Ваша корзина пуста
серии
Теги

Ключ к тайне

 Владимир Бондаренко. Лермонтов. Мистический гений. – М.: Молодая гвардия, 2013. – 576 с. – (Серия: «ЖЗЛ»: Малая серия). – 5000 экз.
 

Вот и наступил год 200-летия М.Ю. Лермонтова. Готовиться к юбилею «ЛГ» начала давно. Одной из первых публикаций был большой фрагмент из книги Владимира Бондаренко – вдумчивого литературоведческого исследования, затрагивающего многочисленные загадки судьбы поэта, и в то же время прекрасного, в самом хорошем смысле массового чтения. Но это не просто исследование – это новая концепция биографии Лермонтова, в которой сделана смелая попытка найти ключ к внутренней тайне поэта.
 

Каково происхождение этого гения? Какой поступок совершил молодой офицер, из-за которого случилась дуэль? Почему после его гибели современники откровенно писали об убийстве Лермонтова, до поединка заявившего, что он не будет стрелять? Почему почти через 200 лет многие упорно оправдывают Мартынова? Почему в России недооценивают своих национальных гениев? На эти вопросы Бондаренко пытается найти ответы через самые сложные и далеко не всем известные нюансы биографии Лермонтова. Многие слышали о шотландских предках Лермонтова, но немногие знают, что это был за род и чем он знаменит. А многие ли задумывались, что при всём своём бунтарстве и мятежной натуре Лермонтов – один из самых религиозных русских поэтов? В. Бондаренко удалось по-новому взглянуть на многие обстоятельства жизни поэта, а также на события, приведшие к его гибели.
 

Книга, имеющая подзаголовок «Мистический гений», впервые за много лет содержит попытки ответов на самые неоднозначные вопросы. Раскрывается основа жизненной позиции Лермонтова, объясняется его противостояние не только власти, светской и духовной, но и бытовым обстоятельствам.
Сегодня биографии знаменитостей слишком часто подменяют само творчество. Бондаренко сумел так подать материал, что без нового – а для кого-то и первого – прочтения стихов гениального юноши, величайшего русского поэта, его короткая блистательная жизнь, его загадочная личность останутся непонятыми, какими и остались они для большинства современников Лермонтова.