Ваша корзина пуста
серии
Теги

ЕКАТЕРИНА ОТ ЖЗЛ

Ольга Елисеева: историк, писатель, кандидат исторических наук, автор книг и статей по истории екатерининского царствования. Самые известные среди них: "Григорий Потемкин", также в серии "ЖЗЛ", "Повседневная жизнь благородного сословия в золотой век Екатерины II".
    
    В серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия" несколько недель тому назад вышла "Екатерина Великая" - новая книга постоянного автора журнала "Родина" Ольги Елисеевой. Заместитель главного редактора журнала Семён Экштут, по уже сложившейся традиции, побеседовал с автором "Екатерины Великой".
   
    Семён Экштут: Вы, конечно же, задумывались о предшественниках. Кого из сонма писавших о Екатерине Великой Вы можете назвать своим учителем? Какая книга послужила толчком для Вашей собственной?
    Ольга Елисеева: Так и тянет повторить Стивена Кинга: "Я пишу книги, которые сам хотел бы прочитать". Впрочем, не он первый и не он последний это сказал. Если без шуток, то в русской исторической науке есть замечательная поговорка, которую ещё в юности запоминает каждый студент: Мы видим дальше, потому что стоим на плечах у гигантов.
    Историография, посвящённая Екатерине II огромна, даже безбрежна. Одно перечисление наименований статей и книг о "Матушке" занимает два толстенных тома величиной с БЭС каждый. Поэтому встаёт вопрос об отсеве информации.
    Существует масса "красных флажков", которые расставлены над потоком книг "по вашей теме" и указывают фарватер. Вы обязаны хорошо знать С. М. Соловьёва, но можете пренебречь К. Валишевским. Должны прочесть А. Г. Брикнера (автора без полёта, но с массой хорошо проверенных подробностей), П. И. Бартенева, Я. К. Грота, Я. Л. Барскова, а вот лёгкого на язык А. А. Кизеветтера можно оставить в качестве факультатива (звонко, но не ново). И уж, конечно, уберите с полки А. Труайя: французский ум всегда идёт туда, куда его ведёт изысканно построенная фраза.
    Но главное - источники. Если вы полюбили источники больше, чем их интерпретацию в чужих книгах, значит, пора писать свою.
    - А ваши герои, люди, жившие двести лет назад, встречались с проблемой отсева информации?
    - К счастью, наша эпоха способна только усугубить проблемы, но не породить новые. Екатерина II, получив полное собрание сочинений своего любимого учителя Вольтера, ужаснулась количеству написанного: "Ну, кто это может прочесть?!" А ведь она читала исключительно много - и государственных бумаг, и газет, и просто любопытной литературы. Но писала ещё больше… То есть принадлежала к знаменитой категории "чукча не читатель". Была эпоха универсальных знаний, и никого не удивляло, что Цезарь мог играть роль диктатора Рима, а мог прославиться как сочинитель, ведь "История Галльской войны" написана блестящим языком. Фридрих II стал величайшим преобразователем в истории Пруссии, гением военного искусства, и… сочинял стихи. Весьма посредственные, по признанию Вольтера.
    Екатерину II не смущало, что Алексей Орлов -- бывший гвардейский офицер -- станет командовать флотом и одерживать громкие победы. Талантливый человек талантлив во всём. Поэтому и она сама не отказывала себе в праве пописать и как журналистка, и как комедиограф, и как учёный. Толика весёлого дилетантизма во всём этом, конечно, была. Но кто бы назвал "Матушку" дилетантом в политической сфере?
    (…)