил и работал Примаков, казалось бы, порушенная в прах, но восставшая из пепла, поднимающаяся с колен.

  И в этом возрождении России есть немалая толика заслуг Евгения Примакова, который сумел не только пройти через минные поля политики, но и провести за собой лучшие силы российской элиты.

  И последнее. Личность и деяния Евгения Максимовича настолько велики, что на Западе не могут угомониться, продолжая демонизировать его персону даже посмертно.

  Так после начала бомбардировок российскими ВКС террористических центров объявленной вне закона ИГИЛ, некоторые досужие западные политологи углядели в этой миссии РФ в Сирии некую "стратегию Примакова".

  Вот и получается, что свое последнее минное поле политики Евгений Максимович переходит сейчас на небесах.

 

Источник: ««ArtOfWar»»
Автор: Виктор Притула
Ссылка: http://artofwar.ru/editors/p/pritula_w_i/text_0870.shtml
Дата публикации: 02.11.2015