0
Ваша корзина пуста
серии
Теги

"Герои "СМЕРШ"

В Курган приехал генерал-майор КГБ в отставке, начальник Управления военной контрразведки Ставки главного командования войск Юго-Западного направления в 1990-1992 годах Ефим Чикулаев. С собой он привез своего друга, военного журналиста и писателя Александра Бондаренко. Товарищи дружат много лет. В библиотеке "Жизнь замечательных людей" они встретились с жителями города, отставными военными, преподавателями и студентами курганских училищ, передает корреспондент Накануне.RU.

Генерал неслучайно приехал именно в Курган, так как зауральский регион - его малая родина, родина его отца - Героя Советского Союза Гордея Чикулаева. Он отличился во время битвы за Днепр - ночью 2 октября 1943 года Чикулаев в бою на плацдарме на западном берегу Днепра в районе села Борки Вышгородского района Киевской области Украинской ССР подавил три немецкие огневые точки. Также отличился во время боев за расширение плацдарма.

Звания Героя СССР Гордея Чикулаева удостоили 10 января 1944 года.

"Я впервые в моем родном краю, поэтому мне очень приятно, что я побывал в Кургане. Это моя малая родина. Я здесь не был 50 с лишним лет. Я представляю военную контрразведку нашей страны, поэтому что-то могу сказать, а о чем-то говорить еще рано. Через 50 лет расскажу, когда гриф секретности снимут", - рассказал генерал-майор Ефим Чикулаев.

Сын Героя СССР рассказал, что их родина - деревня Чистое Макушинского района, ее уже давно нет на карте.

"Но есть деревня Казарки, вот с этой деревней связана жизнь моего отца. Отец мой - Герой Советского Союза, а его сын оказался еще и генералом. Я хочу рассказать ветеранам, кто мы такие, и вообще что такое военная контрразведка - немногие об этом знают. В Казарках есть школа, которая носит имя моего отца, я туда 1 ноября поеду, встречусь с ребятами", - сообщил Ефим Чикулаев.

В курганской библиотеке генерал-майор в отставке рассказал собравшимся о буднях героев контрразведки. Оказалось, что о военной контрразведке в России написано всего две книги. Первая называется "В августе 44-го…", ее написал Владимир Богомолов. В декабре этого года издательство "Молодая гвардия" в серии "ЖЗЛ" выпускает вторую книгу, посвященную контрразведке - "Герои "СМЕРШ". Как раз ее автором и является прибывший в Курган вместе с Чикулаевым писатель Александр Бондаренко.

"Книга "Герои "СМЕРШ" - это первая в истории серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ), она о военной контрразведке, о людях, служивших в ней. Такой еще не было. Это 21 очерк о людях, которые во время Великой Отечественной войне служили в "СМЕРШ". Это была самая результативная служба войны, начиная от начальников и заканчивая людьми, которые потом достигли каких-то успехов в жизни - такой, как, например, Олег Ивановский, выдающийся конструктор. Также это люди, которых я знал. Там масса интересных событий показана через армию, это же не НКВД был, а армия. Рассказано, как их работа помогала достичь победы в войне, в совершении каких-то специальных операций", - рассказал Накануне.RU Александр Бондаренко.

Ефим Чикулаев в разговоре с журналистами отметил, что Бондаренко пишет то, что он знает - это все есть в архивах.

"Он сейчас добрался до тех мест, которые вообще никому еще неизвестны. У нас будет такой великий праздник скоро - 100 лет военной контрразведке, 19 декабря 2018 года. Мы очень готовимся к этому празднику и чистим ордена", - отметил генерал-майор.

Для справки: Александр Юльевич Бондаренко - военный писатель, полковник. Член Союза писателей России и Союза журналистов. Старший редактор - член редколлегии газеты "Красная звезда". Член Союза ветеранов госбезопасности. Основное направление творческой работы: история, политология, деятельность спецслужб, поисковая работа. Автор-составитель выпускаемой Воениздатом серии "Полки Русской армии". Работал в военной печати и на телевидении, длительное время руководил отделом истории, литературы и искусства газеты "Красная звезда" - центрального органа Министерства обороны. Работал в зоне боевых действий: Приднестровье, Таджикистане, в январе 1995 года - в чеченском Грозном.

«Накануне»