Ваша корзина пуста
серии
Теги

Солдатский маршал

Памятные мероприятия, посвященные нашему прославленному земляку, дважды Герою Советского Союза Ивану Коневу пройдут 20 февраля в Вологде и Никольском районе. В этот день 71 год назад за разгром врага в Корсунь-Шевченковской операции генерал армии Конев первым из числа командующих фронтами был удостоен маршальского звания.

Еще одна «коневская» новость на днях пришла из Москвы. Изданная в популярной серии ЖЗЛ книга «Конев. Солдатский маршал» вновь вышла в лидеры продаж среди всех отечественных изданий биографического и мемуарного плана! Автор, известный военный историк Сергей Михеенков, живет в подмосковной Тарусе. Нам удалось дозвониться до него и узнать весьма интересную историю создания книги.

 

- Вообще-то заниматься биографией Конева я стал во многом случайно, - говорит Сергей Егорович. - В 2011 году пришел в издательство ЖЗЛ с предложением написать книгу о командующем 33-й армией генерале Ефремове, трагически погибшем в окружении. Но мою инициативу отвергли и предложили заняться жизнеописанием Ивана Конева. Честно говоря, я о нем тогда мало что знал и попросил месяц на размышление. Но практически первые же документы, попавшие мне в руки, пробудили симпатию к этому человеку.

Да, при всей личной храбрости и внешней открытости у Ивана Степановича был непростой, а временами и тяжелый характер, иногда даже жесткий, бескомпромиссный. Но на фронте его любили и искренне называли «солдатским маршалом». А такое надо было заслужить! И не перед Верховным, не перед Ставкой и штабами, а перед солдатами. Перед теми, кто каждый день идет на смерть. Дело в том, что Конев, тщательно готовя свои войска к наступательным операциям, часто бывал на передовой. Ползал вместе с бойцами в окопы боевых охранений, чтобы убедиться в правдивости разведданных. Добивался, чтобы операция прошла с наименьшими потерями. Судя по воспоминаниям, артиллеристы и летчики - я имею в виду высшее офицерство - страдали от него в период подготовки к сражению больше всего. Он требовал от них полной отдачи. Считал, что лучше положить десяток снарядов, чем одного бойца, поэтому часто присутствовал на пристрелке. И артиллерийским начальникам лихо доставалось, если стрельба шла скверно. 

Работа над книгой, по словам Сергея Михеенкова, продолжалась более двух лет. Информацию автор черпал в военных архивах, а также среди семейных документов дочери маршала - Натальи Ивановны. В итоге получился большой и правдивый труд, без прикрас рассказывающий как о победах, так и о неудачах военачальника. Сначала на полях Первой мировой войны, потом Гражданской, а затем и Великой Отечественной. Другое дело, что этих относительных неудач с каждым годом становилось все меньше. Конев постоянно учился, совершенствуя тактику и стратегию управления войсковыми соединениями.

Любопытно, что во время работы над книгой Сергею Михеенкову так и не удалось побывать в Вологодской области и на малой родине Конева, в деревне Лодейно (раньше эта местность относилась к Северодвинской губернии, потом - к Вологодской, а теперь вот принадлежит Кировской области). 

Но, возможно, этот недочет скоро будет исправлен. На днях от депутата Государственной Думы Вячеслава Позгалева Сергей Михеенков получил приглашение лично провести презентацию своей книги в областной библиотеке имени И. В. Бабушкина.

Скорее всего, мероприятие пройдет в апреле. Кроме Вологды подмосковного историка будут ждать и в Никольске, где в 1918 году Иван Конев служил уездным военным комиссаром.