ТАСС уполномочен заявить: подвиг разведчика
14 ноября 2017 года в центральном офисе ТАСС прошла презентация книги Александра Юльевича Бондаренко о выдающемся советском разведчике, Герое Советского Союза Викторе Александровиче Лягине, выпущенной издательством «Молодая Гвардия» в легендарной серии «Жизнь замечательных людей»
Вчера в центральном офисе ТАСС на Тверском бульваре прошла презентация долгожданной книги о выдающемся советском разведчике, Герое Советского Союза Викторе Александровиче Лягине, выпущенной издательством «Молодая Гвардия» в легендарной серии «Жизнь замечательных людей». На презентации присутствовали автор книги — известный писатель, член редколлегии газеты «Красная Звезда», полковник Александр Юльевич Бондаренко, генеральный директор издательства «Молодая Гвардия» Валентин Фёдорович Юркин, руководитель Пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Николаевич Иванов, ответственный секретарь РОО «Ветераны внешней разведки» Виталий Викторович Коротков, начальник Центра общественных связей ФСБ России Олег Константинович Матвеев, проректор Санкт-Петербургского политехнического университета, в котором учился Виктор Лягин — Дмитрий Иванович Кузнецов, начальник управления общественных связей того же университета Александр Николаевич Кобышев, внук Виктора Александровича Лягина Алексей Викторович Есипов, дочь разведчика Александра Семёновича Феклисова Наталья Александровна Феклисова-Асатур и другие.
В начале пресс-конференции были показаны отрывки из нового документального фильма о Викторе Лягине из серии «Легенды госбезопасности». После этого к собравшимся обратился руководитель Пресс-бюро СВР России Сергей Николаевич Иванов. Он сказал: «Мне очень приятно присутствовать в этом зале, в котором пару лет назад была представлена книга „Фитин“ того же автора, Александра Юльевича Бондаренко. Можно сказать, что с этой книги началось возвращение руководителя советской внешней разведки в 1939—1946 годах Павла Михайловича Фитина. И в этом году, 10 октября, у здания Пресс-бюро СВР России на Остоженке Фитину был поставлен памятник. Я очень надеюсь, что памятник будет поставлен и Виктору Александровичу Лягину. Тем более, что такой памятник есть в Николаеве. Я хотел бы от лица руководства Службы внешней разведки России, от лица ветеранов и действующих сотрудников выразить глубочайшие слова благодарности тем, кто работал над этой книгой, издательству за прекрасное оформление, и я надеюсь, что она станет настольной книгой для новых поколений разведчиков».
Директор издательства «Молодая Гвардия» Валентин Фёдорович Юркин подчеркнул характер, упорство Александра Юльевича, который в сложных условиях, в которых находится российское книгоиздательство, сделал всё для того, чтобы книга вышла. «Я хотел бы также сказать большое спасибо Пресс-бюро Службы внешней разведки, лично Сергею Николаевичу Иванову, который поднял работу с ветеранами на новый уровень. Появляется не просто книга — появляется утверждение памяти. Появление в ЖЗЛ — это заявка на бессмертие. Это опыт, который нужен молодым поколениям. Это — событие», — отметил Валентин Фёдорович.
Патриарх внешней разведки Виталий Викторович Коротков сказал: «Уважаемые друзья, уважаемы коллеги! Я проработал в разведке с 1951 по 1991 годы и хочу сказать, что сотрудники внешней разведки на протяжении всей истории нашей страны занимались не только сбором самой разнообразной информации, но всегда принимали самое активное участие в жизни страны, тем более в таких острых событиях, как Великая Отечественная война, Карибский кризис, да и многих других. Сколько разведчиков во время войны по своему желанию, добровольно писали рапорта с просьбой направить их на фронт, в тыл фашистов. Вы прекрасно знаете их имена — это и Кузнецов, и Ваупшасов, и Молодцов — и в том числе Лягин. Когда-то эти имена знали все — но последние годы можно только радоваться, что наши писатели, наши СМИ наконец-то снова обратили внимание на нашу службу, на ее вклад в развитие нашей страны, нашего общества. Писать о разведчиках непросто. И в силу конспирации, и в силу того, что зачастую не остается никого, кто мог бы рассказать о том или ином разведчике. Необходимо провести огромную работу — вы видите, что список литературы в книге колоссальный. Александр Юльевич собрал огромный материал, в том числе письма, воспоминания. И в итоге он создал достаточно полный портрет разведчика Лягина. Большое Вам спасибо, Александр Юльевич, за то, что Вы рассказываете о людях разведки, о буднях разведки, и я надеюсь, что это не последнее Ваше произведение».
Сам Александр Юльевич сказал, что он очень благодарен людям, которые помогали ему в работе — в том числе и тем, которые находятся в этом зале. «Судьба Виктора Лягина была по-настоящему уникальной, — сказал он. — Было не много разведчиков, которые имели опыт работы за границей, а потом были направлены в тыл немцев. Лягин, получивший блестящее образование в Ленинградском политехническом институте и отработавший два года в США по линии научно-технической разведки НКВД СССР, затем оказывается в оккупированном Николаеве. Его резидентуре „Центр“, основу которой составляла разведывательно-диверсионная группа „Маршрутники“, состоящая из выпускников ленинградской школы НКВД, удалось парализовать всю судостроительную программу немцев в южном Причерноморье. Это беспримерный подвиг, и остается только надеяться, что данная книга найдет своего читателя».
Олег Константинович Матвеев подчеркнул, что он один из немногих, если не единственный в этом зале, кто изучал личное дело Виктора Александровича Лягина и материалы немецких спецслужб, работавших против него — эти материалы впоследствии были захвачены нашей контрразведкой. «Немцы довольно быстро вышли на след подпольщиков и поняли, что они имеют дело с хорошо организованной группой, и руководит ей некий КЭН. Но кто такой КЭН — они так и не смогли установить. К сожалению эта группа погибла тем же путем, что и все наши аналогичные резидентуры в крупных городах — когда они начинали расширять свой агентурный аппарат за счет местного подполья, оставленного обкомом партии, они сразу же нарывались на провокатора, подставленного немецкой контрразведкой. Мне как контрразведчику хотелось бы также отметить, что Виктор Александрович Лягин занимал очень серьезную должность во внешней разведке, и несмотря на это с такой должности его послали за линию фронта, не опасаясь, что в случае его ареста произойдет утечка секретов, которые он знал — в том числе и по американской линии. То есть ему безгранично доверяли. А вся его группа молодых ребят — это были ленинградские контрразведчики, выпускники ленинградской школы наружного наблюдения. В Николаев они прибыли под легендой практикантов технического вуза. Показали они себя очень достойно, продемонстрировали прекрасную выучку учебного заведения НКВД».
Дмитрий Иванович Кузнецов отметил, что для сотрудников университета это событие является историческим, поскольку каждый день, идя на работу, они видят мемориальную доску Виктору Лягину. Эта доска висит рядом с доской Артуру Артузову — также выпускнику политехнического института. «Но только благодаря автору книги, который неоднократно приезжал к нам, — сказал Дмитрий Иванович, — мы заново открыли для себя Виктора Лягина. А каждый наш преподаватель является еще и воспитателем подрастающего поколения — и мы с этих позиций не свернем».
Алексей Викторович Есипов, внук Виктора Лягина, поблагодарил Александра Юльевича за эту и предыдущую книги, поскольку Фитин и Лягин были друзьями. Они учились на одном курсе в Школе особого назначения, прежде чем прийти во внешнюю разведку в 1938 году. «В нашей семье всегда помнили Павла Михайловича Фитина, — подчеркнул Алексей Викторович. — И когда Виктор Александрович добирался до Николаева, последний разговор, пока была связь, у него состоялся именно с Фитиным. А тот факт, что Виктор Александрович стал — прямо скажем, по воле Лаврентия Павловича Берия — руководителем научно-технической разведки, и лишь в силу сложившихся обстоятельств был вынужден ехать в Николаев. говорит об уровне Ленинградского политехнического института. Нужно также сказать и о его личной жизни — она была бурной и интересной и достойна сюжета для художественного фильма».
В заключение официальной части Андрей Ведяев поделился своими впечатлениями от поездки на родину Виктора Александровича Лягина в город Сельцо Брянской области. Эта поездка в конце августа состоялась при поддержке Управления ФСБ по Брянской области. В городе Сельцо при школе № 1, которая носит имя Героя Советского Союза Виктора Александровича Лягина, вот уже 50 лет существует прекрасный музей, основатель и бессменный руководитель которого, Людмила Андреевна Астахова, живет и здравствует и передает всем собравшимся сегодня «лягинский» привет от себя лично и от созданного ей и ныне развивающегося всесоюзного Лягинского движения.
От лица ветеранов внешней разведки Александр Иванович Мудрагей поблагодарил Александра Юльевича Бондаренко и Валентина Фёдоровича Юркина за создание книги и завершил пресс-конференцию стихами:
Для продолженья своей жизни вечной
Они опять уйдут за облака.
Спокойные за нас, расправив плечи —
Участники Бессмертного полка.
И сколько будем жить — мы будем помнить
Всех, кто Победу нашу создавал.
Прошу вас — до краёв наполнить
И осушить, минуту помолчав, бокал.
После этого участники пресс-конференции возложили цветы к памятнику руководителю внешней разведки НКВД-НКГБ СССР, генерал-лейтенанту Павлу Михайловичу Фитину у Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации.