«МЫ ИЩЕМ ОТВЕТЫ НА ОДНИ ВОПРОСЫ»
Заметки о книге Константина Сапожникова «Уго Чавес: одинокий революционер»
Сапожников К.Н. Уго Чавес: одинокий революционер. - М.: Молодая гвардия, 2011. - 470 с.: ил. - (ЖЗЛ: Биография продолжается...: сер. биогр.; вып. 22)
До книги Константина Сапожникова в России не было книг, которые рассказывали бы о жизни и деятельности одного из самых ярких политиков современности - президенте Боливарианской республики Венесуэла Уго Чавесе.
Хотя при этом имя Чавеса довольно часто встречается в новостях интернет-сайтов, газет, телевидения. Правда, по этим новостным сюжетам трудно составить реальный портрет политика. Те, кто пишет о Чавесе, не стесняются представить его этаким клоуном от мировой политики или безумным революционером, не отвечающим за свои действия. Книга Константина Сапожникова (Нила Никандрова), журналиста и писателя, автора биографий русских людей, чья жизнь была связана с Латинской Америкой, корреспондента журнала «Латинская Америка» развенчивает многие мифы о венесуэльском президенте, рисуя портрет человека, поставившего своей целью реально улучшить жизнь в Венесуэле, опирающегося на простых людей, противостоящего многим врагам внутри страны и за ее пределами.
Читая книгу о Венесуэле, постоянно думаешь о России. У нас много схожих черт, например, то, что и Россия, и Венесуэла наполняют государственный бюджет в огромной мере деньгами от использования природных запасов нефти. Венесуэльцам, как и россиянам, приходится искать пути развития страны, выдерживать давление из-за рубежа. Не зря президента Чавеса приглашал в Россию президент Путин, не зря в трудные для Чавеса дни, когда из-за спровоцированной забастовки Венесуэла рисковала не выполнить обязательства по поставкам нефти своим клиентам, на выручку пришел российский танкер.
У нас порою как заклинание звучит часто повторяемое «Перемены необратимы!» А почему, собственно? Не посмотреть ли, из чьих уст звучат эти слова. Не те ли наши соотечественники их твердят, которые боятся, скажем, пересмотра приватизации предприятий, использующих российские недра? Предприятий приватизированных пусть по писаным законам, но не по законам совести. Не те ли соотечественники боятся смены курса, которые хорошо устроились на теплых местах?
Перемены станут необратимыми только тогда, когда абсолютное большинство граждан страны будет довольно своей жизнью, будет одобрять действия власти, будет испытывать уверенность в завтрашнем дне, поскольку без этой уверенности просто нельзя жить. Наш завтрашний день - это время активной жизни наших детей. Не о себе, о них беспокоимся, когда говорим, что этой уверенности у нас нет.
Перед Россией нет легкого пути. Сейчас наша страна, словно витязь на распутье. Но перед витязем было три дороги, а перед Россией - множество. И в России множество тех, кто тянет каждый в свою сторону, и тех, кто разочаровался в любых дорогах и уже никуда идти не хочет. В этом случае очень полезно присмотреться к опыту тех стран, которые решают аналогичные задачи.
С этой точки зрения страны Латинской Америки могут представлять для нас чрезвычайный интерес. Они, хоть и в разной степени, достаточно развиты, чтобы можно было сравнить наши экономические модели и результаты различных реформ. Они зависят от состояния мирового рынка так же, как зависит Россия. Жители этих стран стремятся к лучшей жизни, как стремимся к ней мы.
На опыт Латинской Америки в России обращают внимание. Правда, не со всеми выводами можно согласиться. Вспомните, давно ли нам усиленно рассказывали о «чилийской модели», чуть ли не оправдывая действия Пиночета. Благо, разговоры эти утихли. Российский народ захочет ли терпеть нового диктатора? У нас достаточный собственный опыт.
Но и помимо чилийского опыта в Латинской Америке есть, что изучать. Мы помним, что Пиночет пришел к власти в результате военного переворота, уничтожив президента-социалиста Сальвадора Альенде. Альенде, став президентом, доказал, что к социализму государство может идти не только революционным, но и эволюционным путем. Пиночет, казалось, опроверг это.
Но сейчас мы вновь видим, как левеет политика латиноамериканских стран. Одна из этих стран - Венесуэла. В биографии президента Уго Чавеса был эпизод, когда он пытался совершить военный переворот, но потерпел неудачу. Об этом подробно рассказывает Константин Сапожников в своей книге. Спустя годы Чавес был избран президентом в результате демократических выборов.
На первый взгляд, этот факт биографии - попытка военного переворота - может напугать, отвратить от Чавеса. Но Сапожников, хорошо зная особенности разных латиноамериканских стран, объясняет принципы формирования чилийской армии и армии Венесуэлы. Если в Чили офицерский состав вооруженных сил всегда формировался из богатой верхушки общества, то армия Венесуэлы давала возможность выдвинуться на первые роли в государстве выходцам из простых семей, из семей бедняков, таких, какими были родители Уго Чавеса.
Сейчас Чавес вновь показывает, что у неолиберализма, навязываемого миру, есть альтернатива. В книге приводятся слова президента Венесуэлы: «Неолиберализм обещает экономическое развитие и макроэкономическое равновесие, однако его применение гораздо сильнее расстраивает макроэкономику и сталкивает народы в еще более глубокую слаборазвитость и зависимость. Неолиберализм обещает экономику с человеческим лицом и социальные реформы от случая к случаю, однако бедность продолжает прирастать миллионами во всех частях света, особенно там, где в точности применяются неолиберальные формулы».
Книга Константина Сапожникова подробно знакомит нас с биографией его героя. Узловые моменты его жизни, такие, например, как попытка вооруженного переворота, президентские выборы и т.д. освещаются очень обстоятельно. Благодаря привлечению огромного фактического материала, книг и других печатных материалов, принадлежащих перу сторонников и противников Чавеса, мы можем рассматривать жизнь венесуэльского президента с разных точек зрения. Фигура Чавеса, как героя книги, объемна. Мы видим и политические баталии, и его личную жизнь, узнаем о том, как формировалось его мировоззрение под влиянием революционеров и политиков, друзей и родных. При этом читается солидный том на едином дыхании. Может быть, этому способствует не только мастерство автора, но и то, что при чтении невольно протягиваются мысленные ниточки к российским реалиям.
Знакомясь с деятельностью Чавеса, невольно задаешься вопросами о жизни в России. Почему Венесуэла может строить медицинские учреждения, доступные для самых бедных слоев населения, а у нас медицина все больше становится платной. Почему Чавес обеспечивает народу бесплатное пользование водой, а у нас каждый год резко взлетают тарифы? Почему в латиноамериканской стране, добывающей нефть, бензин стоит дешево, а у нас - не дешевле, чем у тех, кому мы нефть поставляем? И те объяснения, которые дают нам, теряют вес и убедительность.
Константин Сапжников делится собственными наблюдениями: «Во время поездок по Венесуэле я мог убедиться в масштабности проекта жилищного строительства. Нет такого города в стране, на окраинах которого не появились бы новые кварталы из аккуратных домиков, построенных на месте прежних безобразных «ранчос» и «бидонвилей» из жести и фанеры. По норме, установленной боливарианским правительством, общая площадь «народной квартиры» должна быть не меньше 70-75 квадратных метров. По программе «дом за ранчо» обитатель развалюхи в качестве символического «обмена» получает жилье без какой-либо дополнительной платы. Эта программа ориентирована на самых обездоленных венесуэльцев, возвращает их к достойной жизни: керамические, а не земляные полы, водопровод, газовая плита, туалетная комната, душевая - все это положено по государственным нормам. Жилье сдается «под ключ», поэтому доводить его до нужных кондиций новоселам не приходится». А теперь подумаем, во что реально вылился наш российский приоритетный национальный проект «Комфортное и доступное жилье»...
Читая книгу, порой ловишь себя на мысли, что знакомишься с биографией политика каких-то иных, давних времен. Я пытался проанализировать это свое ощущение и понял, что возникло оно из-за скудости общей информации о жизни за рубежом. Притом, что общий объем информации возрос за последние, скажем, двадцать лет, но качество этой общедоступной информации понизилось. Мы легко найдем сведения о курортах и отелях, об образовании и развлечениях. Но информация о реальной жизни зарубежных стран, особенно стран, не являющихся мировыми фаворитами, довольно скудна. А ведь Чавес - наш современник. В 1985, когда Горбачев стал Генеральным секретарем КПСС, Чавес возглавил танковую часть, в августе 1991, когда мы переживали путч, он командовал парашютистами, в 1993, во время расстрела Белого дома, сидел в тюрьме за неудавшееся вооруженное восстание, в 1998, когда мы переживали дефолт, Чавес стал президентом Венесуэлы. Все это время мы слишком были заняты собственной историей, чтобы успевать посмотреть, что творится у других.
А смотреть нужно. Это ясно особенно сейчас, в преддверии очередных президентских выборов в России. Кстати, и в Венесуэле президентские выборы грядут в следующем году. На что будем ориентироваться? К кому прислушиваться? Кому верить?
И еще одно замечание о книге. Порою складывается впечатление, что нечто подобное уже встречал. Не в книгах ли серий «ЖЗЛ» и «Пламенные революционеры», выпускавшимися «Молодой гвардией»? Похоже, поскольку Чавес, как и многие до него, мечтает о социализме. Возможно, отличном от того, что переживали мы, но о социализме, при котором политика и экономика государства служит народу, жителям этого государства.
И все же, книга Константина Сапожникова иная. Она выдержана не в черно-белых тонах, автор не умалчивает об разных точках зрения на политику Чавеса, не скрывает негативные стороны в жизни Венесуэлы. Говорит и о том, например, как люди, близкие Чавесу, забывают об интересах страны, зато усиленно защищают свои интересы, а президент не видит этого или не хочет видеть. В книге нет идеализации героя, и тем большее доверие испытываешь к рассказу об одном из самых обсуждаемых политиков современности.
"Север"№11-12/2011, КНИЖ.ПОЛКА: В.Слепков - О книге К.Сапожникова «Уго Чавес: одинокий революционер"