Ваша корзина пуста
серии
Теги

Рыцарь Столыпин

Он мешал и левым и правым, и либералам и консерваторам.

МХАТ имени Горького ставит спектакль по пьесе Святослава Рыбаса о Петре Столыпине - "У премьер-министра мало друзей". Автор пьесы ответил на вопросы нашего корреспондента.

Святослав Юрьевич, что главное в вашей пьесе? Будет ли исторический герой интересен современному зрителю, тем более что фигура Столыпина уже достаточно, извините, "захватана"?

Святослав Рыбас: Столыпин современен, и это главное в пьесе. Современен и одновременно уникален как человек и как чиновник. Представьте себя на его месте. Вы - премьер, на ваших плечах колоссальный груз - провести в стране преобразования, без которых она, скорее всего, не выживет. У вас семья, пятеро детей. У вас масса противников и врагов. На вас совершено девять покушений, в августе 1906 года взорвана ваша дача, тяжело ранены дети. Своей жене вы оставляете завещание с прогнозом своего будущего: "Похороните меня там, где меня убьют". Вместо того чтобы оставить смертельную должность, спасать семью, вы выбираете путь на Голгофу. Скажите, многие ли способны на это?

При этом надо учесть особенности личной истории Столыпина. Он троюродный брат Михаила Лермонтова, сын героя Севастопольской обороны, военного товарища Льва Толстого. Его жена - праправнучка генералиссимуса Суворова. За фигурой Столыпина - века великой, славной истории. Во все времена таких людей было немного, но они всегда были.

Среди главных персонажей спектакля - император Николай Второй, императрица Александра Федоровна, для которых премьер-министр, с одной стороны, необходим, но с другой - является источником конфликтов с государственной элитой.

Как вы воспринимаете этого человека? Это "железный дровосек" без страха и упрека?

Святослав Рыбас: Он живой человек, но "последний римлянин", последний защитник империи. Когда-то я опубликовал о нем очерк и получил из Парижа книгу Игоря Кривошеина, сына соратника Столыпина Кирилла Александровича Кривошеина, министра земледелия имперского правительства. Эта книга, как послание из прошлого, многое объяснила. Окружение императора пыталось его устранить. Он мешал и левым и правым, и либералам и консерваторам. И вот что поучительно: "столыпинский крестьянин", получив в результате реформы землю, оказался один на один с финансовым миром, аграрными спекулянтами.

Хлебная торговля от крестьянского двора до морского порта оказалась перенасыщена посредниками и ростовщическим капиталом. Это не только тормозило развитие аграрного сектора, но и лишало производителя необходимой и достаточной части продукта, удушало деревню. Скупка выращенного на корню, ценовые сговоры перекупщиков, выплата мизерных авансов под будущий урожай - основные формы легального паразитирования спекулянтов. Если, скажем, в министерстве земледелия США имелось специальное бюро для сбора информации о хлебной торговле, то в России в важнейшем экспортном секторе царила анархия. Ежегодно на вывозе зерна за рубеж посредники, среди которых доминирующую роль играл иностранный капитал, зарабатывали до 50 млн золотых рублей. Попытка Столыпина взять в свое управление финансирование сельского хозяйства окончилась печально. А там, где большие интересы, там и большая война.

После его гибели реформы сошли на нет. Они могли иметь продолжение?

Святослав Рыбас: Главная реформа, аграрная, переход к технологическим преобразованиям (от сохи к трактору), была продолжена через пятнадцать лет в виде советской коллективизации, проведенной жестко и решительно. Что касается человеческого образа, то адресуюсь к высказыванию нынешнего председателя правительства России Михаила Мишустина. Вступая в должность, он сказал, что для него Столыпин - пример мужественного и ответственного служения стране.

Так что же у вас, политико-экономическая инсценировка на злободневную тему или трагедия?

Святослав Рыбас: Вы меня подловили на моем стремлении объяснить особенности личной трагедии Петра Аркадьевича. Впрочем, зритель увидит все, что требует театральная сцена: любовь, страдания, предательство, возмездие.

Мнение постановщика

Александр Дмитриев, режиссер, заслуженный артист России:

- Нам в наше время не хватает такого героя! Хочу показать тех людей, чтобы был пример для подражания.

Борис Тагунов

«Российская газета»