Ваша корзина пуста
серии
Теги

Славный род

 Дмитрий Володихин. Рюриковичи

В книге, написанной одним из лучших отечественных историков, рассказывается не только о правителях из рода Рюриковичей, но и воинах и подвижниках. По словам автора, он «постарался в каждом биографическом очерке нарисовать в большей степени личность, нежели обезличенный «период правления». Иными словами, в центре каждого очерка – образ портретируемого, а вовсе не сумма фактов». В издание включены более тридцати биографий выдающихся государственных деятелей, православных святых, и тех князей, о которых сейчас помнят только историки. «Генеалогическое древо Рюриковичей – кровеносная система, по которой веками текли живые соки государства российского. В конце IX столетия на Руси появится сам родоначальник, а в 1610 году потеряет власть последний государь из этого разветвленного семейства. Но еще очень долго вельможи-Рюриковичи будут стоять у подножия русского трона и влиять на державные дела. Русская история знает сотни выдающихся личностей из рода Рюрика. Это ведь не только правители, но еще и знаменитые полководцы, большие православные святые, политические деятели, просветители, писатели и поэты – хотя помнят в первую очередь именно государей…»

 В тексте дается панорама более чем семи веков отечественной истории, в том числе событий после смерти последнего царя из этой династии. «Любопытно, что среди воевод царя Бориса Федоровича с особым упорством и умением Лжедмитрию противостояли Шуйские – братья Дмитрий и Василий… Василий Шуйский оказался в числе твердых сторонников годуновского семейства. На поле брани он проявил отвагу. На московских площадях – верность государю». Но, поняв, что Годуновы проиграли, Василий Шуйский, прежде заявлявший, что присутствовал в Угличе при погребении истинного царевича Дмитрия, изменил свое мнение на противоположное (вместо царевича похоронили другого), и отправился ко двору самозванца.

Николай Великанов. Мерецков

…На второй день после начала Великой Отечественной войны вызванный в Кремль на совещание к Сталину Мерецков был арестован и отравлен во внутреннюю тюрьму НКВД. 28 августа 1941 г. Мерецков написал письмо Сталину. В сентябре 1941 г. выпущенный из тюрьмы Мерецков был принят Сталиным, и 9 сентября направлен представителем Ставки Верховного главнокомандования на Северо-Западный фронт, а через пятнадцать дней возглавил 7-ю Отдельную армию.

Одна из глав посвящена рассказу о трагедии 2-й ударной армии, до сих вызывающей споры историков и выяснению, кто же был из советских командующих виноват в ее разгроме. 12 декабря 1941 г. Мерецков был назначен командующим войсками Волховского фронта. В начале апреля 1942 г. Мерецков направил своего заместителя (с 8 марта - заместителя командующего войсками Волховского фронта) генерал-лейтенанта А.А. Власова во главе специальной комиссии Волховского фронта во 2-ю ударную армию для оценки положения дел в ней. В течение трех дней комиссия собирала информацию, а потом вернулась в штаб фронта, где 8 апреля и был зачитан о найденных в частях недостатках. Во 2-й армии остался А.А.Власов – ее командир генерал Н.К. Клыков серьезно заболел и был отправлен на самолете в тыл. А вскоре Совет Волховского фронта во главе с Мерецковым поддержал идею назначить Власова командующим – поскольку у него был опыт выведения войск из окружения.

Сам Мерецков его деятельность оценивает невысоко: «Как он вел себя в течении полутора месяцев, когда являлся моим заместителем… Этот авантюрист, начисто лишенный совести и чести, и не думал об улучшении дела на фронте. С недоумением наблюдал я за своим заместителем, отмалчивавшимся на совещаниях и не проявлявшим никакой инициативы. Мои распоряжения Власов выполнял очень вяло. Во мне росли раздражение и недовольство. В чем дело, мне тогда было неизвестно. Но создавалось впечатление, что Власова тяготит должность заместителя командующим фронтом, лишенная ясно очерченного круга обязанностей, что он хочет получить «более осязаемый» пост…».

Но и Власов, уже в немецком плену, высказался о Мерецкове достаточно критично: «Эгоист… Очень нервная, рассеянная личность. Спокойная беседа между командующим фронтом и командующими армиями была почти невозможна». Как известно, Мерецков, пытался деблокировать окруженную в районе Мясного Бора, чтобы деблокировать 2-ю ударную армию. 21 июня 1942 г. был пробит узкий, меньше километра шириной, коридор, который удалось удержать два дня, а потом. После продолжительных боев, к утру 24 июня открыть вновь. Но уже через день спасительный коридор был окончательно перекрыт. Из окружения успело выйти около шестнадцати тысяч человек, после чего разразилась печально известная катастрофа под Мясным Бором.

В дальнейшем войска под командованием Мерецкова успешно участвовали в прорыве блокады Ленинграда и в Ленинградско-Новгородской операции, в освобождении Норвегии.