Исключая домыслы и вымыслы
Рихард Зорге… Преследование коммунистического подполья в Европе привело его сначала в Коминтерн, затем — в советскую разведку, где он преуспел, да так, что имя его стало известно во всём мире.
«Когда мне предложили написать биографию этого человека, я раздумывал почти год: слишком уж „неподъёмным“ казался мне герой, — признаётся историк лауреат премии ФСБ Александр Куланов. — А потом, когда я „взялся за Зорге“, многие мои знакомые задавали один и тот же вопрос: „Что о нём можно рассказать нового? Тема избитая, к секретным материалам у тебя доступа нет, стало быть, на любую, пусть самую малюсенькую, сенсацию рассчитывать не приходится“. А что мы знаем о Зорге достоверно из „старого“? Этот мой встречный вопрос стал важным шагом на пути к этой книге».
Как оказалось, подавляющее большинство вышедших книг о Герое Советского Союза Рихарде Зорге представляют собой перепечатку лишь нескольких толковых исследований, написанных в середине прошлого века. Причём в большинстве своём они обросли массой выдумок и домыслов о «советском Джеймсе Бонде». Вот почему не столько в нахождении новых сведений, сколько в очищении старых фактов увидел свою задачу Александр Евгеньевич. И, судя по отзывам коллег и многочисленных читателей, которые мне довелось слышать на проходившей осенью прошлого года Московской международной книжной выставке-ярмарке, это ему удалось.
Прочитав представленную книгу, заинтересованный читатель может определиться, с какими исследованиями биографии легендарного разведчика ему стоит ознакомиться в дальнейшем. Ведь новое «молодогвардейское» издание затрагивает судьбу не только самого Зорге, но и тех, кто работал рядом с ним: его агентурная сеть, раскинутая в Китае и Японии, включала более сотни человек. И многие из них заслуживают отдельного рассказа.