Нахимов, или Жизнь в кильватерном строю
Большая часть жизненного пути Павла Степановича Нахимова прошла, образно выражаясь, в кильватерном строю. В его жизни было море, служение царю и Отечеству, и великий воинский подвиг в конце. В его жизни не было зигзагов и пресловутых развилок, которых не смогли избежать некоторые из его однокашников по морскому кадетскому корпусу.
Возможно, именно эта прямая линия жизни Нахимова дала повод декабристу Дмитрию Завалишину, оставившему после себя обширные мемуары, написать на склоне лет довольно злые строки: «Что же касается до Нахимова, то уж, конечно, никто его не знал так, как я, и справедливость требует сказать, что он был вовсе не то, что из него хотят сделать как апологисты, так и порицатели его после Синопского сражения, без которого он так бы и покончил свою карьеру безвестным адмиралом. У него вовсе не было того прямого характера, о котором после протрубили».
Что здесь, зависть, злоба, злословие несостоявшегося героя? Завалишин был любимцем адмирала Лазарева и кто знает, как бы сложилась его военно-морская карьера, окажись он среди шквального огня Наваринского сражения, а не в «глубине сибирских руд».
Автор книги «Нахимов» Наталья Петрова сумела разыскать в архивах ранее не публиковавшиеся документы, в частности допросные листы по делу Завалишина. Нахимов проявил себя во время допросов как истинный рыцарь ни малейшим словом не навредивший опальному однокашнику, которого обвиняли ни много ни мало в измене Отечеству. Так что завалишинскую филиппику оставим на его совести.
Хотя с «порицателями» Нахимова по поводу Синопской морской битвы можно отчасти и согласиться. Блестящая победа русского флота в этом сражении, когда Нахимов меньшим числом кораблей уничтожил турецкую эскадру, в известной степени побудила Альбион в союзе с Францией развязать Крымскую войну.
«Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории. Статут военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг», — отмечал Николай I в именном рескрипте.
О Синопском сражении, вице-адмирал
Разгром турецкого флота широко отмечала вся Россия. Но вице-адмирала не радовала награда: он становился непосредственным виновником грядущей войны. И его опасения вскоре сбылись.
Разгром турецкого флота явился поводом к вступлению в конфликт Англии и Франции, которые ввели свои эскадры в Черное море и высадили десант вблизи болгарского города Варна. В марте 1854 года в Стамбуле был подписан наступательный военный договор Англии, Франции и Турции против России (в январе 1855 г. к коалиции присоединилось и Сардинское королевство). В апреле 1854 года союзная эскадра бомбардировала Одессу, а в сентябре союзные войска всадились близ Евпатории. 8 сентября русская армия под командованием
Адмирал пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем».
Павел Степанович прекрасно знал: как прочность здания зависит от фундамента, так и сила флота зиждется на матросе. «Пора нам перестать считать себя помещиками, — замечал он по этому поводу, — а матросов крепостными людьми. Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы только пружины, которые на него действуют. Матрос управляет парусами, он же наводит орудия на неприятеля; матрос бросится на абордаж, если понадобится; все сделает матрос, ежели мы, начальники, не будем эгоистами, ежели мы не будем смотреть на службу как на средство удовлетворения своего честолюбия, а на подчиненных как на ступени собственного возвышения».
Академик Евгений Тарле, автор первой советской биографии Нахимова в серии «ЖЗЛ» с трагизмом отмечал: «Нахимов в своих приказах писал, что Севастополь будет освобожден, но в действительности не имел никаких надежд. Для себя же лично он решил вопрос уже давно, и решил твердо: он погибает вместе с Севастополем.
«Я уже выбрал себе могилу, моя могила уже готова-с! Я лягу подле моего начальника Михаила Петровича Лазарева, а Корнилов и Истомин уже там лежат: они свой долг исполнили, надо и нам его исполнить!»
28 июня 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, Нахимов был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 30 июня 1855 года. Похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе. Рядом с учителем Лазаревым и двумя соратниками Истоминым и Корниловым.
В ночь на 9 сентября 1855 года, русские войска, взорвав склады и укрепления и разведя за собой понтонный мост, в полном боевом порядке отошли на Северную сторону Севастополя. Через два дня были затоплены остатки черноморского флота.
Российская империя потерпела поражение. Однако Нахимов и его соратники погибли непобежденными.