Александр Бондаренко: «Незнание прошлого ведёт к катастрофе»
Ветеран «Красной звезды» – полковник запаса Александр Бондаренко, историк и писатель, не нуждается в особенных представлениях нашим читателям. Зато мы можем сообщить, что издательство «Молодая гвардия» только что выпустило в малой серии «ЖЗЛ» очередную его книгу – «Михаил Орлов».
– Александр Юльевич, почему после знаменитого поэта-партизана Дениса Давыдова вы обратились к личности Орлова, о котором сегодня мало что известно?
– Орлов, герой Отечественной войны, заинтересовал меня задолго до Давыдова. Представьте, в июне 1812 года он, в чине поручика гвардии, выполняет личное поручение императора Александра I, за что получает звание флигель-адъютанта. В августе Орлов встречается с Наполеоном. 29 сентября, будучи начальником штаба партизанского отряда, отличается при взятии города Вереи, за что был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса. В 1813 году он, уже полковник, командует «летучим отрядом». 19 марта 1814 года Орлов подписывает капитуляцию Парижа и через два дня становится генерал-майором. Тогда ему только исполнилось двадцать шесть…
– Поразительно! А что было дальше?
– Он желал благоденствия России и оказался во главе первых тайных обществ. В масонские ложи, кстати, не входил. В 1821 году Орлов хотел поддержать своей дивизией греческое восстание против турок, но восстание не разгорелось, а он был отставлен от службы… В 1988 году питерский журнал «Звезда» опубликовал мою документальную повесть об Орлове – «Судьба опального генерала». С этой первой литературной публикации всё и началось.
– Это не первое ваше выступление в ЖЗЛ?
– Да, это четвёртая книга в серии. Были «Денис Давыдов» и «Милорадович», минувшим летом меня попросили – и это вообще было делом совести – написать книгу «Вадим Негатуров». Это был прекрасный поэт, погибший 2 мая прошлого года в одесском Доме профсоюзов. И вот – долгожданный «Михаил Орлов».
– Почему долгожданный?
– Нам когда-то объясняли, что рынок – это счастье, он сам всё расставит и отрегулирует. Но, извините, что вы на базаре покупаете? Знакомый товар. Недавно я встречался со школьниками одной из тех пяти школ – так судьба моя сложилась, – в которых я учился. Центр Петербурга, старший класс. «Друзья мои, я написал книгу о Денисе Давыдове!», – говорю с понятной гордостью. «А кто это?», – спрашивают школьники.
Честно! Так и было! Только один мальчик знал про Давыдова и про князя Багратиона, адъютантом которого он был. Так и в других городах, в других школах – а мне приходится много выступать – школьники уже не знают поэта-партизана Дениса Давыдова, которым наше поколение в детстве восхищалось. Вот потому и моя одноимённая книга расходится не так быстро, как хотелось бы…
– Люди ещё покупают книги, подобные вашим «Давыдову» и «Орлову»?
– Да, хотя и с трудом. Книги серии ЖЗЛ обычно берут про тех, кого знают… А жаль! Ведь практически из любой книги можно получить массу новой и интересной информации не только про героя, но и про его эпоху. Я говорил, что дети не знают Дениса Давыдова – значит, они не знают и 1812 года, и Пушкинской эпохи – Денис там одна из ключевых фигур! Между тем начало XIX века – самый романтический период нашей истории, «время славы и восторга», как назвал его Пушкин. Историю надо преподавать так, чтобы она вызывала интерес!
– Но всё-таки история – только один из школьных предметов…
– Один из важнейших предметов! История лежит в основе мировоззрения, на ней основан патриотизм, а её незнание ведёт к катастрофе. Посмотрите, какой сейчас идёт накат именно на наше прошлое! Россия – это из недавних «откровений» – в 1941-м напала на Германию и Украину! И за этим бредом легко забыть, как батальон «Нахтигаль», то есть украинские националисты, холуи гитлеровцев, расстреляли в захваченном немецкой армией городе Львове цвет интеллектуальной элиты – 45 выдающихся учёных и общественных деятелей. Вот так... Поверьте, исторические знания – это оружие, которым надо владеть так же, как каждый дворянин владел шпагой.
– Ну вот вы возвратились к вашей любимой теме – дворяне, шпаги… Судя по вашему творчеству, вам особо близка история Русской императорской армии. Почему?
– Причин на то много. Когда-то мой прадед, Самсон Фёдорович Бондаренко, служил солдатом в лейб-гвардии Преображенском полку. Родом он был с Украины, после службы остался в Петербурге – ну и в итоге у меня украинского только лишь фамилия… С маминой стороны – принадлежность к древнему роду Несвицких, эта тема меня очень интересует... В Ленинграде я в удивительном месте жил: район расположения лейб-гвардии Измайловского полка, рядом – бывшее Николаевское кавалерийское училище, дом, где умер Суворов.
– То есть всё идёт из детства?
– Конечно! У нас в семье все очень любили книги, особенно – классическую литературу, отсюда тоже идёт интерес к прошлому. Мне очень повезло, что в детстве я был, скажу так, вхож сначала в питерский Артиллерийский музей, потом – в Бородинскую панораму. Многие часы проведены в библиотеках и фондах этих музеев, в общении с сотрудниками. Вот так всё и начиналось…
– Вы – инициатор выпуска серии книг «Полки Русской армии» и её автор-составитель. Как пришла идея её выпуска?
– Идея серии принадлежит моему другу, главному редактору Воениздата Сергею Павловичу Куличкину. Есть такое издание конца XIX – начала XX века «История кавалергардов», есть «Сборник биографий кавалергардов» – по четыре тома каждая книга. Палыч предложил сделать на этой основе большую и красивую книгу, своеобразную энциклопедию Кавалергардского полка – самого блистательного и романтичного конного полка Императорской гвардии. На основе первых четырёх томов – были сокращены общие места и долгие исторические отступления – создана первая часть книги, история полка, из биографий я выбрал наиболее интересные – получилась вторая, ну а третью часть составили мемуары, которые я разыскивал в старинных и современных изданиях.
– По этому же принципу вы делаете другие книги серии?
– Да, на основе старинных полковых историй там собран уникальный материал. Биографии и мемуары приходится искать по разным источникам. Получаются действительно настоящие энциклопедии полковой жизни – про каждый полк рассказывается во всех аспектах.
– Сколько книг уже вышло в серии «Полки Русской армии», и чего ждать читателям дальше?
– Вышло десять книг: вся 1-я гвардейская дивизия – «Преображенцы» и так далее, кирасирская дивизия – «Кавалергарды», «Конногвардейцы» и в одном томе два гвардейских кирасирских полка, ещё – «Лейб-гусары», «Гвардейские артиллеристы» и, на мой взгляд, очень интересная книга «Московцы» про малоизвестный лейб-гвардии Московский полк. На выходе – «Гвардейские казаки», куда вошли и донцы, и атаманцы, и конвой и сводно-казачий полк, и 6-я батарея. Кто знает – поймёт, объяснять долго. А в перспективе – полки 2-й гвардейской дивизии и лёгкой кавалерийской. В наших библиотеках они должны быть, если мы хотим воспитывать военнослужащих на лучших традициях русской армии. И, конечно, Воениздат должен иметь возможность их выпускать.
– Кстати, недавно нескольким воинским частям были присвоены наименования полков армии петровских времён. Какие бы вы вернули ещё наименования из небытия?
– На мой взгляд, чтобы действительно возродить исторические имена, достаточно вспомнить, что в русской армии полки назывались по городам. Вот и подбирайте такие имена – только найдите для этого соответствующий повод, какую-то связь. Моряки – очень уважаемый мною народ – называют подводные лодки в честь городов, и город берёт над лодкой шефство, помогает, лучших призывников туда отправляет. Пусть и на сухопутье так будет. А если нужны «исторические» имена, так вспомним, что каждый полк имел не только «городское» имя, но и номер. Так и называйте, со старинным номером: допустим, 12-й пехотный Великолукский или 64-й пехотный Казанский – для мотострелков, 17-й драгунский Нижегородский – для кавалерии…
– А что волнует вас как ветерана информационных сражений?
– Спасибо, красиво сказано! В советское время существовала хорошо продуманная организационно система пропаганды и воспитания. Образно говоря, была пушка, а снаряды в неё можно было вкладывать самые разные. Тогда несли в массы идеи Маркса и Энгельса. Но ведь можно было и другими снарядами стрелять. А осенью 1991-го «революционные матросы», замечу из бывших политработников, взяли и сломали саму пушку…
А людей воспитывать надо и в постсоветской России – а то другие их на «майдан» приведут. Недавно я увидел фотографию времён Первой мировой: штабеля винтовок в человеческий рост – и подпись «Оружие, брошенное распропагандированными солдатами». Объяснять надо?
– Если не мы воспитаем…
– …Так другие распропагандируют! Совершенно верно. У нас, к сожалению, наметилась, и не только в молодёжной среде, интеллектуальная и нравственная деградация. В школах, вместо того чтобы давать образование и просвещать, «готовят к ЕГЭ». Народ в основном читает «детективщиц», пишущих со скоростью бригады «литературных рабов» – книжки дешёвые, и думать не надо. «Герои нашего времени» – актёрская «тусовка», шуты разного рода… Древние римляне говорили, что общество, обожествляющее свои развлечения, – обречено. В конце 1980-х нам говорили про освобождение личности, духовное возрождение общества – где же это всё?
– Но государство повернулось лицом к духовной сфере. Выделяются средства кинематографу, книгоизданию…
– Да, есть Федеральная программа книгоиздания – хоть что-то… Но вот несколько лет назад я написал книгу «Юные герои Отечества» – 84 небольших рассказа о детях-героях, с Х века до наших дней. Она была издана дважды, по пять тысяч экземпляров. Первый раз её профинансировал Саяд Исбарович Алиев, тогдашний глава муниципального образования Невская Дубровка, что под Питером, второй раз – бизнесмен Александр Александрович Новопашин, полковник запаса.
Недавно мои друзья в Москве предложили переиздать эту книгу каким-то официальным образовательным структурам. «Нет денег!» – отвечали сразу. Пришли в некий «детский фонд», в эдакий роскошный дворец, – а там тоже, оказывается, бедные люди сидят…
Детей нужно приучать к книге, к чтению. Ведь получается так, что школьники уже читать не умеют – некоторые и в прямом смысле. Я таких немало видел, выступая «на зоне». В колонию юноши попадают и потому, что воспитываются на сериалах о красивой жизни бандитов и жуликов! Впрочем, я наше современное кино давно уже не смотрел…
– А для кино ничего не писали?
– Есть у меня роман «Записки чёрного гусара» – что называется, литературная мистификация, причём на документальной основе. Получилось, некоторые считают его подлинными мемуарами, отзывы положительные, не раз слышал, что роман «кинематографичный». Но режиссёров он не привлекает: эротики нет, патриотизма много, русские гусары отважны и благородны... Между тем к 200-летию Отечественной войны 1812 года в прокат вышло три провальных фильма «на тему» – кто сейчас их помнит? А вот к 150-летию вышел один фильм…
– «Гусарская баллада»?
– Конечно! Отнюдь не безупречный фильм с исторической точки зрения, но весёлый, красивый, патриотичный – именно он увлёк многих моих сверстников эпохой Двенадцатого года.
– А если мы обратимся к событиям, происходившим на век позже – к Первой мировой войне? Вы сейчас вместе с издательством «Вече» выступили организатором проведения в редакции «Красной звезды» серии круглых столов, посвящённых событиям Первой мировой. Почему? Не ваша же тема, вроде?
– Не моя. У меня несколько иные времена… Да только за державу обидно! За нашу военную историю. Отметили мы 1 августа 1914 года – и штык в землю, как распропагандированные солдаты! Тем же путём, кстати, мы и 200-летие войны 1812 года проскакали… Вот и пытаемся мы с руководством и авторами «Вече» реально пройти по дорогам Первой мировой, обсудить каждый год, вспомнить все ключевые события. Ведь в этой войне было очень много героического. Были истинный героизм и беззаветный патриотизм. В этой войне прошли закалку блистательные полководцы Великой Отечественной войны…
– Что из ваших новых произведений мы прочитаем в наступившем году?
– В Воениздат сданы «Гвардейские казаки» – в этой книге впервые собрана информация про абсолютно всю казачью гвардию. Надеюсь, что она заинтересует наше казачество. А я сейчас заканчиваю работу над очередной книгой серии ЖЗЛ – «Фитин», видимо, она выйдет ко дню 70-летия Победы. Материалы для этой книги предоставили мне мои друзья из Службы внешней разведки. Павел Михайлович Фитин руководил советской разведкой с 1939 года по 1946-й, и когда он её возглавил, ему был тридцать один год.
– Александр Юльевич, мы беседуем с вами накануне вашего 60-летия. От имени краснозвёздовцев искренние поздравления и пожелание сохранить бодрость духа и бойцовский характер. И, конечно, новых интересных книг!