Основатель Волжского Федор Логинов вошел в серию книг «ЖЗЛ»

На еженедельном аппаратном совещании в администрации Волжского глава города Игорь Воронин вручил председателю Cовета Клуба первостроителей Юрию Заболотникову первый экземпляр книги о жизни основателя Волжского Федора Логинова. В биографии выдающегося строителя гидроэлектростанций, руководителя-созидателя, основателя города Федора Георгиевича Логинова отражены этапы становления и развития страны.

В преддверии 65-летнего юбилея города первостроители Волжского выступили с инициативой об издании книги о жизни Логинова, его биографии, трудовых заслугах и судьбоносных решениях. Инициативу первостроителей поддержал глава города Игорь Воронин. Сегодня Игорь Николаевич вручил Юрию Заболотникову первый экземпляр книги «Федор Логинов» из серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Автор книги — писатель-историк Анатолий Житнухин. Основной круг творческих интересов писателя Анатолия Житнухина — проблемы советской истории и переломной эпохи в жизни страны. Он автор ряда биографических книг, среди героев которых — руководитель советской разведки Леонид Шебаршин, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, основатель ВолГУ и известный волгоградский ученый Максим Загорулько.
— Это радостное и знаменательное событие в истории города, которое обязательно войдет в летопись Волжского, — сказал Игорь Николаевич, вручая книгу Юрию Александровичу. — Федор Георгиевич Логинов — отец нашего города, его волей на свет появился Волжский. Именно Логинов заложил славные традиции первостроителей. Мы должны помнить и передавать эти традиции нашим детям и внукам. Каждый из волжан вносит свой особый вклад в развитие города.
В ближайшее время состоится презентация новой книги.

Справка «ВП»
Федор Георгиевич Логинов (19.02.1900 — 02.08.1958) родился в селе Немчуга Новгородской губернии в крестьянской семье. Он участвовал в гражданской войне, с 1923 года находился на руководящей хозяйственной работе. В 1932 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-энергетик. С 1932 года участвовал на строительстве Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, затем на строительстве Средневолжских гидростанций, был начальником строительства Чирчикской гидроэлектростанции в Узбекской ССР, начальником Днепростроя. С 1950 по 1954 годы работал начальником Сталинградской (сейчас Волжской) ГЭС. С ноября 1954 года был назначен министром строительства электростанций СССР, в 1957 года стал первым заместителем министра электростанций СССР. Логинов награжден тремя орденами Ленина, орденом «Знак Почета».