Шукшин в новом прочтении

Писатель, литературовед, ректор Литинститута Алексей Варламов рассказал о своей новой книге «Шукшин», вышедшей в серии ЖЗЛ (издательство «Молодая гвардия»)

Встреча прошла на Московской Международной Книжной выставке-ярмарке. Как сказал сам Варламов - эту книгу писать он не хотел. До этого он выпустил три книги про замечательных писателей первой половины ХХ века Александра Грина, Михаила Булгакова, Андрея Платонова. А вот Шукшин ушёл ещё совсем недавно. Если бы не его трагическая смерть - он бы жил ещё с нами. Поэтому книга изначально готовилась к малому изданию ЖЗЛ. Но в ходе работы Алексей так увлёкся, что этот труд перерос в новое большое исследование. В книге больше ста глав, представляющих небольшие рассказы о Шукшине, короткие, на 3-4 страницы. По словам автора книги, Василий Макарович был человеком очень трудным, что проявилось в отношениях с Александром Твардовским и журналом «Новый мир». В отличие от многих, он не стал его постоянным автором, хотя оба они были людьми по жизни очень близкие. «Вот тебе мужик смоленский, вот тебе мужик алтайский». Но несмотря на частые публикации, Шушкин не чувствовал себя в журнале Твардовского своим человеком. Алексей Николаевич высказал гипотезу, что Твардовский ставил интересы журнала выше интересов писательских.
Шукшин же, по мысли Варламова, был свободный режиссёр, который не желал становиться автором только одного журнала. Он был по характеру не писатель, а киношник, который не имел для себя определённых рамок или границ.  Который относился к литературе как кинорежиссёр. Не принадлежал к литературной жизни, из всех писателей крепкая дружба у него сложилась только с писателем-деревенщиком Василием Беловым. Но отдельного изучения составили отношения Шукшина с двумя враждующими между собой писателями: Михаилом Шолоховым и Александром Солженицыным. Со вторым его сближала ненависть к советской власти, особенно за расстрел его отца. А с Шолоховым его сблизил фильм «Они сражались за Родину», где Василий Макарович исполнил главную роль.
Шукшин по-новому открылся с литературной стороны. Он больше известен своими произведениями про «чудиков», но есть другой цикл - «Выдуманные рассказы», которые по словам писателя вовсе не выдуманные, а документальные. В них Василий Макарович открылся с совсем другой стороны, как человек более глубокий и сложный. Кроме того к портрету Шукшина новые штрихи добавляют его рабочие тетради, в которых отпечаталось отношение Шукшина к эпохе. Это один из главных сюжетов книги Варламова. Это не литературное исследование. «Это книга драматургическая» - заключил он.  
В ходе работы над книгой Алексей Николаевич задумался об экранизации своего романа «Мысленный волк» и начал неожиданно для себя писать сценарий. Когда начнутся съёмки - неизвестно, пока ведутся переговоры с режиссёром Владимиром Хотиненко.

Источник: ««Пиши-читай»»
Автор: Григорий Кириллов
Ссылка: http://write-read.ru/news/4276
Дата публикации: 09.09.2015

Книги