Жизнь в оккупации
Некоторые районы Советской России находились под немецкой оккупацией около двух лет. Под немцами оказались многие миллионы наших граждан: они работали, ходили в театры и кино, женились, рожали детей. Сегодняшнему читателю, конечно, интересно, понять, как это было — жить под нацистами.
Книга, в библиографии которой более двух десятков наименований архивов областей, переживших оккупацию, посвящена в основном тем, кто сотрудничал с фашистами в разном качестве: старостам, градоначальникам, полицаям, солдатам РОА, учителям, журналистам, священникам, судьям, адвокатам, актерам… В ней, пожалуй, не хватает бытовых зарисовок, но цитируются интересные документы (в Орле германское командование выплачивало россиянкам, родившим от немцев, алименты — двести рублей), воспроизводятся статьи из коллаборационистских газет и журналов. И эти документы — хорошая иллюстрация к рассказу о том, как и какие идеи продвигали и пропагандировали на оккупированной территории нацисты и как Советская власть через партизан и подполье противопоставляла их пропаганде свою. Автор признает, что до нашей победы под Москвой нацистской пропаганде удалось, по крайней мере частично, деморализовать и население, и подполье. Но уже зимой 1942-го начался перелом не только на фронте, но и в настроениях людей.
В последние годы в России появились историки, которые толкуют Великую Отечественную войну не как отечественную, а как продолжение гражданской и как советско-нацистскую, ни по смыслу, ни по содержанию борьбы не имеющую ничего общего с войной на Западе. Из книги видно, что такая точка зрения почти полностью совпадает с тезисами нацистской пропаганды. Над этим стоит задуматься.
Ковалев Борис. Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации. — М.: Молодая гвардия, 2011. — 615 с. Тираж 4000 экз.