Ваша корзина пуста
серии
Теги

«Российская газета» о книге «Двенадцать поэтов 1812 года»

В Большой серии "ЖЗЛ" вышла прекрасная и очень полезная, на мой взгляд, книга знатока русской поэзии Дмитрия Шеварова, автора книг "Добрые лица" (2010), "Год с русскими поэтами (2011), различных антологий, журнальных и газетных публикаций.

Влюбленность Дмитрия Шеварова в русскую поэзию всегда освещает его книги и публикации каким-то особым светом, который не только светит, но греет. И в этой книге кроме ее познавательного значения, пожалуй, самое ценное - это ее интонация, заставляющая читателей полюбить героев книги даже прежде чем до конца дочитаешь статьи о них. Как это удается автору, трудно сказать, но поначалу влюбляешься даже не в героев, а в повествовательный тон о них.

"Это "собранье пестрых глав", в которых я стремился хоть на несколько мгновений воссоздать для читателя атмосферу Двенадцатого года, - пишет в предисловии автор. - Мне хотелось, чтобы эта книга была не о литературных отношениях, а о дружбе и дружестве. О том, что раньше называли "дружескими узами". О том, как эти узы спасали людей в одной из самых драматических эпох всемирной истории".

И в самом деле это книга не столько о литературе, сколько о людях, причастных к войне 1812 года. В контексте этого грозного события все оказываются равны: и великие поэты Жуковский, Глинка, Вяземский, Батюшков, и малоизвестные или даже вовсе неизвестные сегодня - Кайсаров, Чичерин, Шаликов, Петин, Остолопов. Недаром в названии статей Шеваров напоминает, что Жуковский был не только поэтом, но поручиком, Батюшков - штабс-капитаном, Вяземский – корнетом. А вот забытый ныне поэт Сергей Никифорович Марин (1776 - 1813) был полковником.

Кстати, дата 1813, как дата смерти, не раз встречается в названии глав. Мы иногда забываем о том, что война 1812 года двенадцатым годом не закончилась. После изгнания Наполеона из России русские войска прошли пол-Европы и вошли в Париж. От ран, полученных на полях европейских сражений, погибли майор Андрей Сергеевич Кайсаров, гвардии поручик Александр Васильевич Чичерин, гвардии полковник Иван Александрович Петин.

До стихов ли им было во время боев? А после войны о ней писали те, о ком мы знаем: Василий Андреевич Жуковский, Денис Васильевич Давыдов... Но, между прочим, учителем Давыдова в поэзии был не кто иной, как забытый Сергей Никифорович Марин. При жизни он не издал ни одного сборника своих стихотворений, но песню на его стихи "Преображенский марш" распевали русские солдаты, входившие в побежденную столицу Франции.

А кто сегодня помнит вологодского прокурора Николая Федоровича Остолопова, создателя "Словаря древней и новой поэзии", первого обширного словаря поэтических "троп и фигур", включавшего в себя 424 термина? (Для справки: в современном "Поэтическом словаре" Квятковского - 670 терминов.)

Некоторые из забытых поэтов, о которых пишет Шеваров, мелькают как персонажи в "Войне и мире" Льва Толстого. Так что книга может рассматриваться еще и как дополнительный комментарий к великой эпопее.

Вообще книга Шеварова будет полезной и просто для читателей, и для школьных учителей. Она позволяет увидеть поэзию, связанную с войной 1812 года, во всем ее человеческом объеме, почувствовать всю атмосферу того времени в ее, к счастью, незабываемых лицах.