Герои «СМЕРШ»
Именно так называется новая книга Александра Бондаренко, презентация которой прошла в Музее Победы на Поклонной горе. Выпущенный к 100-летию военной контрразведки сборник посвящён сотрудникам, ставшим гордостью легендарного подразделения и страны. Ряд очерков посвящён пограничникам, выполнявшим в годы Великой Отечественной войны в составе СМЕРШа ряд особо важных задач.
В мероприятии приняли участие представители издательства «Молодая гвардия», Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» и московские кадеты. Встреча началась с видеообращения советского разведчика, Героя Российской Федерации Алексея Ботяна, которому в 2018 году исполнился 101 год. Алексей Николаевич участвовал во Второй мировой войне с первого дня и сразу сумел отличиться, когда его артиллерийский расчёт сбил немецкий бомбардировщик. Затем Ботян активно занимался разведывательно-диверсионной работой и сотрудничал с подразделением СМЕРШ. Александр Бондаренко подробно описал биографию этого выдающегося человека в выпущенной ранее книге «Подлинная история майора Вихря».
«Герои «СМЕРШ» — это первое литературное произведение, вышедшее в серии «Жизнь заме-чательных людей» издательства «Молодая гвардия», посвящённое контрразведчикам. Биографии сотрудников засекреченного подразделения показаны сквозь призму важнейших сражений и ключевых событий Великой Отечественной войны.
Сборник включает 21 историю, посвящённую людям, обеспечивавшим в годы войны безопасность Красной армии. Некоторых из них автор знал лично. Рассказы, приведённые в книге, дают возможность читателю самому сделать вывод о важности деятельности смершевцев. В произведениях сборника акцент ставится на биографиях оперативных работников, выполнявших свою работу непосредственно в боевых порядках войск. Многие из них стали Героями Советского Союза.
Книга развенчивает заблуждения, сложившиеся вокруг контрразведчиков, и открывает малоизвестные страницы Великой Отечественной войны, помогая понять и осмыслить роль, которую сыграла военная контрразведка в деле достижения Великой Победы. Истории, описанные в ней, также опровергают многие мифы о СМЕРШе, в том числе о том, что контрразведчики якобы отсиживались за спинами солдат и офицеров.
— Безусловно, это ложь, — прокомментировал Александр Бондаренко. — Есть множество примеров личного мужества и отваги военных контрразведчиков. К примеру, в книге приводятся случаи, когда армейские командиры гибли, а смершевцы, приняв командование на себя, поднимали бойцов в атаку. Процент убитых в бою среди сотрудников контрразведки, по имеющейся официальной информации, был не меньше, чем в армии…
Ряд очерков, входящих в сборник, посвящён пограничникам, ставшим сотрудниками СМЕРШа. Среди них достойное место заняла история Олега Ивановского. Рассказ называется «Двенадцатое апреля». В этой истории повествуется о службе Олега Генриховича и его достижениях после завершения военной карьеры.
Ещё до начала Великой Отечественной войны Ивановского призвали в погранвойска. Не прошло и года, как 12 апреля 1941-го он задержал своего первого нарушителя границы и в тот же день получил направление на учёбу в школу служебного собаководства. Эта дата невероятным образом ещё проявится в его судьбе. Во время войны молодого пограничника перевели в военную контрразведку. В январе 1943 года его тяжело ранили под Белгородом, и он попал в госпиталь. После лечения снова вернулся на фронт, участвовал в Параде Победы. К сожалению, после окончания войны здоровье контрразведчика ухудшилось, стали отказывать ноги — сказались последствия ранений и контузий. Поэтому свою военную карьеру ему пришлось завершить.
С 1947 года Ивановский работал в НИИ-88 (сегодня это ракетно-космическая корпорация «Энергия»), а затем стал ведущим конструктором по космическим аппаратам и пилотируемым космическим кораблям, одним из ближайших соратников Сергея Королёва. Олег Генрихович стал последним человеком на Земле, который общался с Юрием Гагариным перед легендарным стартом — он закрывал за первым космонавтом Земли люк космического корабля. И неслучайно Юрий Алексеевич впоследствии называл Ивановского своим крёстным отцом.
— Есть знаменитая фотография, запечатлевшая, как Юрий Гагарин садится в космический корабль «Восток» перед полётом в космос, — рассказал Александр Бондаренко. — Рядом с Гагариным стоял Олег Ивановский. Так в его судьбе вновь возникает дата 12 апреля, но уже в 1961 году…
Многие смершевцы нашли бессмертие на страницах «закрытой книги» истории нашей страны. Но судьбы некоторых из них до сих пор остаются в тени. Сборник «Герои «СМЕРШ» раскрывает лишь немногие подвиги контрразведчиков, показывая насколько важна была их борьба с врагами Родины. Именно поэтому его можно считать своеобразным памятником сотрудникам военной контрразведки. И, возможно, в скором времени мы узнаем о новых подвигах и новых героях подразделения СМЕРШ, которыми страна может гордиться.