Никто, кроме нас!
Генерал армии Василий Филиппович Маргелов, бесспорно, один из самых известных советских военачальников послевоенного времени. Да оно и понятно: командовал он героическими войсками — воздушно-десантными, снабдил их самым современным оружием, провёл со своими орлами ряд блистательных операций, после которых за ВДВ (в солдатском просторечии «войсками дяди Васи») прочно закрепилась слава самых дерзких, способных выполнить задачи, которые по плечу только им. А слова генерала Маргелова «Никто, кроме нас!» стали девизом ВДВ.
В книге писателя Сергея Михеенкова подробно и проникновенно рассказывается о жизни генерала армии
Из неё мы узнаём, что до назначения командиром 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской дивизии Василий Филиппович командовал и пулемётным взводом, и дисциплинарным батальоном, и стрелковым полком. А за умелые и решительные действия со своей 49-й гвардейской стрелковой дивизией при форсировании Днепра и освобождении Херсона в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Первый свой прыжок с парашютом он совершил в сорок лет, последний — 60-й по счёту — в шестьдесят пять!
Я был знаком с сыном генерала Маргелова Александром — полковником, Героем России. В ту пору он пробовал себя в литературе. Знал, что именно ему отец поручил совершить чрезвычайно опасный прыжок в январе 1976 года: впервые в мировой практике боевая машина десанта производила мягкую посадку при помощи парашютно-реактивной системы с экипажем внутри. Риск заключался в том, что у десантников не было индивидуальных средств спасения, и в случае неудачи… Но всё, слава Богу, обошлось. А десантирование техники с экипажами в дальнейшем позволило вводить в бой дивизии ВДВ не за семь суток, как ранее, а всего лишь за 22 минуты! Что и стало серьёзнейшим нашим козырем во время холодной войны.
Я же, помнится, спросил Александра Васильевича: «Каково это было десантироваться в „броне“. Страшновато, поди, дело-то неизведанное?» И услышал в ответ: «Страшно было подвести отца…»