В. Азаров и В. Деменина о книге «Солоневич»
Виталий Азаров
На обложке недавно вышедшей в серии «ЖЗЛ» биографии Ивана Солоневича – малоизвестная фотография этого русского публициста, писателя и философа. Упрямый лоб, испытующе-недоверчивый взгляд из-под очков, скорбная складка тесно сжатых губ. Снимок был сделан на рубеже 1930-х годов, когда Солоневич начал вынашивать план побега из Советской России.
Автор книги Константин Сапожников, который десять лет сотрудничает с издательством «Молодая гвардия»1, работая над своими текстами, всегда нацелен на сверхзадачу по очищению имён своих героев от злобных наветов, которые обрушивали на них при жизни и после смерти. Разведчика Григулевича называли «киллером Сталина», что, по правде, мало соответствовало полноватому человеку с задатками учёного-аналитика. Положительную ауру венесуэльского лидера Уго Чавеса, думаю, прочувствовали все читатели книги о нём. Но, пожалуй, больше всего обвинений досталось Ивану Солоневичу: и антисоветская контра, и сотрудник НКВД, и агент гестапо.
Жизнеописание Солоневича, сделанное К. Сапожниковым, без всякого сомнения, относится к наиболее полным из ныне существующих биографий этого человека. Поражает уникальность использованных источников. Среди них – архивные материалы НКВД, записки чекистов той поры (ранее не публиковавшиеся), раритетные подшивки эмигрантской печати, переписка с близкими родственниками Солоневича, жившими в США, и большая подборка фотографий из их семейного альбома. Среди солоневичеведов, которых упоминает автор, особо отмечен русский аргентинец Николай Казанцев, нынешний главный редактор и «сохранитель» «Нашей Страны», последней газеты, основанной Солоневичем. Среди российских биографов Солоневича выделена Елена Сойни, поэт и научный работник из Петрозаводска. Она не только сумела получить доступ к прежде закрытому полицейскому «фонду Солоневичей» в Финляндии, но и провела поисковую работу по всем обстоятельствам их пребывания в стране.
Для Константина Сапожникова история Ивана Солоневича - это эпопея борьбы, причём не только за воплощение националистических монархических идеалов. Солоневичу пришлось бороться и просто за физическое выживание - и своё, и семьи. Это была типичная ситуация того времени, когда на излёте мировой войны в России начались кровавые разборки, организованные внутренними и внешними врагами. Миллионы русских гнёзд были разгромлены и разогнаны революциями, гражданской войной, репрессиями, которые использовала новая власть в соответствии с беспощадной идеологией классовой борьбы.
Жизнь Ивана Солоневича - это ещё одна русская судьба в ХХ веке. Внутренняя независимость, свободолюбивые устремления и несгибаемый потенциал борца делали его «белой вороной» в любом обществе. Повсюду – и в России, и за границей – он так и не добился возможности по-настоящему быть свободным, существовать без партийных надзирателей и диктата карательных органов. В России он мимикрировал, изображал «попутчика Советской власти», писал статьи с «позитивной критикой» и учил чекистов приёмам самбо. В эмиграции – воздерживался от критических выпадов в адрес властей страны проживания, но иногда прорывало. Так он направил в нацистские инстанции меморандум о гибельности для Третьего рейха войны против России. Как следствие - ссылка в глухой район Померании под надзор гестапо и предупреждение: «Тебя спасла книга о концлагерях Сталина, в следующий раз – ты узнаешь, насколько комфортны лагеря Рейха». То, что это – не просто слова, подтвердил арест гитлеровцами брата Бориса.
Почти всю взрослую жизнь Солоневич находился в «ситуации побега». От красных – к белым. Из России – в Финляндию, оттуда – в Болгарию, потом, после покушения и гибели жены Тамары, – Германия, Аргентина, Уругвай. Когда удавалось, работал до изнеможения за письменным столом, используя видавшую виды пишущую машинку. Злопыхатели, завидуя его мощной энергетике, судачили, что свои статьи Солоневич пишет, вдохновляясь водкой из ведра под столом.
К. Сапожников у могилы Солоневича. 1997 г.
Этот бег остановила смерть. Ивана Солоневича похоронили на Английском кладбище в Монтевидео. И, казалось, о нём забыли все, кроме сотрудников газеты «Наша страна». Они сохранили газету до наших дней, и сегодня её читают и в России. С каждым годом всё больше растёт интерес к творчеству Ивана Солоневича. Востребованы его не утратившие актуальности многочисленные статьи, но, прежде всего, книги «Россия в концлагере», написанная задолго до «Архипелага ГУЛАГ», и «Народная Монархия» – его взгляд на историю России и её общественное устройство.
Последние годы периодически возникают разговоры о том, что в нынешнем руководстве России есть немало почитателей идейного наследия Ивана Солоневича. Вновь раздаются призывы о переносе его праха в Россию. Но видимых подвижек в этом деле нет никаких. Вину взваливают на либеральную «пятую колонну», саботирующую положительное решение вопроса под предлогом «антисемитизма» Солоневича; на коммунистов, для которых писатель не совместим с единственно подходящей для них идейно-политической перспективой развития; на бюрократию в административных органах, предпочитающую вообще не предпринимать каких-либо рискованных телодвижений. Мол, захоронение праха Солоневича на Донском кладбище, там, где уже покоятся Иван Ильин, Александр Солженицын и другие, станет предлогом для новой волны ожесточённых дискуссий, которые в наше непростое время «чреваты». Чреваты, и точка!
И это в то самое время, когда «неправительственные организации» и информационная «пятая колонна» подрывают устои государства, целенаправленно бьют по высшему руководству страны, осмелившемуся осуществлять независимую внутреннюю и внешнюю политику. Разве подрывная деятельность этих наёмников «Империи зла» не чревата разрушительными последствиями? Сами активисты «пятой колонны» их не боятся: запасные квартиры и банковские счета за рубежом у них давно готовы.
Так Солоневич вновь становится причиной взаимных обвинений, подковёрных игр, идеологической конфронтации. Возвращение самого народного русского публициста, философа и писателя на родину вновь задерживается. Но, думается, ненадолго.
В драматической судьбе Ивана Солоневича много поучительного. Книга Сапожникова не идеализирует Солоневича. Он не раз ошибался в поисках правильного пути. Чересчур увлекался, отстаивая свою точку зрения. Но современная Россия нуждается в его опыте, поскольку судьба Солоневича доказывает, что перманентные русские междоусобицы непродуктивны. Крепкий русский мужик с мощной творческой жилкой, который многое мог бы сделать для России, вынужден был скрываться, опасаться покушений, бегать из страны в страну. Поэтому надо отказываться от конфронтации, разжигаемой провокаторами всех мастей, надо учиться договариваться и объединяться под мобилизующим всех нас лозунгом борьбы за процветание России и счастье её народа. За что, собственно, и боролся герой новой книги серии «ЖЗЛ»2.
1. В «Молодой гвардии» им были опубликованы биографии выдающегося советского разведчика-нелегала Иосифа Григулевича и президента Венесуэлы Уго Чавеса.
2. Солоневич / Константин Сапожников. — М.: Молодая гвардия, 2014. — 453[11] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1464).
4 сентября 2014 года
В. Деменина
Прошло уже несколько месяцев, как в серии «ЖЗЛ» вышла эта книга, а я, открывая её и читая антисоветские цитаты из Солоневича, всё никак не могу поверить, что и я приложила руку к её созданию. С выходом книги завершился ещё один этап жизни. Этап, на котором было много интересных и показательных встреч.
… Буэнос-Айрес, 1996 год. В кафе на углу улиц Санта-Фе и Рио-Бамба мы договорились встретиться с Николаем Казанцевым, сотрудником русскоязычной газеты «Наша Страна», монархистом и антикоммунистом. Едва сев за столик, он тут же выпалил вопрос:
- Откуда вы знаете о Солоневиче?
- Мы, собственно, сначала узнали о Тамаре Солоневич, - моментально ответила я.
… Каракас, середина 1980-х, эмигрантка Наташа везёт нас в дом, в котором распродают русскую библиотеку. На улицах уже темно, район незнакомый. Встречают нас приветливо. Мужа увели отбирать книги, а мне дают посмотреть большой подарочный альбом, выпущенный к 300-летию Дома Романовых.
- Это не продаётся, - повторяют мне, хотя я и не проявляю особого интереса. Цари были чем-то из другой жизни, ни тогда, ни сейчас пиетета перед ними не испытываю.
Перебирая купленные книги, сразу же обратила внимание на небольшой слегка потрёпанный коричневый томик «Три года в Берлинском торгпредстве», изданный в Софии в 1938 году: занятно сравнить жизнь в советских посольствах в двадцатые и в восьмидесятые годы! Помню, удивило, как по-разному готовились к загранкомандировке. Нас перед отъездом подвергли тщательной медкомиссии - чтобы потом не тратить на наше лечение драгоценную инвалюту. В 1920-е всё было наоборот: в командировку прежде всего отправляли тех, кому требовалось подлечиться. И, если верить автору, в то время как младшие сотрудники работали не покладая рук, начальство поправляло здоровье на альпийских курортах. Следующим удивлением стало Послесловие, из которого узнала о трагической гибели автора книги – Тамары Солоневич. Автор послесловия, тоже Солоневич, писал так, будто читатели хорошо знают его лично и обстоятельства его жизни. Нам же его имя ничего не говорило!
В.Деменина у дома Солоневичей в Аргентине
Ещё через несколько лет в Москве случай свёл с Юрием Антоновичем Марковым, одним из бывших кураторов компартии по Латинской Америке. В один из визитов к нему мы привезли в подарок книгу «Человек из страны голубых снегов» – о русском художнике Николае Фердинандове, оставившем яркий след в культурной жизни Венесуэлы. Так завязался разговор о русских на латиноамериканском континенте. О самых заметных, известных или забытых. Марков произнёс знакомую фамилию – Солоневич. Конечно, мы начали расспрашивать. «Папка с документами», о которой сказано в книге о Солоневиче, на деле была большой коробкой с беспорядочной кучей бумаг, брошюр, газетных вырезок на разных языках. Марков к тому времени уже овдовел, часто болел и однажды вручил нам эту коробку со словами «Поройтесь! Не пожалейте времени!» Только после долгой и тщательной разборки обрисовалась папка с материалами по теме – «Солоневич».
…Всё это мы рассказали Николаю Казанцеву. Мне показалось, что у нас сразу возникла взаимная симпатия. Благодаря Солоневичу? Так или иначе, мы, люди разных взглядов, вот уже почти 20 лет обмениваемся письмами – когда возникает необходимость проконсультироваться по тем или иным вопросам. Вскоре после знакомства Казанцев передал нам ксерокопию книги «Россия в концлагере». Рассказывая о себе, он подчеркнул, что родился в лагере для перемещённых лиц в городе Парше («Я из паршивцев – так, шутя, называют родившихся там», - пояснил он.) С молоком матери Казанцев впитал страх перед Страной Советов, мы – гордость за неё. И не нам судить друг друга: жизнь не терпит стандартов, и у каждого складывается по-разному.
После того, как статья «Иван Солоневич возвращается с чужбины» появилась в журнале «Латинская Америка» (1997, № 2), а затем и на нашем сайте Tiwy.com, пришло письмо из Петербурга – от Игоря Воронина. Он прислал свои уточнения и комментарии. Игорь Воронин – монархист. В то время он изучал деятельность Солоневича-журналиста и помог нам материалами об этой стороне жизни героя нашей будущей книги.
От Николая Казанцева мы узнали адрес в США, по которому жили «жёны Солоневичей» (название его статьи). Мы, не откладывая, отправили в Роаноук письмо, в котором рассказали о том, что в России готовится к изданию книга о монархисте Иване Солоневиче, что катастрофически не хватает иллюстративного материала и очень бы хотелось получить копию фотографии, о существовании которой нам известно. Из Роаноука отозвался друг семьи Солоневичей. Не дети или внуки-правнуки, а, можно сказать, посторонний человек - Эд Митчелл. Он сообщил, что обе миссис Солоневич – дамы весьма преклонного возраста, им сложно вести переписку. Они просмотрели семейный архив фотографий и ту, которую мы описываем, не нашли. Увы...
К.Сапожников у могилы Солоневича. Фото В.Демениной.
Но! И тут – невероятный подарок Неба! Эд написал, что он - профессиональный фотограф и может переснять для нас старый альбом Ивана, сохранившийся у Рут, чтобы мы САМИ посмотрели, что в нём есть! Вскоре Эд прислал диск со страницами альбома. Не публиковавшиеся никогда прежде фотографии родителей, детские снимки, серия фотографий из спортивного зала, фотографии самых разных периодов жизни Солоневичей!… Конечно, какой-то одной фотографией мы не смогли ограничиться. Отправили в Роаноук длинный список. Возражений не было. Все фотографии – по одной-две – Эд пересылал нам в течение нескольких месяцев. Так - благодаря Эду Митчеллу - семейный фотоархив Ивана Солоневича стал всеобщим достоянием! Конечно, самым первым, с кем мы делились полученными материалами, был Игорь Воронин! Он мог понять и разделить нашу радость!
Эд, отправляя нам фотографии, переживал, что у него нет времени поработать над ними, но мы уверили его, что в издательстве сумеют довести старые фотографии до нужной кондиции. (В «Алгоритме» справились не очень, а в «Молодой гвардии» эту работу проделали на высшем уровне). Наладилась переписка и с обеими дамами. Инга, вдова Юрия Солоневича, прислала свою книгу воспоминаний «The Long Trek to Solola». Письма она писала от руки в отличие от своей ровесницы Рут, вдовы Ивана, которая уверенно чувствовала себя за компьютером и регулярно присылала е-мейлы. Рут жила в доме для престарелых. Её короткие письма всегда были пронизаны юмором. Даже тогда, когда она сломала шейку бедра, не вставала и под её диктовку писали медработники.
К счастью, издание книги не затянулось, и Рут с Ингой успели подержать книгу в руках. (Русского языка в Роаноуке не знают…) Сегодня этих женщин нет в живых. Дом Солоневичей опустел и выставлен на продажу. Грустно. Утешает, что мы всё же успели хоть что-то уберечь от окончательного исчезновения…
Есть книга в «ЖЗЛ»! Она - не только память о русском человеке Иване Солоневиче, который был и до сих пор продолжает быть жертвой русского раздрая, с которым боролся, желая объединить русских людей. Но нет! Раздрай по-прежнему живуч. Перессорились между собой монархисты. Нет единства у православных. Поделились на группы националисты. На несколько партий раздробились коммунисты… Пусть судьба Ивана Солоневича напомнит о непродуктивности, о вредоносности этих раздоров и расколов.
Смогли же мы, левые и правые, монархисты и коммунисты, русские и американцы, смогли же мы, освященные именем Солоневича, совместными усилиями создать книгу о нём?!
Москва, ноябрь 2014 г.
* Солоневич / Константин Сапожников. — М.: Молодая гвардия, 2014. — 453[11] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1464).
24 ноября 2014 года