0
Ваша корзина пуста
серии
Теги

В Москве открылась выставка о Рихарде Зорге

В подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» 10 ноября открылась выставка, посвященная знаменитому военному разведчику Рихарду Зорге. На выставке представлены документы и материалы о его жене – петрозаводчанке Екатерине Александровне Максимовой (1904 -1943).

Выбор времени открытия выставки – ноябрь – не случаен. С 2006 года в России официально 5 ноября отмечается День военного разведчика, а выставка приурочена к 55-летию присвоения Рихарду Зорге звания Героя Советского Союза (5 ноября 1964 года), 75-летию со дня его гибели (7 ноября 1944 года). 

Есть и еще одна дата – 4 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения Екатерины Максимовой.

На открытии выставки выступили руководители парка «Патриот», представители Совета ветеранов военной разведки, московской средней школы № 141 имени Р. Зорге,  известные историки, писатели. Среди выступающих был и журналист из Петрозаводска Юрий Шлейкин – автор книги «Катя и Рихард. Тайны жены Зорге», которая вышла в 2017 году и была отмечена наградами на конкурсе «Книга года Республики Карелия».

На стендах выставки размещены фотографии из книги, рассказывающие о яркой и трагической жизни Екатерины Максимовой, которая до поступления в Ленинградский театральный институт в 1922 году жила, училась и работала в Петрозаводске. Она была талантливой актрисой, но волей судьбы стала работницей оборонного завода в Москве.

В 1927 году познакомилась с Рихардом Зорге – немецким журналистом и сотрудником Коминтерна, учила его русскому языку, а в 1933 году стала его женой. 

Писатель и журналист Александр Куланов – автор книги «Зорге», вышедшей недавно в знаменитой серии «ЖЗЛ», говорил о том, что в России необходимо более бережно сохранять память о выдающемся разведчике ХХ века. В этой связи он предложил создать в Москве музей, посвященный Зорге, а в Петрозаводске сохранить дом, где жила Екатерина Максимова. До революции этот дом находился в центре города, а сейчас расположен на улице Суоярвской (на фото ниже).

Инна Пекконен

«Karelia.news»