Юзефович Леонид Абрамович

ЮЗЕФОВИЧ ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ — писатель, сценарист, историк. Родился в 1947 году в Москве, детство и юность провел в Перми. После окончания Пермского университета (1970) служил в армии в Забайкалье (1970—1972). С 1975 года по 2004 год работал учителем истории в разных школах. В Перми это была школа № 9. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по русскому дипломатическому этикету XV—XVII веков. Литературный дебют состоялся в 1977 году в журнале «Урал»: повесть «Обручение с вольностью». Много печатался во второй половине 1980-х, запомнился как автор документального романа о бароне Унгерне «Самодержец пустыни» (1993). В 1985 году его повесть об Унгерне «Песчаные всадники» была опубликована в молодогвардейском альманахе «Приключения-1985» — это был дебют автора в столичной печасти. В 1990 году в молодогвардейской детективной серии «Стрела» вышла его повесть «Клуб „Эсперо“».

Ныне Л. А. Юзефович — один из самых маститых отечественных писателей, трехкратный победитель премии «Большая книга» («Журавли и карлики», 2009; «Зимняя дорога», 2016; «Филэллин», 2021), двукратный победитель премии «Национальный бестселлер» («Князь ветра», 2001; «Зимняя дорога», 2016). Ряд его произведений экранизирован, его книги переведены на немецкий, итальянский, французский, польский, испанский языки.

В 2015 году в «ЖЗЛ» вышла его книга «Барон Унгерн: Самодержец пустыни».

Серии в которых автор принимал участие

Новости и статьи

Минские «гастроли»
30.03.2023
В ХХХ Минской международной книжной выставке-ярмарке приняли участие Алексей Варламов, Леонид Млечин, Леонид Юзефович, Владислав Отрошенко, Николай Черкашин и Мария Залесская.
Fabula rasa: «Путешествие писателя во времени и пространстве».
21.02.2018
26 февраля в 19.00 в Российской государственной детской библиотеке лауреаты премии «Большая книга» Леонид Юзефович и Лев Данилкин поговорят о том, как работать с историческим материалом при написании художественных текстов и книг в жанре non-fiction, и расскажут о своих самых ярких и запоминающихся путешествиях.
Леонид Юзефович советует читать «Азефа»
13.12.2016
Лауреат национальной литературной премии «Большая книга» писатель Леонид Юзефович отметил вышедшую в «ЖЗЛ» биографию знаменитого провокатора Евно Азефа.
Большая книга Леонида Юзефовича
08.12.2016
6 декабря в Доме Пашкова состоялась церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга». Главный приз достался автору «Молодой гвардии» Леониду Юзефовичу.