Солженицын: два года без Человека
Уже два года как умер А. И.Солженицын. Писатель, которого лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Шолохов в своем письме в Союз советских писателей назвал «душевнобольным ЧЕЛОВЕКОМ, страдающим манией величия» и через предложение - «по существу открытым и злобным антисоветским ЧЕЛОВЕКОМ». Если отрешиться от контекста: на дворе 1967 год и письмо послано в высокий орган. Можно заметить, что Шолохов ДВАЖДЫ(!) написал о собрате по перу - Человек...
А вот и противоположное мнение, высказанное (но не написанное) Ахматовой: «Све-то-но-сец!.. Мы и не забыли, что такие ЛЮДИ бывают... Поразительный ЧЕЛОВЕК».
Михаил Александрович выразился, прочитав только «Пир победителей» и «В круге первом». Анна Андреевна еще не читала ни «Архипелаг», ни «Красное колесо». И тем замечательнее, что все эти (и другие) произведения читавшая, литературовед Людмила Сараскина - автор самой лучшей на сегодняшний день биографии Солженицына - назвала одну из глав своей книги: «Человек счастливый».
Лидия Корнеевна Чуковская: «Я никогда не видела ЧЕЛОВЕКА, в такой степени умеющего сочетать полную независимость от чужого с полным уважением к чужому».
Итак, ключевое слово, применимое к Александру Исаевичу - Человек.
И вокруг него тоже были Люди: Твардовский, Бахтин, Маршак, Чуковский, Ростропович и многие другие. Соль земли, как говорится, и лучшие представители нашей культуры. Даже известные отечественные деятели, которые хулили Солженицына, издевательски употребляя по отношению к нему словцо - супермен, тоже не смогли обойти, изолгать его главное качество. Ведь man - тоже означает человек.
Сыновья Солженицына, Ермолай, Игнат и Степан, отвечая на вопрос, что они будут рассказывать своим детям об их деде, в числе прочего сказали, что «судьбу человека лепят не обстоятельства, случайности или рок, а в первую очередь сам его характер».
У гениального русского крестьянина из села Сабля Ставропольской губернии была ответственная миссия. Историк религии и бывший политзэк А. Фредекинд точно заметил: «Жизнь Солженицына и его книги материально доказывают существование Бога. Подобного и не пожелаешь никому. Слишком ответственно». Наверное, он справился. Даже наличие таких могущественных врагов, тайных и явных недоброжелателей, сатанинских или бесовских сил, косвенно доказывает эту мысль.
А что касается того, что не во всем и не всегда Солженицын оказывался прав, так ведь он был не богоподобным существом, а вполне земным человеком. Кроме того, у разных людей случались с ним разные разногласия. «На мир мы все по-своему глядим, и каждый прав с воззрением своим», - считал русский поэт Тютчев. Советский поэт Галич предупреждал: «Не бойтесь пекла и ада, а бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!».
Солженицын на это отвечал: «Но как надо - и учил нас Христос... Беспредельный интеллектуальный анархизм, затыкающий рот любой ясной мысли, любому решительному предложению. А: будем течь как безмыслое (однако плюралистическое) стадо, и уж там - куда попадём». Эта цитата из его книги про Россию и еврейство «Двести лет вместе».
Нескоро еще утихнут споры вокруг его имени. И страсти будут кипеть над его могилой. Уж сколько лет прошло со дня смерти Льва Толстого и Федора Достоевского, но мучат и жгут нас те вопросы, которые жгли и мучали их. Слишком велик Солженицын, чтобы его смогли быстро забыть.