0
Ваша корзина пуста
серии
Теги

«Скрижали России» и «Чистая книга»

Вручена премия Федора Абрамова

В Архангельске состоялось вручение Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова «Чистая книга», совпавшее с празднованием столетия замечательного русского писателя, певца и летописца Русского Севера. В этом году лауреатом премии в номинации «Литературная критика» стал Андрей Рудалев – автор вышедшей в «Молодой гвардии» книги «Четыре выстрела: писатели нового тысячелетия». Книга рассказывает о творчестве популярных современных писателей Захара Прилепина, Сергея Шаргунова, Романа Сенчина и Германа Садулаева. Мы поздравляем нашего автора с заслуженной наградой и желаем ему новых успехов в творчестве.

В номинации «Современная проза» премия присуждена известным писателям Владимиру Личутину и Дмитрию Новикову. Специальной премии «За вклад в развитие северной литературы» удостоен писатель Владислав Попов. Все лауреаты получили по 500 тысяч рублей. Председатель экспертного совета премии Сергей Шаргунов в интервью сказал: «Глубоко символично, что премия имени Федора Абрамова названа "Чистая книга"..Это название обязывает. Хочется читать по-настоящему искреннюю, свободную, идущую от сердца прозу, чистую, как пламя или снегопад. Абрамов писал именно такую».

Сергеей Михеенков – лауреат премии «Скрижали России»

В Москве в доме Пашкова состоялась первая церемония вручения Всероссийской литературной исторической премии «Скрижали России». Она учреждена фондом «Возрождение Тобольска» (председатель президиума А. Елфимов), Всероссийской ассоциацией библиотек (президент М. Афанасьев) и благотворительным фондом «Дорога жизни» (президент Д. Мизгулин).

Лауреатом премии за 2019 год стал писатель и историк Сергей Михеенков - за создание трилогии о маршалах Жукове, Рокоссовском и Коневе. Все эти книги вышли в серии «ЖЗЛ», для которой Сергей Егорович написал уже семь книг и продолжает работу. Поздравляя автора с заслуженной наградой, мы желаем ему новых творческих успехов – в том числе в сотрудничестве с издательством «Молодая гвардия».